Нас обманули? Почему деревья в кадках остались зимовать во внутреннем дворике Николаевской мэрии

Прочитали: 2229

Деревья в кадках, которые установили на Соборной площади в прошлом году, должны были перезимовать в закрытом ангаре КП «Николаевкоммунтранс». Однако, по состоянию на середину февраля, они остаются во внутреннем дворике Николаевской мэрии. 

То есть, все холодное время они продолжали находиться на открытом воздухе, и уже оттуда их вернут на площадь. Почему так – спросили мэра Александра Сенкевича журналисты в среду, 17 февраля. 

Он ответил, что причина не в экономии, не в нехватке средств на перевозку и обслуживании растений. Вся трудность состоит в перевозке деревьев. По видимому, это не предусмотрели заранее. 

— Не то, чтобы нету денег. Во-первых, нет некоторых технических возможностей с точки зрения того, что деревья большие и их нужно перевозить. Во-вторых, мы посоветовались с заводчиками и они сказали, что, в принципе, есть модифицированные теплочаши и с нашими температурами они должны нормально перезимовать. [Если с ними что-то случится], найдем виноватых. Но, я думаю, что все будет нормально, – сказал Сенкевич.

Такую информацию NikLife подтвердили и в Департаменте ЖКХ Николаевского горсовета. По оценкам коллектива специалистов, форс-мажор не должен сказаться на состоянии деревьев. 

— Мы искренне сожалеем, что не получилось сделать так, как планировалось изначально. Действительно, оказалась не предусмотрена сложность транспортировки деревьев такой высоты в таком количестве. Скажем больше, если бы перевезли их, это бы еще больше негативно отразилось на растениях. Специалисты посоветовали нам на этот раз оставить их на улице, чтоб не подвергать стрессу, – молодая корневая система должна вынести это. К тому же, несмотря на регулярное ухудшение погодных условий, наши зимы продолжают оставаться довольно мягкими. Будем надеяться, что совсем скоро они будут радовать горожан на Соборной площади красивыми и ухоженными. На будущее мы проведем работу над ошибками, – рассказали в Департаменте. 

Напомним, всего деревьев — семь десятков. Это сакура Канзан (цветущая вишня), клен серебристый, ясень и ликвидамбар (его также называют амбровое дерево). Находятся они на обслуживании КП «Николаевские парки».

Редакция NikLife в свою очередь просит прощения у читателей за по факту оказавшийся недостоверным анонс проводимых мероприятий по организации «зимовки» деревьев в кадках с Соборной площади. Вместе с вами мы будем надеяться на сохранность и здоровье растений.