Праздники прошли, теперь локдаун: Николаев попрощался с ярмаркой на центральной площади

Прочитали: 17150

Кажется, что совсем недавно на Соборной площади только устанавливали иллюминации с аттракционами и зажигали новогоднюю елку, но вот спустя несколько дней после Нового Года, ее уже освобождают от атрибутов праздника.

В связи с введенным 8 января локдауном, который продлится до 24 января, запрещается работа ярмарок, поэтому на Соборной площади начали демонтировать торговые домики. Вместе с ней решили убрать и аттракционы, которые еще вчера, в Рождество, вовсю работали. Рабочие уже успели сложить и разобрать часть аттракционов, а арендаторы ярмарочных домиков пакуют в машины оставшиеся продукты и снимают вывески.

Стоит отметить, что не работает и каток. Около него сложили остатки ярмарки, а касса закрыта и можно заметить, что лед и снег около него начинает таять. Что же касается новогодней иллюминации и елки, они пока остаются на месте и рабочие занимаются только уборкой аттракционов и домиков.

Свои коррективы январский локдаун внес и в работу магазинов и общепитов. Так, кафе, бары и рестораны не принимают посетителей, а работают исключительно на вынос. По крайней мере так работает большая часть заведений Николаева. На многих из них можно встретить табличку, где указано, как можно заказать еду на дом. Возле многих из них уже собралась очередь. Также за соблюдение карантинных мер на улицах следят правоохранительные органы.

Торговля разрешена только продовольственными товарами, лекарствами, изделиями медназначения и ветеринарными препаратами. Однако стоит отметить, что  в период январского локдауна супермаркетам запретили продавать бытовую химию, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса. После этого Американская торговая палата в Украине призвала правительство пересмотреть условия январского локдауна. После чего их решили смягчить и разрешили продажу бытовой химии и прессы. Также в указанный период можно будет продавать средства связи и кормы для животных.

Собственно так и произошло, уже с самого утра товары, которые не попадают в список тех, которые разрешили продавать во время локдауна, запечатаны ограничительными лентами. Однако несмотря на это некоторые покупатели все равно умудряются взять что-то из таких товаров, а на кассе им спокойно пробивают эти товары. 

С полным перечнем ограничений можно ознакомиться тут.