В 2020 году Николаевщина запомнилась Национальному Реестру Рекордов семью достижениями

Прочитали: 617

Многострадальный 2020-ый год в основном ассоциируется с многочисленными рекордами заболеваемости коронавирусом. Однако, не только они имели место...

Национальный Реестр Рекордов Украины подвел свои итоги 2020 года. Согласно показателям динамики роста количества рекордов, Николаевщина вышла из аутсайдеров на позицию золотой середины, заняв 17 место в общем рейтинге. Об этом NikLife сообщила руководительница Реестра Лана Ветрова. 

За последний год в Николаевской области зарегистрировали 7 рекордов. Среди них – благотворительная инициатива спортсмена Михаила Романишина и путешественника Антон Бондаренко, устроивших двухсуточный заплыв «Николаев – Коблево» для привлечения внимания к горю местной спортивной семьи, а также 21-разовое исполнение фулл бланша за 35 секунд Workout-чемпионом Константином Шаповалом.

Полный перечень Национальных рекордов Николаевщины за 2020 выглядит так:

«Вплавь 100 км без сна»

В августе спортсмен Михаил Романишин и путешественник Антон Бондаренко устроили двухсуточный заплыв «Николаев – Коблево» для привлечения внимания к горю, которое настигло местную спортивную семью. Молодые люди преодолели путь в 101 км без сна с минимальным запасом пищи: Михаил – вплавь, а Антон – на Supboard. Это было не ради новых рекордов и собственных амбиций, а чтобы проинформировать как можно больше людей о том, что их товарищ, ветеран спорта и отец николаевской пловчихи Сергей Гречко нуждается в помощи для борьбы с онкологией. Такая инициатива стала национальным рекордом. 

«Наибольшее количество повторений упражнения Full planche archer push ups за 1 подход»

В октябре николаевский чемпион Workout Константин Шаповал установил новый рекорд Украины. В День украинского казачества и День защитника Украины он показал лучший показатель в этом спортивном движении, повторив Full planche 21 раз за 35 секунд. Это отжимание на прямых руках на турнике так, чтобы тело было в ровном положении, а ноги слегка выше уровня головы.

«Самая длинная дистанция соревнований по плаванию в открытой воде» и «Самый длинный заплыв на открытой воде» 

Эти рекорды были зарегистрировано 25 августа в Вознесенске. Впервые в спортивной истории Украины в течение 18 часов проходили соревнования по плаванию на открытой воде на пентамарафонской дистанции — 50 километров по реке Южный Буг между двумя терминалами ООО СП «Нибулон» города Вознесенск и города Новая Одесса. 

По завершению соревнований эксперт Национального Реестра Рекордов Украины, который присутствовал на соревнованиях вручил сертификат о рекорде Территориальной громаде города Вознесенска.

«Самая длинная в Украине ягода винограда»

В декабре этого года Руслан Панченко из пгт Константиновка Николаевской области стал рекордсменом по выращенной самой длинной грозди винограда сорта Аватар. Победная кисти была 60,7 миллиметров. Ягоды размером с палец. Мякоть плотная, без косточек, сладкая с легкой кислинкой. 

Грозди этого сорта Аватар вырастают до килограмма. Они длинные, поэтому подвязывают ягоды на высоте 60 см. При созревании становятся почти черного цвета. Созревает виноград во второй половине августа. Три года назад селекционер попал в Национальный реестр рекордов за выращивание крупного кисти, которое помешало 6,7 килограммов.

«Наибольшее количество учебных видео про агрономию»

Компания «ТОВ Гровекс Медиа», что на Николаевщине, попала в Национальный реестр рекордов Украины – 2020 благодаря тому, что специалисты отсняли 585 образовательных видео на аграрную тематику.

Все они были опубликованы на YouTube-канале GROWEX – ресурсе, который был создан специально для фермеров. Открыв доступ к специфическим агрономическим знаниям, создатели канала делятся с фермерами опытом выращивания. 585 видео на аграрную тематику – это наибольшее количество образовательных видео по данной теме.

Также был зарегистрирован рекорд «Изготовление фигуры в виде сердца из 163 воздушных шариков за 17 минут». Его обладатель из Николаева, а достижение зарегистрировали на столичном телевидении.

Всего в течение 2020 Национальный Реестр Рекордов зарегистрировал 557 национальных, международных, мировых и областных рекордов. Рейтинг наседенных пунктов будет опубликован в Книге Рекордов, которая сейчас готовится к печати. Его лидерами стали Киев, Днепр и Ивано-Франковск. 

Особенностью года в свою очередь стали карантинные ограничения, повлияли на структуру рекордов, а именно - начала активно развиваться дистанционная форма регистрации достижений. Практически все рекорды категории «Массовые мероприятия» перешли в онлайн-формат.