«Дедушка» Фалеев из Николаевской мэрии встретил наступивший 2021 год отреставрированным

Прочитали: 619

В Николаеве есть два идентичных памятника одному из основателей города, соратнику Потемкина – Михаилу Фалееву. Один находится на Верхнем БАМе, а другой – на третьем этаже мэрии. 

Тот, что в главном городском здании, со временем особенно «устал»: на нем появились глубокие трещины, царапины, а само покрытие заметно слезло. Вот «дедушку» и отправили осенью на реставрацию.

Его привели в порядок, причесали, подкрасили. И вот, наступивший 2021 год он встретил обновленным благодаря так называемому косметическому ремонту. 

Напомним, Михаил Фалеев, будучи крупным землевладельцем в Таврии Фалеев всю жизнь посвятил государственной службе и воплощениям начинаний своего соратника Григория Потемкина, связанных со строительством Черноморского адмиралтейства и Николаева.

Начиная с конца 1780-х годов, Фалеев занялся обустройством города Николаева. Под его руководством строился Адмиралтейский собор, кадетский корпус, велась подготовка к организации Спасо-Николаевского мужского монастыря, стройка солдатских казарм, магазинов, канатных заводов, мраморных бассейнов, машин, оружейного завода, поиск водных источников, организация насаждений, разведение садов, виноградников и много другого.