В ожидании перемен: как выглядит николаевская «Сказка» накануне обещанного перевоплощения

Прочитали: 1082

Детский городок «Сказка» — это культовое место для не одного поколения николаевцев. Бабушки, которые сейчас приводят своих внуков на площадки и карусели, когда-то и сами бегали по здешним дорожкам. Несмотря на то, что между ними разрыв в целое поколение, за это время в детском городке мало что поменялось. 

Комната кривых зеркал, качели и карусели, которым уже по двадцать лет, видавшие лучшие времена машинки и батуты — это все немногочисленные развлечения детского городка. Львиная часть из них уже давно морально да и физически устарели. Бесплатные детские горки и площадки за годы использования также изрядно износились. Восстановленный в 2016 году паровоз местами начал покрываться ржавчиной, а краска облущивается. 

Совершенно очевидно, что «Сказка» уже давно не соответствует потребностям современного подрастающего поколения и требует глобального обновления инфраструктуры детского городка. Последние годы его начали постепенно приводить в порядок, но мест для семейного отдыха больше не стало. 

Ныне на территории детского городка работает целый ряд предпринимателей, которые оказывают услуги в сфере развлечений и общественного питания. К организации функционирования своих объектов, как и дизайну, они подходят на свое усмотрение. Единой концепции развития нет и у всей «Сказки». На территории парка находятся совершенно разные по направленности объекты благоустройства: паровоз, пожарная машина, Ейфелева и башня Шухова. Все они не связаны между собой. 

Недавно в Николаеве был проведен конкурс дабы определить, кто в дальнейшем будет заниматься благоустройством территории и созданием современного пространства для развлечений и отдыха горожан. Детский городок было поделено на 10 зон, в соответствии с направлениями деятельности. На работу в соответствующих зонах подали предложения 13 предпринимателей, но комиссия решила, что «Сказкой»  будет заниматься один кандидат. Им оказался внештатный советник главы Николаевской ОГА Виталия Кима, совладелец ООО «Аттракцион — Инвест» — Александр Скрипин.

После оглашения результатов Александр Скрипин сообщил, что его компания имеет все ресурсы для того, чтобы приступить к реализации представленного проекта, но ныне все будет зависеть от скорости подписания договора. Основной запуск парка планируется на май. Сейчас руководство детского городка готовит все необходимые документы для подписания договора. Судя по планам Скрипина, уже в мае горожане не узнают детский городок. Именно поэтому NikLife решил запечатлеть нынешнее состояние «Сказки», чтобы проследить, как перемены отразятся на локации.

Начальник городского управления по вопросам культуры Юрий Любаров в эфире программы «Добрый вечер» подтвердил, что уже ко дню рождению «Сказки», 19 мая, в детском городке будет установлено часть новых аттракционов, а закончить реализацию проекта Скрипин планирует до конца 2021 года. Главной переменой станет историческое возвращение в сердце «Сказки» карусели, которую зимой сменит каток с елкой. 

«Возвращаем наконец-то в центр «Сказки» — на большую площадку — там традиционно с первого дня была много лет карусель. Она туда вернется, надеемся, в этом году. Зимой она будет изменена на ледовой каток: в центре будет стоять елка, а вокруг — ледовой каток. Места остаются почти те же, что сейчас есть, но их будет меньше», — сообщил Юрий Любаров.

Также в детском городке появятся новые современные аттракционы, обновленный веревочный парк, маленький паровоз, крытый батут и лабиринт, а также много других развлечений. Фуд-корты будут выполнены сказочной  тематике, а вся территория украшена тематическими арт-объектами. «Сказка» останется зоной, свободной от алкоголя и шашлыков

Напомним, что вот уже три года как ведутся работы по обновлению гавани корабля «Буян». В январе 2021 года забор вокруг корабля демонтировали и посетители увидели сказочное судно с новоокрашенным корпусом и лестницей. Также было отремонтировано и чашу бассейна. Но работы на данном объекте до сих пор не закончены. За весь период строительных работ на ремонт корабля было потрачено больше шести миллионов гривен. 


И.о. директорки «Сказки» Наталья Федец и победитель конкурса Александр Скрипин уже обсуждают будущие перемены