Новый источник света: в Николаеве украсили огнями гимназию имени Аркаса

Прочитали: 732

В Николаеве украсили подсветкой первую украинскую гимназию имени Николая Аркаса, которая является памятником архитектурного значения. Такой «предновогодний подарок» был реализован при сотрудничестве Департамента ЖКХ и управления образования Николаевского городского совета. 

На событие отреагировал директор гимназии Сергей Бережной, отметив на своей странице в Facebook, что теперь здание, помимо своего просветительского предназначения, к тому же служит украшением города.

«По инициативе Николаевского городского совета были выделены средства для реализации проекта по устройству освещения здания Первой украинской гимназии имени Николая Аркаса — памятника архитектуры местного значения. Под руководством Управления образования все работы по освещению качественно и эстетично выполнила компания «НК — ЭНЕРГИЯ – ЮГ». Здание заведения стало настоящим украшением нашего города! Участники образовательного процесса гимназии благодарят всех, кто принял участие в создании такого предновогоднего подарка!», — написал в посте Бережной.

Ранее руководитель Департамента ЖКХ Сергей Коренев в комментарии NikLife рассказывал, что за последние годы в направлении уличного освещения сделано очень много, и его команда старается подсвечивать здания не только ради безопасности, но и ради красоты.

Гимназия стала последним зданием, которое подсветили в 2020 году. Что же касается 2021 года, то инициатива по подсветке будет иметь продолжение, однако как скоро и в каких масштабах, – сказать пока сложно.

Первая украинская гимназия имени Николая Аркаса берет свое начало с 1863 года, когда в городе было открыто Николаевское женское училище 1-го разряда. С сентября 1870 года учебное заведение называлось «Николаевская первая Мариинская женская гимназия», которая проработала по 1918 год, а в советское время это была «средняя школа № 5». 

После распада СССР школа стала называться Украинской педагогической гимназией, которая 12 декабря 1998 была реорганизована в Первую украинскую гимназию. А в 2003 году учреждению было присвоено имя Николая Аркаса, выдающегося украинского историка, композитора, общественного деятеля.

Стоит отметить, что в 1912 году в парке перед зданием гимназии был установлен памятник Героям войны 1812 года. При этом, здание первой украинской гимназии имени Аркаса включено в государственный реестр памятников архитектуры местного значения: как здание школы, где учился Виктор Хоменко — юный разведчик, участник подпольной организации «Николаевский центр», а также как дом Мариинской гимназии, построенный в 1892 году по проекту архитектора Штукенберга.

Напомним, в рамках инициативы Департамента ЖКХ в Николаеве также подсветили Доходный дом Дикова на Пушкинской, бывший «Дом Связистов» на улице адмирала Макарова, «сталинку», что была жилым домом завода имени 61-го коммунара, лютеранскую кирху на Адмиральской и дома по улицам Лягина и Декабристов.

В ДЖКХ призывают последовать их примеру всех представителей бизнеса, частных компаний, а вместе с тем учебные заведения, государственные учреждения и всех-всех неравнодушных, чтобы сделать неповторимый вклад в облик Николаева.