Фильмовый «трактор», что на Николаевщине, забрали на реставрацию – он слишком пострадал от вандалов

Прочитали: 357

Памятнику фильму «Трактористы», съемки которого проходили на Николаевщине в районе села Гурьевка, немало досталось от вандалов в последнее время. Чтобы его восстановить, оставшуюся конструкцию забрали на реставрационные работы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель главы Константиновской объединенной территориальной общины Александр Гриценко.

«Нашу пам’ятку на сьогодні Костянтинівська сільська рада забрала на зберігання та реставрацію! Після придбання всіх необхідних деталей наш «трактор» буде встановлений на місці!» - отметил он. 

Фото местных жителей

Как известно, памятный знак «Трудовой славе хлеборобов» (в разговорной речи – просто «трактор») несет  память о советском кинофильме, который снимали в далеком 1939 году. 

«Трактористы» – это фильм, в котором впервые прозвучала популярная военная песня «Три танкиста». Сюжет разворачивается вокруг Марьяны Бажан – начальницы женской тракторной бригады и Героины Труда Советского Союза. Об ударнице написала газета «Правда», и теперь девушке присылают письма сотни поклонников из самых дальних уголков страны. Тем временем танкист Клим возвращается в родную Украину со службы на Дальнем Востоке. Он тоже надеется познакомиться с Марьяной и завоевать ее внимание. Однажды вечером он встречает колхозницу, у которой сломался мотоцикл, и помогает ей добраться домой. Парень и не подозревает, что перед ним сама Бажан. 

Натурные съёмки картины прошли летом-осенью 1938 года, в Николаевской области (Гурьевская МТС). В память об этом трактор «Сталинец-65» (ЧТЗ С-65, изображён на постере), использовавшийся в съёмках фильма, был установлен при въезде в село Гурьевка (Новоодесский район Николаевской области), где происходили съёмки. В декабре 1938 года фильм был закончен, а премьера его состоялась 3 июля 1939 года. 

Памятник несколько раз страдал от актов вандализма - в сентябре 2015 года у объекта украли металлические гусеницы и направляющие звездочки, а в ноябре 2020-ого неизвестные украли с него гусеницу и колеса. В 2016 году его уже приходилось восстанавливать.

Стоит отметить, что как в 2016, так и в 2021 местные жители забили тревогу о том, что памятник просто неожиданно исчез, не зная о перспективе реставрации.