Ледовый каток на Соборной площади сможет работать и в локдаун, но это пока не точно

Прочитали: 728

Ледовый каток на николаевской Соборной площади, возможно, продолжит свою работу во время локдауна. Его судьба станет известна в ближайшие дни, но пока он также работать не будет.

В пятницу, 8 января в Украине вступил в силу локдаун, что продлится до 24 января. Он представляет собой новый ряд ограничений, что должны прервать «цепочку» заражения коронавирусом. Уже в первый день эти нововведения подверглись сильной критике, а украинцы стали жаловаться на «двойные стандарты» центральной власти и противоречащую друг другу информацию о запретах. В частности, это привело к непониманию бизнеса, как вести свою деятельность в указанный период.

К примеру, если праздничные ярмарки, согласно постановлению Кабмина должны быть демонтированы, то работа ледовых катков на открытом воздухе и аттракционов осталась под вопросом. На Соборной площади в Николаеве уже закрыли торговые домики, в которых ранее можно было приобрести разнообразные вкусности и согревающие напитки. Аттракционы и каток также сперва начали убирать, но в сети появилась информация о том, что подобные виды отдыха могут остаться. Поэтому решили не спешить. Более того, в первый вечер локдауна 8 января каток все еще принимал посетителей, но на следующий день оказался закрыт.

В комментарии NikLife руководитель ООО «Аттракцион-инвест», что занимается организацией новогодних праздников в городе, Александр Скрипин рассказал, что ожидает совещания у главы Николаевской ОГА Виталия Кима с представителями полиции и Госпродпотребслужбы, назначенного на 11 января. По результатам данной коммуникации, возможно, работа катка (а может даже и аттракционов) будет возобновлена. 

— Детальное разъяснение того, какие группы и сферы имею право работать, а какие – нет, мы получим в понедельник. На данный момент мы видим много противоречащей информации как в СМИ, так и постановлении Кабинета Министров. В связи с этим, мы обратились за консультацией в Николаевскую ОГА. В некоторых украинских областях уже были проведены подобные совещания, и части представителей бизнеса дали добро на работу. Сейчас ярмарочные домики однозначно демонтируются, есть вопрос только катка и аттракционов, – отметил Скрипин.

Действительно, в других областях катки продолжили свою работу. К примеру, глава Закарпатской ОГА Анатолий Полосков на своей Facebook-странице поблагодарил Офис Президента за разрешение работать катку Ice Land в Ужгороде. Также через публикации СМИ можно увидеть, как катки с начала локдауна работают в Киеве, Львове и Харькове.

К слову, о критике запретов. Многих возмутили опечатанные прилавки с «запрещенными» непродовольственными товарами в украинских супермаркетах: батарейками, лампочками, носками, презервативами и так далее. Глава Минздрава Максим Степанов ответил на это решение: так людей в супермаркетах будет меньше. По его словам, подобные вещи не являются предметами первой необходимости, и во время весеннего карантина часть людей приходила в магазины только за ними, подвергаясь риску заразиться.