Улицы нашего города: прогулка по Большой Морской

Прочитали: 2538

Бывает, идешь по улице, никого не трогаешь, как вдруг к тебе подходит прохожий и спрашивает, как пройти на улицу Кузнечную. И ты понимаешь, что не знаешь, где в твоем городе такая улица. Да и после переименований ряд топонимов стали носить абсолютно другие название, а ты и прошлые названия не особо знал.

Всего в Николаеве насчитывают более 800 улиц, проспектов и переулков. Возможно ли их все знать? Пожалуй, нет. Но безусловно, у каждой улицы своя неповторимая история, и она не может не интересовать горожан. Просто информации на просторах Интернета мало, а в новостных изданиях о таком редко пишут.

NikLife запускает авторский проект с простым названием «Улицы нашего города». Мы будем рассказывать нашим читателям, об улицах, проспектах, переулках, и попытаемся объяснить, почему они названы именно так.


Сначала немного предыстории. В 1790 году Светлейший князь Григорий Потемкин во время строительства Николаева пригласил архитектора Ивана Старова, построившего Москву, Санкт-Петербург и другие города. Именно благодаря его таланту сегодня наш город отличается правильной и четкой сеткой городских кварталов, широкими улицами – топонимы ещё в ХVIII веке строились под прямыми углами и шириной до 30 метров, а некоторые от 65 до 85 м. Большинство улиц тут носят названия, связанные с морем, кораблями, флотами, торговлей, историческим личностями и событиями. Первые названия улицы стали получать, когда городу было 46 лет. С начала получили свои имена старые улицы – Артиллерийская, Адмиральская, Садовая, Херсонская и так далее.

В этом материале мы вам расскажем про одну из первых улиц Николаева – Большую Морскую. Полицмейстер Павел Фёдоров в 1822 году предложил для нее название — Купеческая, но оно не было утверждено Потемкиным. А в 1835 году было принято решение утвердить наименование Большая Морская. Слово «Большая» было закреплено к началу названия, скорее всего потому, что по этой улице жили «большие» чины: начальники штаба Черноморского флота адмиралы Александр Авинов, Степан Хрущов, Владимир Корнилов. А вот Морская она ввиду того, что дорога улицы ведет к морю (Одесскому направлению), и таким образом ещё отражена связь Николаева с морем и Черноморским флотом: улица начиналась от берега Бугского лимана — залива Черного моря.

Во второй половине ХІХ — начале ХХ века Большую Морскую принялись интенсивно застраивать. Появились несколько зданий банков, коммерческих контор, страховых и кредитных обществ, а также дома богатых горожан. В 1920 году улица была переименована в честь революции – 25 октября, но после Второй Мировой войны прошлое название вернули. Раньше улица Большая Морская заканчивалась у Садовой, но была продлена уже в послевоенное время.

Что интересного размещено на улице? Большая Морская славилась большим количеством финансовых учреждений. Например, музей имени Василия Верещагина (живописца) строился как страховое общество в стиле классического модерна – здание является памятником архитектуры середины XIX века. Дворец культуры УМВД в Николаевской области – это бывший Одесский учетный банк, предположительно построенное в 1904 году в стиле модерн, но с использованием элементов Ренессанса.

Рядом находится Областной дом художественного творчества, который был зданием Русского для внешней торговли банка, после Дворцом труда, а потом дворцом пионеров. В 1879 году напротив ОДХТ построили Хоральную синагогу. В 1891-м здание отремонтировали и перестроили в стиле зарождавшегося модерна, использовав готико-мавританские элементы, характерные для еврейских культовых и торговых зданий.

Увы, во время Второй мировой войны синагогу сожгли, от неё сохранилось лишь здание пристройки. Здание на углу улиц Большой Морской и Фалеевской, построенное в начале ХХ века, и в наше время сохранило свою «банковую» профильность – сейчас здесь находится Николаевское отделение Публичного акционерного общества «Укрсоцбанк». Изначально оно открывалось как Николаевское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Какое-то время в этом помещении находился Дом Красной Армии и Флота, а после того, как большевики окончательно пришли к власти, зданию вернули финансовый статус и разместили в нем сберегательные кассы.

Кстати, на старых снимках, за зданием банка виднеется большой дом, который был построен с «архитектурными излишествами» в виде ваз, балконов и прочих элементов. После революции в здании находилась губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (Губчека), и до нашего времени дом, увы, не сохранился – предположительно его сожгли.

На Большой Морской жили: адмирал Владимир Корнилов, купец Воронцов, портовый инженер-строитель полковник Ф. К. Лумберг, британский вице-консул А. А. Вудгаус, мировой судья В. Ф. Соболев и директор тюрем, будущий военный губернатор Николаева, контр-адмирал С. П. Тыртов, смотритель Морского госпиталя полковник Владимир Рюмин, академик Владимир Образцов и знаменитый кукольник Сергей Образцов, участник подпольной организации «Николаевский центр» Александр Сидорчук и другие.

