В Николаевском музее вновь показали королевское платье Елизаветы со спектакля «Мария Стюарт»

Прочитали: 958

У николаевцев появилась уникальная возможность воочию посмотреть на  королевское платье Елизаветы со спектакля «Мария Стюарт» по произведению Фридриха Шиллера. Именно в нем полвека назад на сцене Николаевского русского драматического театра выступала культовая актриса своего времени Алла Квасенко. Теперь наряд был удостоен участия в «Выставке одного предмета», которую регулярно проводит областной краеведческий музей «Старофлотские казармы». 

Данный экспонат заставил реставраторов изрядно «попотеть» над его восстановлением. Платье регулярно использовалось в спектаклях и поступило в музейный фонд в очень плохом состоянии. Понадобилось несколько месяцев, чтобы вернуть ему былой лоск и подготовить к экспозиции. Но все старания были не напрасны. Благодаря их работе, все николаевцы могут посмотреть действительно на королевский наряд. 

Это поражающее воображение бархатное платье гранатового цвета, украшенное золотым шитьем и мерцающими стразами. Оно не было условным и бутафорским, как это часто бывает в театре. Его вещная настоящесть придавало образу Елизаветы великолепную, яркую и глубокую пронзительность истинного существования. Сшила этот прекрасный наряд Анна Вычерова, мама старейшего жителя Николаева, известного  судомоделиста, резчика по дереву и ювелира Александра Вычерова. Мама Александра Григорьевича, выпускница Мариинской гимназии в Санкт-Петербурге, в те годы работала в Николаевском русском драматическом театре костюмером.

Особого внимания заслуживает не только платье, но и его хозяйка — народная артистка УССР Алла Квасенко. Родилась артистка и скончалась в возрасте 90 лет в Одессе, но профессиональное становление актрисы состоялось в Николаеве. В местных театрах она играла с 1935 года, участвовала во Второй Мировой войне и даже была награждена медалями. Но именно театр был ее главной страстью и достижением. 

За почти три десятилетия службы в театре она исполнила немало культовых ролей. Алла Квасенко имела неосязаемый талан и мастерски перевоплощалась из аристократок в представительниц рабочего класса, простолюдинок и гранд-дам. Все ее героини становились очень близкими и понятными зрителю, многоплановыми и правдивыми. 

В числе ее лучших ролей были Анфиса из «Угрюм-реки» В.Шишкова, Василиса в «На дне» М.Горького, конечно Императрица из «Заговора Императрицы»  А. Толстого, а также многие другие.  Эталон считается ее исполнение роли Елизаветы Английской в ​​спектакле «Мария Стюарт» Ф. Шиллера. Она сумела сыграть настоящего гения зла, стать воплощением вероломства и гордыни.