Картины, фирменные десерты и монеты: ТОП небанальных сувениров из Николаева

Прочитали: 1717

Последние годы в Украине все большую популярность набирает внутренний туризм. Не последнюю роль в этом процессе сыграла и пандемия. Когда границы закрыли, украинцы начали активно изучать местные достопримечательности. Николаев не стал исключением и продемонстрировал хороший туристический потенциал.

Сам город имеет уникальное расположение, ведь практически со всех сторон окружен водой. Часто гости ошибочно считают, что Николаев имеет выход к морю, но на самом деле – это полноводные реки Ингул и Южный Буг. Однако, до моря из областного центра таже рукой подать – меньше часа езды на автомобиле. 

Летом в Николаеве можно встретить довольно много туристов, которые стремятся попасть на один из курортов Черноморского побережья. Большинство из них едут на море транзитом и видят только ж/д и автовокзал. Некоторые все-таки выделяют несколько часов, а иногда и весь день, чтобы познакомиться с красотами «города на волне». 

Самая длинная в Украине пешеходная улица, Николаевский яхт-клуб, театры, сквер «Сердце города», новая Соборная площадь способны, если не влюбить, то приятно удивить гостей. На волне вдохновения может захотеться взять с собой какое-то напоминание о визите. 

В век цифровых технологий покупать на память магниты с пейзажами не актуально, поэтому NikLife составил свой ТОП небанальных и запоминающихся сувениров из Николаева. 


«Николаевский Наполеон» от «Короля десертов»

Большинство гостей столицы Украины везут в качестве сладкого презента своим родным и близким «Киевский торт». Он уже много лет является символом города. Не так давно подобное съедобное произведение искусства появилось и у Николаева. 

Местный ресторатор Олег Чередниченко пришел на проект «Король десертов» с авторским рецептом торта «Николаевский Наполеон». Изначально судьи шоу раскритиковали Чередниченко за то, что он «имел наглость» внести изменение в рецепт классического торта «Наполеон». Но в итоге, именно николаевец сумел одержать победу на конкурсе. 

Ныне «Николаевский Наполеон» стал настоящим сладким символом города. Именно поэтому, мы официально вносим торт авторства Олега Чередниченко в нашу подборку. Угощение можно найти как в некоторых магазинах, так и в кафе «Наполеон», а также сделать заказ на доставку.

Картины и произведения искусства местных художников

Каждый, кто хотя бы раз был на Соборной улице, обязательно проходил по стихийной «аллее художников» возле Каштанового сквера. Здесь можно увидеть написанные маслом и акварелью работы с видами самых популярных мест отдыха горожан. Также местные художники фиксируют во времени архитектуру старого города, передают его характер и шарм. 

Это настоящая галерея под открытым небом, в которой можно не только полюбоваться живописью, но и познакомиться, пообщаться с авторами работ. Любителям современного творчества смогут буквально за пять минут сделать свою карикатуру или даже заказать портрет. 

Таким образом, даже небольшая картина в исполнении местных художников может стать оригинальным подарком и не банальным сувениром из «города корабелов». Но готовьтесь, что цены могут вас сильно напугать. Поэтому, лучше заранее поинтересоваться местным творчеством и вне Каштанового сквера тоже, чтоб договориться с художниками и мастерами о покупке работ не втридорога.

Для нумизматов и коллекционеров: монеты и памятные марки 

Довольно много украинцев являются филателистами и нумизматами. Кроме того, что марки и монеты могут стать очень оригинальным сувениром, это еще и очень выгодное капиталовложение. В отделении Национального банка можно приобрести памятные монеты, которые выпускаются специально к знаменательным событиям из жизни города. 

Последняя из них –  сувенирная монета в честь 200-летия Николаевской обсерватории номиналом в 5 гривен. Ее отчеканили в 2021 году тиражом в 35 тысяч штук. Ранее выпускались другие монеты:

  • в 2001 году было выпущено монету «100 лет Николаевскому зоопарку», номиналом в 2 грн. Ее стоимость по каталогу на начало 2021 года составляет 668 грн, а в продаже от 670 до 1375 грн. 

