В Николаевском русдраме заведомо допустили к работе больного актера – теперь в театре вспышка Covid-19

Прочитали: 1610

В Николаевском художественном академическом русском драматическом театре случилась вспышка коронавируса. Началось все с того, что руководство учреждения допустило выход больного артиста на малую сцену, зная, что у него выявили Covid-19. 

Об этом сообщила главная редакторка интернет-журнала NikLife Анастасия Михайлова в своем блоге на «Преступности.НЕТ». 

26 февраля один из молодых актеров театра получил положительный тест на коронавирус перед спектаклем «Зі співом на вустах» со своим участием. Он сообщил о нем своему режиссеру и директору, они восприняли это как «данность», не отменив представление и позволив больному выйти на сцену играть и контактировать с коллегами, зрителями. 

По информации издания, речь идет о «новом лице» в театральном коллективе Антоне Архипенко. В комментарии журналистке он отметил, что это была его личная инициатива приехать на спектакль заболевшим, ведь он себя чувствовал удовлетворительно.

— Положительный тест пришел буквально за полчаса до начала спектакля. За это время я никак не мог сказать, что не приду. Никакого насилия со стороны руководства не было, это была моя личная инициатива. Я сразу (до спектакля – NL) сказал режиссеру, так мол и так. И до директора это дошло. Восприняли это как данность. Что уж поделаешь? Не было времени что-то решать. Если бы у меня было какое-то обморочное состояние, то да, я, наверное бы не пришел. Когда я отыграл, меня отпустили, и я ушел на больничный, – рассказал Антон. 

Через некоторое время стало известно, что заразились коллеги актера, и в частности режиссер Константин Гроссман. Также подтвердили коронавирус некоторым зрителям, посетившим мероприятие. 

В свою очередь Артем Свистун отрицает, что знал заранее о болезни Архипенко. Хотя и не возражает, что в театре случилась вспышка коронавируса, но уверяет, что в театре соблюдают все санитарные нормы и отменил спектакли с участием заболевших.

— Это какая-то провокационная информация. После премьеры этот человек ушел на больничный, вся группа была на самоизоляции. Тоже были переболевшие, и режиссер тоже, но мы в любом случае соблюдаем все правила. Никто не застрахован. На следующий день, я узнал, что человек ушел на больничный. Я знаю, что у нас очень тщательно соблюдают все правила безопасности, – подчеркнул Свистун.

Авторка публикации отметила, что в Украине введена ответственность за умышленное заражение людей коронавирусом, под которое могут подпадать действия руководства театра, и сослалась на 325 статью УК Украины, обновленную Законом Украины о борьбе с коронавирусом.

Согласно ей, нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, – наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

«Все мы когда-либо слышали, что искусство требует жертв (как и красота, да). Но так ли это на самом деле? И нужны ли они в таком виде?», – резюмирует журналистка. 

Напомним, ранее мы писали о том, что несмотря на запрет режиссера, в Николаевском русдраме продолжают показывать спектакль «Скамейка». Еще зимой 2020 года режиссер-постановщик Виталий Манджелий запретил руководству театра эксплуатацию cвоей постановки из-за искажений авторской концепции и невыплаты должного авторского вознаграждения. Однако, спектакль продолжает собирать аншлаги. 

Фото: NikLife, Facebook – Миколаївський академічний художній російський драматичний театр