Николаевцы продолжают традицию нырять в ледяную воду на Крещение: смотрите, кому не страшны морозы

Прочитали: 15118

Когда зимой холодноююю в кpещееенские моpоозы... люди окунаются в прорубь, ... знай – это любооовь. Любовь к традициям.

Николаевцы продолжают следовать устоявшемуся тренду нырять в ледяную воду на Крещение. В морозное 19 января 2021 года, хоть и без массовых мероприятий, но приверженники данной традиции также не стали изменять ей, исполнив такие ритуалы у речных побережий города. 

С раннего утра самые «закаленные» пользователи сети делятся с сетевыми друзьями снимками и видеороликами с ныряний в прорубь. Среди них руководство местной полиции, глава «оппозиционной» облорганизации и известный шоумен из Николаева на экзотическом отдыхе.

В Николаеве тем временем заранее организовали несколько безопасных мест для ныряний с постами медиков, спасателей и полиции. На территории Николаевской области полицейские охраняют публичную безопасность вблизи 95-ти культовых сооружений и в 32-х определенных местах массового купания. По информации Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, правопорядок обеспечивают более 230 сотрудников полиции. Вместе с полицейскими несут службу 80 военнослужащих Национальной гвардии Украины и 55 членов общественных формирований. В свою очередь с целью недопущения возникновения чрезвычайных событий, было привлечено 115 спасателей и 29 единиц техники на 30-спасательных постах по области.

NikLife побывал у яхт-клуба, на нижней набережной, и пляже «Стрелка». Мы были удивлены маленьким количеством желающих прыгнуть в холодную воду, по сравнению с ранишними праздниками. Но все же, заметили несколько десятков «моржей» и «моржих», которые по очереди трижды окунались в прорубь под наблюдением представителей ГСЧС, крестились и возвращались на берег согреваться. 

Как известно, сама традиция крещенских купаний не является церковным обрядом, скорее личной инициативой граждан. Напротив – богослужители Православной церкви Украины из года в год развенчивают миф о том, что ныряния в прорубь являются украинской традицией и могут смыть грехи или зарядить целебной силой. Но все-таки, именно в этот день в свое время Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан, когда ему было 30 лет. И Николаевская епархия Украинской православной церкви поддерживает крещенские купания, ежегодно выбирая Нижнюю Набережную как место для освящения воды. 

В отличие от прошлых лет, правда, в этом году Крестного шествия не было из-за запрета на массовые мероприятия и риска заражения коронавирусом. Однако, традицию освящения воды решили соблюсти: после того, как Митрополит Николаевский освятил воду у нижнего БАМа, собравшиеся там заранее до начала всего действа, стали окунаться в воду. Также многие принесли разнообразные сосуды, чтобы набрать освященную воду. Вода же в проруби успевала покрываться тонкой корочкой льда буквально каждые 15 минут. Поэтому, сотрудникам ГСЧС приходилось иногда «обновлять» прорубь в ожидании Митрополита.

Давайте же помотрим на смельчаков, которым не страшны холода почти в -20 градусов.

Руководитель ГУНП Николаевщины Сергей Шайхет с коллективом один из первых нырнул в ледяной Ингул

Начальник Управления патрульной полиции Николаевщины Виталий Данила «не пас задних» и последовал «казацкому зову»

А вот известный николаевец, шоумен Егор Крутоголов передал «привет» с курорта Furaveri Maldives на Мальдивах

Нардеп и глава Николаевской областной парторганизации «ОПЗЖ» Юрий Загородний  в свою очередь не упустил возможности показать подписчикам свои татуировки, среди которых изображение римского легионера

Депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин рассказал, что уже 10 лет купается в проруби, и в этом году он это сделал в Буковеле на Ивано-Франковщине

Член Николаевского исполкома Андрей Стахурский сопроводил ныряние 10-километровой пробежкой

Так это было в прошлом году.