В масках и с антисептиками: в Николаевских храмах провели рождественскую службу

Прочитали: 669

В четверг, 7 января, украинцы празднуют православное Рождество Христово. Николаевцы, несмотря на приближающийся локдаун и карантинные ограничения, также присоединились к празднованию и посетили службу в церкви.

Приобщение к рождественской литургии для многих николаевцев является доброй традицией, также как кутья или колядки. В этом можно было убедиться и в этот раз, так как посетить утреннюю службу пришло действительно немало людей.

Так, в Соборе Касперовской иконы Божией Матери состоялось архиерейское богослужение и литургия Святого Иоанна Златоуста. Стоит отметить, что все присутствующие были в масках, при входе стояли антисептики, а также участники мероприятия старались соблюдать дистанцию, рядом дежурила полиция, которая иногда заходила проверить соблюдение карантинных норм. Служба, как и во всех храмах Православной церкви Украины, велась на украинском языке.

После литургии хор кафедрального собора, не нарушая ежегодную традицию, представил концерт рождественских колядок. Людей было гораздо меньше, поэтому каждому нашлось место, чтобы послушать пение. Прихожане, встав полукругом вокруг поющих, наслаждались колядками, многие просто слушали завораживающее пение, а кто-то даже снимал на телефон.

Литургии также прошли и в других храмах Николаева, в частности в Кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы людей было больше, что место оставалось весьма немного, а на входе стояла полиция. А вот в Свято-Никольском соборном храме людей было меньше, однако прихожане продолжали приезжать и после окончания литургии.