Наша Леся: в Николаеве 150-летие Украинки отметили студенческим спектаклем, ведь «ее слово того достойно»

Прочитали: 574

Накануне 150-летия со дня рождения Леси Украинки 24 февраля в Николаевской областной универсальной научной библиотеке в рамках совместного мероприятия Николаевским муниципальным академическим колледжем был представлен поэтический спектакль «Наша Леся». Режиссеркой выступила преподавательница колледжа, актриса Николаевского академического художественного русского драматического театра Марина Васильева.

По ее словам, в сложные для нашей страны времена было невозможно обойти эту важную дату. Поэтому в честь 150-летия со дня рождения Леси Украинки она решили подготовить небольшой спектакль о поэтессе.

«Невозможно сегодня, когда наше общество находится на пути формирования общей национальной идентичности, страдает от российской агрессии, теряет приобретенные ценностные ориентиры, обойти вниманием 150-летие со дня рождения великой поэтессы, выдающегося культурного деятеля Леси Украинки. Вместе со студентами мы подготовили поэтический спектакль, в котором нашлось место и для жизненной истории Леси, и для ее переживаний о будущем Украины и украинского народа, призывов бороться «за новую жизнь», – отметила Марина Васильева.

Также она добавила, что этот спектакль уже вышел за рамки обычного школьного проекта и она надеется, что он будет жить еще долго, ведь и в ее жизни поэтесса сыграла немаловажную роль.

«Эта творческая работа уже вышла за пределы учебного процесса и начала свою гастрольную деятельность: слово Леси Украинки достойно того, чтобы знакомить с ним как можно больше зрителей, в первую очередь - молодежь. Горжусь тем, что снова довелось работать над произведениями этой талантливой женщины, которая и в моей жизни сыграла важную роль: в театре в течение 10 лет я играла Мавку в спектакле «Лесная песня», на телевидении несколько лет назад создала образ Леси в одной из литературных программ. Надеюсь на долгую жизнь спектакля, признание публикой и новые победы на фестивалях Украины», – подытожила преподавательница.

В свою очередь Людмила Булатова, директорка Николаевского муниципального академического колледжа подчеркнула, что: «студенты и преподаватели колледжа подходят креативно к выбору литературного материала для создания будущих пьес. Поэтому интересным и для студентов, и для преподавателей стало предложение Марины Викторовны поставить композицию с лирическим названием «Наша Леся», в основе которой лежит творческое наследие Леси Украинки, ее жизнь, судьба. Через известные и неизвестные рядовому гражданину произведения устами студентов раскрывается многогранный талант поэтессы. Работа над спектаклем объединила студентов разных курсов: тех, кто получит через полгода диплом младшего специалиста по специальности «Актер учреждений культуры и искусства» - студентов 3 курса, и тех, кто делает первые шаги для получения заветной специальности – студентов 1 курса».

Спектакль «Наша Леся», хоть и новый для николаевцев, уже был показан в Харькове и имел там большой успех: коллектив создателей и участников получил Гран-при Международного фестиваля-конкурса искусств «ART ZIRKA FEST» 13 февраля текущего года. Несмотря на то, что спектакль рассчитан на учащуюся и студенческую молодежь, в день презентации его николаевцам в зале были представители разных возрастных категорий. Горячие аплодисменты стоя и слезы на глазах зрителей были лучшим доказательством успеха постановки. В перспективе «Наша Леся» будет показана в разных учебных заведениях Николаевщины, в марте – на фестивале в Одессе.

Текст: Светлана Иванова 
Фото: Юрий Севастьянов