Место силы, вдохновения и свободы творчества: в Николаеве открыли молодежный центр «Inspire»

Прочитали: 1807

От того, что сегодня будет вложено в молодежь, зависит будущее нашего общества. Развитие творческого потенциала юных николаевцев в этом процессе играет не последнюю роль. В этом убеждены инициаторы создания Молодежного центра «Inspire»  Александр Виноградов, директорка ДК «Молодежный» Юлия Захарова и все причастные к реализации проекта. В среду, 17 февраля состоялось официальное открытие центра в Корабельном районе, на котором побывал и NikLife.

«Inspire» – это многофункциональный молодежный центр, который создан для обучения и создания творческих продуктов. Здесь будет проходить тренировки по воркауту, трикингу, танцевальные занятия для девушек и парней, а также детей от 5 лет. Кроме того, вскоре здесь будет оборудована студия звукозаписи. 

— Это новое, современное, стильное место для развития наших детей, молодежи. Также для того, чтобы менять негативное влияние на молодежь и окружение. Это то место, которое будет создавать позитивный круг общения и позитивное влияние. В последствии, эта молодежь, когда будет подрастать - это будут хорошие, грамотные, справедливые, добрые творческие люди, – отметил во время открытия Александр Виноградов. 

 Как создавался Молодежный центр «Inspire»

Глядя на отремонтированные и оформленные в современном стиле залы центра, тяжело поверить в то, что всего три месяца назад – это было абсолютно нежилое помещение. Но инициаторы создания центра и ему были очень рады. 

Директорка Дворца культуры «Молодежный» Юлия Захарова поблагодарила городские власти за то, что помещение под новый Молодежный центр «Inspire» было найдено едва не за 5 минут. Ключи от помещения были переданы им уже в течение недели. 

— С момента подключения коммуникаций и электричества, на реализацию данного проекта ушло всего три месяца. Здесь было помещение, полностью покрытое плесенью. Прорвало трубу канализации год-полтора назад. Сюда мало кто заходил. Когда мы пришли сюда, тут был свой микроклимат со своими животными, растениями и так далее. Дышать было невозможно, мы ходили в масках и не из-за COVID, – рассказал Александр Виноградов. 

Строительство данного объекта производилось частично за счет средств выделенных через ДК «Молодежный», но львиная часть финансирования была произведена за счет неравнодушных горожан и представителей бизнеса. 

Декорации, как и весь зал, «Inspire» делали самостоятельно. Теперь здесь появилась полноценная костюмерная, зал для занятий воркаутом, две раздевалки, студия звукозаписи, для которой закупается оборудование. WorkOut-зал планируют усовершенствовать: на его стенах появятся каллиграфические надписи в исполнении известного аэрографа Мишеля. 

Также в центре будет действовать арт-мастерская для комбинирования и создания новых продуктов. Когда потеплеет, будет приведен в порядок и фасад здания, оборудован пандус.

В дальнейшем для полноценного функционирования «Inspire» городские власти выделили дополнительные рабочие единицы. Участники проекта будут официально трудоустроены. 

— Ми виділили, дякую депутатському корпусу, додаткові одиниці цьому об’єкту. Люди будуть працювати тут на ставках. Ви бачите, що це не просто чиновники, яких всі ненавидять – це люди, які будуть займатися зміною свідомості молоді Миколаєва, – добавил мэр. 

Стоит отметить, что накануне открытие нового молодежного центра в Корабельном оказалось под угрозой. Когда все работы были в самом разгаре, квартиру пенсионерки этажом выше начало затапливать водой. Команда «Inspire» выяснила, что на третьем этаже никто не живет и принялась помогать бабушке справиться с настоящим катаклизмом, ведь ее квартиру затопило примерно на 30 см. Все ребята дружно встали в цепочку, чтобы помочь высушить помещение. К счастью, проблему удалось решить. 

Пространство должно стать местом силы и вдохновения

Одноименный коллектив уже давно и очень ярко заявил о себе не только в Украине, но и за ее пределами. Именно поэтому Юлия Захарова всеми силами старалась заинтересовать команду остаться в городе и заняться развитием молодежи. 

— Я очень счастлива сегодня, потому что такие коллективы на дороге не валяются. На самом деле, хорошие руководите рождаются раз в очень небольшой период времени. Такого по яркости коллектива, мне кажется, в городе больше нет. Такого талантливого руководителя тоже нет. Поэтому я с огромным удовольствием приманивала, уговаривала, делала все, чтобы этот коллектив остался в городе. Наш город – это город-новатор, – отметила Юлия Захарова. 

Создание такого молодежного центра – это только начало. Дальше в планах создание площадки для воркаута и развитие других направлений. 

— Мы очень рады, что в Богоявленском появится новый филиал, куда придет молодежь и куда придут работать. Учитывая Санечкину активность, тут еще вырастут и воркаут площадка. Еще будет, будет и будет, – добавила Захарова. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич во время открытия также отметил, что создание центра  «Inspire» – это прекрасный пример того, как нужно создавать новые объекты и воплощать идеи в жизнь, а не заниматься «хэйтом» в социальных сетях. 

— Сьогодні ми знаходимося на відкритті об’єкту, який є прикладом того, що хтось щось собі загадав, згенерував ідею і дійшов до її реалізації. Це приклад того, як потрібно бути активним не лише у Facebook, писати коменти і хейтити, а як потрібно створювати навколо себе гарне оточення, гарні об’єкти, впроваджувати в життя ідеї. Це дуже гарний приклад того, як потрібно не скиглити про те, яке погане життя і як всі вас не люблять. Потрібно йти, брати своє життя в руки та працювати, брати себе в руки та створювати навколо себе красу, – отметил Сенкевич.

Подытоживая, стоит еще раз акцентировать, что Молодежный центр «Inspire» – это не просто еще одно учреждение культуры, это иной подход к развитию молодежи. Члены танцевального коллектива на три месяца стали малярами и штукатурами, чтобы теперь еще большее количество творческих личностей могли реализовать свой потенциал. Теперь «Inspire» официально открыт для всех желающих.

Музыкальное сопровождение мероприятия осуществляли друзья «Inspire» из Performance BIG BAND

Один из основателей «Inspire» Денис Личман с супругой Александрой и сыном Максимом