Корвет «Винница» должен навсегда причалить в Николаеве и стать музеем: таково решение Минобороны

Прочитали: 1277

Учебный корабль Военно-Морских Сил ВС Украины «Винница», построенный 45 лет назад, должен превратиться в музей. Такое решение принято Министром обороны Украины, пишет пресс-служба ведомства.

Сейчас прорабатывается вопрос передачи корвета как музейного предмета в филиал Национального военно-исторического музея Украины – Центрального военно-морского музея. Потом, в формате государственно-частного партнерства, судно планируют разместить на 8-м причале Николаева.

«Створення на базі бойового судна музейної експозиції дозволить перетворити його в один із потужних центрів військово-патріотичного виховання молоді. Тут популяризуватимуть традиції українського військового флоту, а причал стане одним із осередків туризму міста-корабелів», – цитируют в публикации Министра обороны Андрея Тарана.

Таким образом планируют сохранить для истории один из последних представителей корветов проекта «1124» как образца кораблестроения 70-х годов прошлого века.

Корвет «Винница» – это многоцелевой корабль прибрежного действия, который был спущен на воду в 1976 году. Длина судна составляет 71 метр, а ширина – 10 метров. «Винница» могла развивать скорость до 35 узлов, была вооружена двумя спаренными 57-мм артиллерийскими установками АН-725, а также парой противолодочных реактивных бомбометов РБУ-6000 и двумя спаренными 533-мм противолодочными торпедными аппаратами.

В свое время корабль выполнял задачи в акватории Черного моря, и в составе ВМС ВС Украины принимал участие во многих многонациональных учениях. Недавно он был официально списан и выведен из боевого состава Военно-морских сил Украины. Уже более 13 лет корабль не выходил в море. 

Капитальных ремонтов корабля не производилось до ноября 2007 года, когда несшая вахту «Винница» попала в акватории Севастополя в сильный шторм и едва не затонула со всем экипажем. При шторме «Винница» получила серьезные повреждения левой части корпуса в области форштевня. До 2014 года корвет находился в Севастополе на ремонте, сроки окончания ремонта постоянно отодвигались. Неполадку так и не устранили, а судно списали. На данный момент корабль «Винница» находится в Очакове, он больше не может передвигаться по воде без помощи других суден.

Стоит отметить, что в мире существует несколько сотен кораблей-музеев, на которых размещена экспозиция, посвященная истории экипажа и событиям судна. Самые известные из них – парусный линейный корабль «Виктори» в британском Портсмуте и американский линейный корабль «Айова» в Лос-Анжелесе. В Украине своя история военных кораблей, и корвет «Винница» может стать первым таким объектом военно-морского наследия. Правда, примечательно, что на данный момент для превращения в музей рассматривают также недостроенный николаевский крейсер «Украина», расположенный в акватории НСЗ.

Накануне, в рамках своего выступления на масштабном всеукраинском форуме «Украина 30» глава Николаевской ОГА Виталий Ким впервые выразил официальную позицию областной власти по этому поводу. Он отметил этот проект как один из инфраструктурных приоритетов и перспективный туристический магнит. При этом, по словам губернатора, на следующей неделе обсуждению деталей такой инициативы и ускорения процедуры демилитаризация «Украины» отведут часть заседания Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. 

Остается неизвестным, будет ли допущена возможность расположения в одном городе сразу двух кораблей-музеев.