«Героями не народжуються»: в Николаеве выпустили книгу о погибших Героях АТО/ООС

Прочитали: 287

За годы затяжной войны на востоке Украины Николаевская область потеряла не один десяток воинов. Все они пошли на передовую с одной целью – обезопасить своих родных и близких, а также обеспечить мирное будущее для всех детей страны. К сожалению, вернуться домой живыми суждено было не всем. Но все погибшие за независимость, свободу и мир являются настоящими Героями. 

Чтобы сохранить их имена в памяти общества, известный николаевский историк и писатель Борис Билык выпустил книгу «Героями не народжуються» в рамках Всеукраинского благотворительного-патриотического проекта «Мій дім – Україна». Данное произведение должно стать вечным пантеоном для погибших Героев Украины. 

Книга «Героями не народжуються» была напечатана при поддержке благотворительного фонда «Хвиля добра». Его Глава Аркадий Дабагян на своей странице в Facebook отметил, что данное произведение должно сохранить в истории имена тех, кто отдал свою жизнь за родину. 

«Я очень не люблю фразу «Герои не умирают». Не люблю я её потому, что за последние годы многое увидел и это сформировало мое понимание фактической благодарности общества своим Героям. Именно по этому нашим очередным изданием стала вот эта книга. Книга о Героях Украины, многих из которых с нами увы нет, но память о них должна остаться в истории Украины», – сообщил Аркадий Дабагян. 

На данный момент издание напечатано ограниченным тиражом. Его передают патриотическим организациям. В ближайших планах издательства снабдить ей школьные библиотеки и библиотеки высших учебных заведений Николаевской области. Таким образом будет обеспечен свободный доступ для всех желающих узнать больше о Героях современной войны и почтить их память. 

Это далеко не первая книга Бориса Билыка в память о николаевских героях. В 2015 году состоялась презентация книги Бориса Билыка и Татьяны Гриненко «Король баттерфляя» о пловце Семене Бойченко, родом из николаевской Баштанки. Его по праву считают «отцом» баттерфляя. Данную книгу автор выпустил в память о погибших защитниках в зоне АТО.

Отметим, что на сегодняшний день с фронта не вернулось 167 уроженцев Николаевской области. Полный список погибших можно увидеть на сайте Николаевской областной государственной администрации.

Также напомним, что в 2017 году в Николаеве открыли мемориальный комплекс памяти героям, погибшим в зоне проведения АТО/ООС. Сооружение получило название «Струни пам’яті», в нем увековечили память 155 николаевских бойцов, павших за Украину. Однако, с тех пор количество табличек с именами и фамилиями военнослужащих почему-то не увеличили.