Как Дом специалистов стал домом «врагов народа»? Что вы не знаете об улице Потемкинской

Прочитали: 3819

Есть в Николаеве улица с величественным названием – Потемкинская. Многие думают, что своё название она получила в честь основателя нашего города князя Григория Потёмкина – и правильно думают. Вот только знаете ли вы, какие названия ещё были у этой улицы, кто на ней жил и какие дома находятся?

NikLife продолжает проект «Улицы нашего города». Как вы уже догадались, речь пойдет об одной из центральных улиц Николаева – Потемкинской.


Начнем с очень короткой предыстории, кто для нашего города князь Григорий Потемкин – именно этого государственного деятеля заслуга, что Николаев появился на карте. Благодаря Потемкину в городе возводили красивые здания, разбивали парки, открывались общественные учреждения, а главное – строили корабли. Мечтал князь из Николаева создать «жемчужину причерноморья». К слову, Потемкин, был фаворитом императрицы Екатерины II, именно по её велению он должен было «создать верфь на Ингуле».

Историки утверждают, что князь очень любил своё детище – Николаев, а когда тяжело заболел, пожелал умереть именно в нашем городе. Увы, последней воле Григория Александровича не суждено было сбыться – доехать он не успел и скончался на территории Молдавии. Уже в советские годы заслуги князя очень преуменьшали, что также подтверждается и тем, что улица Потемкинская при СССР была переименована в Плехановскую. Но давайте вернемся к началу появления этого топонима.

Князь Григорий Потемкин и Екатерина II

Изначально улица Потёмкинская начиналась от поворота Никольской и заканчивалась возле Садовой. Но сейчас она проходит параллельно Большой Морской и тянется от Никольской, до улицы Акима, а упирается в парк «Народный сад», ранее известный, как парк имени Петровского.

Первые названия улицы не были связаны с государственным деятелем. В 1822 году полицмейстер П. Федоров предложил назвать улицу Бирженской — от извозчичьей биржи, мимо которой она проходила.

А в 1835 полицмейстер Г.Автономов предложил назвать улицу Купеческой — по Рождественско-Богородичному собору, который в народе звали Купеческим. Уже в 1890 году Городская Дума в ознаменование столетия города переименовала Купеческую в Потемкинскую – в память об основателе города.

В старом Николаеве Потемкинская считалась престижной улицей – на ней заселялись богачи и местная знать. Вот, например, в угловом доме на пересечении Потемкинской и Никольской жил городской судья 4-го участка статский советник К. Канин; в начале следующего квартала – старший помощник Николаевского порта генерал-майор П. Ишеев; между Артиллерийской и Наваринской – портовой механик подполковник Н.  Данилов; напротив — генерал-майор Д. Иванов, а недалеко от них — известный ученый и инженер-ракетчик генерал-лейтенант К. Константинов (он заведовал изготовлением боевых ракет на Николаевском ракетном заводе).

На квартале между Наваринской и Пушкинской проживали: начальник жандармской команды капитан М. Крамарев, а после — николаевский городской голова Алексей Соковнин (он также был председателем Николаевского отделения Императорского русского музыкального общества).

А ещё вы знали, что на углу улиц Потемкинской и Пушкинской греками была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая? По длине она была в точности стоящего сейчас на этом месте многоэтажного дома. Церковь там стояла со дня основания города, а когда в 1812 году обветшала – греки построили новую, каменную, но уже на углу Фалеевской и Никольской, что стоит там и поныне. На противоположной стороне находилась коммерческая контора Г. Гуровича. Позже на этом квартале построили многоэтажное здание из камня и железобетона в стиле неоклассицизма.

В следующем квартале по нечетной стороне было здание женского коммерческого училища, а позже располагался судостроительный техникум. Женская школа, а после уездное училище (дом Вальда) находились на пересечении с Фалеевской. Напротив расположилось интересное двухэтажное здание – его отделяло от улицы решетка, а перед домом когда-то был парадный двор-курдонер. В послевоенные годы там находилось музыкальное училище. В угловом доме №30 жила баронесса, почетный член Николаевского благотворительного общества А. Рено (1904). В доме, между улицами Фалеевской и Декабристов, жил заведующий Николаевскими укреплениями инженер-полковник А. Берх.

На улице Потемкинской находится школа №7, а на её территории с 1980 года стоит памятник журналистам, погибшим во Второй мировой войне. Инициаторами создания памятника стали члены кружка юных журналистов. А история школы началась в 1929году с мужской школы, расположенной на месте, где сейчас находится Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 1952 г. она объединилась с девичьим учебным заведением по улице Потемкинской.  В 1970 году, в доме №53 основали Николаевский областной театр кукол, а 50 лет назад здесь находился городской комитет комсомола и комсомольский клуб имени марксистского социал-демократа Августа Бебеля.

Между Декабристов и Лягина располагалось Общество взаимного страхования от огня имущества, напротив — парикмахерская Поля Кандибалова. Позже в этом доме появилось Правление Николаевского общества пособия бедным евреям, а рядом находилось Общество взаимного кредита и жил городской врач Н. Зорин.Весь квартал на Лягина занимал и сейчас занимает Рождественско-Богородичный собор. Кстати, собор также известен по названию «Купеческий», а также «Старокупеческий», а всё потому, что он был построен за средства купцов.

Напротив церкви, в доме, когда-то размещалась табачная фабрика Маркузе, а на углу с Соборной располагалось Николаевское общество взаимного вспоможения приказчиков-христиан.