Вызывало вопросы здание, где сейчас размещается Управление Нацполиции в Николаевской области. В одной из статей краеведа, историка Юрия Крючкова, оно упоминается, как дом Уткина, вот только объяснений, кто же такой Уткин, и почему у него такой шикарный дом – не было. Niklife обратился за помощью в управление по вопросам культуры и охраны наследия, где нам сообщили, что здание на углу Большой Морской и Декабристов является домом  Ушакова, о чем свидетельствуют ряд написанных работ и статей. Также мы попросили разъяснений у николаевского краеведа Андрея Шинкаренко, и он объяснил, что история с домом спорная: действительно есть упоминание об Уткине – торговце зерна.

Тогда мы обратились за информацией к старшему научному сотруднику Николаевского краеведческого музея Игорю Гаврилову. Он сообщил, что здание, где размещаются сегодня правоохранители, бывший купеческий особняк, он принадлежал Елене Ушаковой – жене купца Александра Ушакова. Участок она приобрела у купцов Ага в 1905 году и на нем построили новый дом. Тут также стоит отметить, что при упоминании Ушакова, многие могут подумать, что речь идет об адмирале Фёдоре Ушакове, но в Николаеве у него не было владений, а в нашем городе он бывал редко. 

Квартал между Лягина и Соборной был разрушен для постройки новых домов. А ведь на нем были: коммерческая контора Кулисича, Николаевское общество взаимного вспомоществования приказчиков-христиан, Городовое собрание, парикмахерская «Тарзи», а в угловом доме размещалась Музыкальная школа свободных художников Д. В. Попова. Квартал же от Соборной до Московской был коммерческим – там размещались магазины и мастерские.

От Московской и до Шнеерсона располагались «промышленные» объекты: греческая прачечная, типография Богомолова, фабрика кефира Михно, химико-бактериологический кабинет и аптека Ландау, а потом — аптека наследников Ландау. В свою очередь нынешняя Николаевская еврейская религиозная община (синагога), что находится на углу, в 1869 году была талмуд-торо и еврейской школой Розинера (построена в стиле готического модерна), в 1904 году стал молитвенным домом «Бес Мидраш», а после революции в здании сделали музей природы. Дальше по Большой Морской преимущественно шли дома простых горожан, в наше время – это жилкопы, а в квартале между Инженерной и Садовой можно увидеть домик, больше напоминающий землянку.

Если вам приходилось идти по улице Большой Морской и проходить квартал от 1-й до 2-й Слободской, вы могли обратить внимание на высокий забор, явно выбивающийся из вышеописанных зданий, преимущественно построенных в стиле модерна. Есть упоминание, что ещё до основания Николаева, на этом месте был возведен редут, предназначавшийся для обороны строящейся судостроительной верфи. Позже, здание перепрофилировали в острог, где содержались заключенные Морского ведомства, а спустя пять лет на территории построили церковь, но увы, до нашего времени она не сохранилась. Существует предание, что из острога был подземный ход и по нему каторжан вели на работу в Адмиралтейство. В конце ХІХ века здесь размещался Гласный морской суд, а в 1900 году эта территория была приобретена Главным тюремным управлением для содержания заключенных.

Помимо прочего, на Большой Морской расположена областная больница восстановительного лечения (водолечебница) – когда-то дом члена городской управы В. А. Доценко. Учреждение построено в мавританском стиле, павильон – в неомавританском стиле и два жилых здания в неоклассическом стиле по проекту инженера И. Рейхенберга при участии архитектора Е. Штукенберга. Кстати, николаевцам мало что известно о Евгении Штукенберге, хотя именно он имеет отношение к половине постройки старого Николаева – по его проектам выстроено порядка 90 зданий. А возле пересечения с Никольской в сквере стоит памятник диссиденту, политическому деятелю Вячеславу Черноволу.

Стоит ещё напомнить, в 2016 году обрушилась часть здания, где располагалась специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию – в ней занималась известная олимпийская чемпионка, гордость Николаева Ольга Харлан. Здание является образцом провинциального модерна, но без характерного архитектурно-орнаментального украшения. Предположительно, до революции в нем находилась Николаевская таможня, потом немецкая школа, а после войны — факультет физкультуры и спорта пединститута. Сегодня оно стоит заброшенное и не вызывает какого-либо интереса у властей.

Но несмотря на это, хочется закончить на положительной ноте: многие здания, несмотря на свой «возраст», сохранились до нашего времени. У нас есть возможность любоваться их архитектурой, узнавать историю и любить улицы своего города за их особенность, не воспринимая красоту сооружений как должное.

Материал подготовлен, в частности, на основании статей Юрия Крючкова и книги «Улицы рассказывают».

Мария Дорохина