Наши зеленые друзья: список растений, которые нуждаются в особенной защите на Николаевщине

Прочитали: 824

Благодаря своего расположению, Николаевщина обладает невероятным природным богатством и является чрезвычайно живописной, что в том числе делает ее привлекательной для туристов и желающих отдохнуть в красивом месте.

Природно-заповедный фонд области представляет собой биосферные и природные заповедники, региональные ландшафтные парки, заказники, природные достопримечательности, а также заповедные урочища, ботанические сады и дендрологические парки, занимающие площадь более чем 5,5 тысяч гектаров. 

Все это – дом для множества уникальных, редких и даже «краснокнижных» растений. И речь не только о цветах, но и водорослях, грибах, мохоподобных, других сосудистых растениях и лишайниках. Они нуждаются в особенной охране и защите. Как подсчитали в управлении экологии Николаевской ОГА, полный перечень таких растений составляет 156 наименований. 

Соответствующий обновленный список можно увидеть в проекте решения областного совета о его утверждении, которое должно помочь уберечь биоразнообразие региона. Среди прочего, тут желтые кувшинки, ландыши, ирисы и некоторые подвиды шампиньонов.

NikLife просит взять к особенному вниманию информацию об этих растениях, а также беречь природу и ее обитателей, вне зависимости от принадлежности к редкому роду.