В 1869 году между Соборной и Московской находилась «Петербургская гостиница» Б. Сибера, которую взорвали во время Второй мировой войны. В 50-х годах на её месте построили новый дом – весь первый этаж заняли магазины, и с тех пор ничего не изменилось.  Рядом, в готико-мавританском стиле выстроили аптеку Гейне, она была первой частной (в то время её называли вольной) аптекой, а возникла благодаря усилиям провизора фармации Карла Гейне. В этом же доме располагался паровой химический красильный завод Абрамсона.

На углу Московской находился мануфактурный магазин С. Леви, а на пересечении с Малой Морской — паровая мельница Яншина, изготавливавшая крупы. На углу с Садовой был пивоваренный завод Остринского. А в 1902 году появились сведения о возникновении в Николаеве первого велосипедного магазина на углу Потемкинской и Малой Морской. В газете реклама сообщала: два французских гражданина — Гийом Бежар и Франсуа де Крэ открыли продажу новых велосипедов «Сейфети» и «Раллей», а также специальных велосипедов для дам «Брукстон».

Памятник погибшим журналистам на территории школы №7 (фото из Архива NikLife) 

Отдельного внимания заслуживает история о так называемом 104-квартирном жилом доме специалистов – расположенной по периметру целого квартала, ограниченного современными улицами Потемкинской, Шнеерсона, Шевченко и Малой Морской. Дом специалистов – знаковый памятник архитектуры Николаева. Во всех больших «областных центрах» СССР были такие «дома специалистов». Здание было возведено во второй половине 30-х годов, и долгое время считалось самым крупным сооружением.

Сдача в эксплуатацию дома специалистов стала масштабным событием в Николаеве и стал гордостью горожан. О нем говорили несколько лет, многие мечтали в нем жить. Но дурная слава настигла постояльцев довольно быстро.

До нашего времени сохранилось воспоминание о «доме мечте» уроженца Николаева Михаила Божьего: «В городском доме специалистов проживали мои многочисленные друзья. Это было веселое сообщество, которое устраивало домашние спектакли и организовывало коллективные поездки за город на выходные. Счастливая жизнь продолжалась до 1 марта 1937 года… Ранним утром во двор заехали четыре крытых брезентом машины. Милиционеры забрали директора элеватора Павла Дубину, его жену Ольгу и четверых малолетних детей, председателя горпрофобра Марию Веселко и ее мужа Валентина, главного инженера судомеханического завода Бригита Калькеуса с женой и двумя детьми, ответственного работника Лазаря Кильпина с матерью и супругой и всю семью заместителя директора завода Марти Николая Поречанца… Обезлюдел целый подъезд дома. Спектакли пришлось прекратить…».

Исчезновение известных людей моментально обрастало слухами. Жильцы в доме всё время менялись. Часто, через месяц-два после заселения семьи, к примеру, трудящегося  работника, за ними приезжала машина и увозила, как «врагов народа». После этого все стали отказываться от благоустроенных квартир в доме специалистов.

Вторую мировую войну здание пережило благополучно – немцы не успели взорвать дом, он практически не пострадал от бомбежек. Сегодня здание находится не в лучшем состоянии – ветшает. Дом поставлен на учет в инспекции по охране культурно-исторического наследия как памятник архитектуры областного значения.

В квартале между Потемкинской и проспектом Центральным стоит собор Касперовской иконы Божьей Матери – его торжественная закладка состоялась в мае 1904. Через четыре года храм освятили, но строительство продолжилось. В 1915 году была построена колокольня, сделаны боковые двери, проведены отделочные работы в основном помещении. 

В 1934 церковь закрыли и разместили клуб судостроительного завода им. 61 Коммунара. В 1991 храм передали верующим. Ещё по Потемкинской, 143-А расположена Центральная городская библиотека им. М. Кропивницкого  для взрослых – она основана 14 августа 1900 года, как отделение Николаевской общественной библиотеки. Квартал напротив занимает школа №53, построенная в 1981 году.

Пожалуй, закончить историю об объектах на улице Потемкинской нужно парком «Народный сад». Территория, на которой планировалось разбить сад для народных гуляний, в 20-е годы ХIХ века называлась Военной площадью – она граничила с офицерскими домами и казармами. Позже на площади возник обустроенный рынок, унаследовавший название «Военный». В конце ХIХ века это место обозначалось на карте города топонимом «Площадь Военного рынка».

К 1903 году этот городской район получил славу криминального. Высокие флотские чины постепенно съехали в благополучный Спасск и Лесковские дачи, а военные казармы отселили на территорию Морского ведомства. Бывшая Военная слободка стала застраиваться саманными хатами мастеровых. В начале ХIХ в. часть площади Военного рынка была передана Николаевскому комитету трезвости, и на ней был разбит «Сад общества трезвости».

В советское время этот сад получил название «Сад им. Г. Петровского». Распоряжением Николаевского городского головы Александра Сенкевича от 19 февраля 2016 года «О переименовании объектов топонимики» парк получил название «Народный сад».

В 20-е годы прошлого века во время массового переименования улиц Потемкинская превратилась в Плехановскую, названную в память о революционере-марксисте Г. Плеханове.

А после Второй мировой войны улицу Одесскую, что продолжала Потемкинскую за Садовой, также переименовали в Плехановскую, во второй раз изменив нумерацию домов. В 1989 году, в связи с празднованием 200-летия города, улице вернули ее прежнее название — в честь князя Григория Потемкина – «родителя» Николаева.

Материал подготовлен, в частности, на основании статей краеведов Юрия Крючкова, Сергея Гаврилова и книги «Улицы рассказывают».

Мария Дорохина