  • в 2009 году была выпущена монета «220 лет г. Николаеву». Ее номинал 5 грн. Стоимость по каталогу на начало 2021 года составляет 179 грн, а в продаже от 230 грн. 

  •  в 2012 году Нацбанк выпустил монету «75 лет Николаевской области». 

Также сувениром могут стать уникальные почтовые марки, приуроченные к знаменательным событиям в жизни города. К 100-летию Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова было выпущено специальную почтовую марку. К 230-летию со дня основания города ввели в обращение почтовую марку «Миколаїв — місто на хвилі». В честь 225-летия Николаева «Укрпочта» выпустила почтовый блок из серии «Красота и величие Украины». Специально ко Дню города и 225-й годовщине спуска на воду фрегата  выпустили художественный конверт, марку и штемпель спецгашения. Также погасили региональные туристические марки «Кинбурнская коса». 

Перечень интересных марок и конвертов, связанных с Николаевом и областью, можно продолжать очень долго. Актуальные экземпляры можно приобрести в любом почтовом отделении города. 

 



Картины и сувениры из шоколада

Еще одним съедобным сувениром могут стать картины и различные фигурки с символикой или пейзажами Николаева. Такие уникальные поделки из шоколада выполняет Николай Данцев.

Среди местных жителей его конфеты и десерты ручной работы пользуются популярностью. В 2020 году Данцев представил целую Николаевскую область в шоколаде, где каждый район – конфетка.

Специально к 100-летию с дня основания Николаевского университета кораблестроения шоколатье изготовил памятные плитки «НУК – Вірний традиціям», а также медали с изображением герба и памятников. Все представленные сувениры не только у туристов, но у многих николаевцев вызывают эстетический и вкусовой восторг. 

Продукция местных ремесленников 

Конечно же, нельзя не вспомнить и о продукции местного производства, которая стала настоящей визитной карточкой региона. Ранее NikLife представил целую подборку таких крафтовых товаров, которые за короткий промежуток времени успели завоевать любовь и известность не только среди местных жителей, но и приезжих туристов.

Довезти домой, конечно, не все удастся. Но туристам рекомендуют побывать на ферме «Устрицы Скифии» и попробовать местные деликатесы. Если ехать на Тилигульский лиман далеко, то под Николаевом можно посетить фермерское хозяйство «Пан Равлик». Здесь проводят экскурсии с дегустацией, а с собой можно приобрести косметику с муцином (слизью улитки), которая имеет омолаживающий эффект.

Кроме того, есть винодельни Slivino Village и Beykush Winery, которые входят в ТОП-лучших в Украине. Бутылочка «ледяного вина» из подмороженных ягод или  оранжевого вино смогут удивить и порадовать любого гурмана. Но «Коблево» и других местных производителей вина и коньяка также не стоит сбрасывать со счетов. Они проверены годами. Да и консервированный борщ можно увидеть только в Николаевской области – его производит местная компания «Стодола». Это единственная украинская компания, которая получила место в павильоне немецкого проекта Import Promotion Desk на выставке ANUGA в Кельне.

Список подобных товаров можно продолжать практически бесконечно. Крафтовые сыры, хамон, местные соки, кондитерская продукция от фабрики Alpi, сгущенное молоко «с малышом» и еще огромное количество производителей достойно представляют Николаевский регион. 

Но все мы понимаем, что Николаев – это не туристические Львов и Одесса. Когда-то закрытый город только начал раскрывать свой потенциал. Конечно же, здесь есть много вещей, которые готовы удивить, но вы не захотите их увезти с собой: неидеальные тротуары, грязных воздух, а также рекламные вывески в своем изобилии. Только Николаевский железнодорожный вокзал – идеальное место для съемок триллеров и хоррора. Дырявые дороги погубили ходовую не одного десятка дорог, а «МАФы» являются настоящим архитектурным новшеством города. 

Тем не менее, чтобы влюбится в «город на волне», иногда достаточно просто прокатиться на речном трамвайчике, который также был построен в Николаеве. 

Дарья Козачук