Конец трехлетнему ремонту: как выглядит обновленная «сказочная» гавань в Николаеве

Прочитали: 1678

Спустя три года завершились работы по обновлению гавани корабля «Буян», что в детском городке «Сказка». Николаевцы уже могут увидеть сказочное судно с новоокрашенным корпусом и лестницей в отремонтированной чаше бассейна с яркими рыбками, и им не помешает строительный забор. А рядом – «свежие» элементы волны, новую плитку и лавочки. 

В свое время выполненный в 80-ых годах бассейн треснул и никак не держал воду. После вскрытия старой чаши оказалось, что придется не ремонтировать ее, а фактически построить новую. Это и было сделано после корректировки проекта. Теперь он имеет насосную систему с фильтрацией и очисткой воды. Более того, объект оснащен подсветкой. 

За весь период строительных работ на ремонт объекта было потрачено больше шести миллионов гривен. Сроки окончания ремонта постоянно откладывались, и даже руководство города уже теряло надежду на скорое открытие кораблика, сетуя то на подрядчика, то на отсутствие средств в бюджете.

Но и это еще не все. Весной обещают еще доработать благоустройство вокруг бассейна и «освежить» расцветку корабля.

Данный корабль сделан из железа, но несмотря на это, является точной копией первого корабля, построенного на николаевской верфи по приказу Григория Потемкина. Возле корабля стоят два настоящих маяка, которые освещают детский парк в темное время суток. А недалеко от маяков можно прокатиться на сказочной карусели, где обитают сказочные персонажи Пушкина: Русалку, сидящую на ветвях дуба, а также Ученого Кота.

Напомним, что название корабля также соответсьвует одной из историй поэта. Буян – это сказочный лубочный остров-град в русском фольклоре — сказках и заговорах. Стал особенно широко известен благодаря прозведению Пушкина «Сказка о царе Салтане». Остров Буян наделён чудесной силой, на нём хранятся волшебные вещи, которые помогают сказочным героям бороться со злом. Поговаривают, что вдохновил Пушкина на создание этого места остров Березань, что на Николаевщине.