Где будет нашумевший Флаг? Репортаж NikLife из николаевского сквера Юных героев

Прочитали: 2748

В этот вторник, 16 марта, депутаты собрались на четвертую сессию Николаевского областного совета, где с горячей дискуссией все же окончательно решили, что «Флагу быть». Изначально для его размещения рассматривали четыре локации. И по итогу разместить его решили в сквере Юных героев, заодно благоустроить его. К слову, сам сквер является памятником садово-паркового искусства местного значения в Украине. 

Локация была выбрана неслучайно, ведь это одна из самых высоких точек Николаева, и государственный флаг будет видно со всех сторон города, в том числе и с мостов. Конструкция и зона отдыха, что рядом, должны стать своеобразным арт-объектом, окруженным малыми архитектурными формами. Их дизайн пока сохраняют в секрете. Напомним, стоимость флагштока и реконструкция части парковой зоны, где он будет расположен, обойдется в 27 миллионов, из них 14 млн грн будет выделено из государственного бюджета, а 5 миллионов – из областного.

NikLife решил прогуляться к месту потенциальной установки одного из самых больших в Украине флагов – скверу Юных героев. Сам парк весьма большой, и можно сказать, достаточно ухоженный: детская площадка, скамейки с урнами, молодые посаженные деревья. С первого взгляда можно увидеть, что он разделен на несколько частей с лавочками, площадкой, различными скульптурами и т.д.. В центре парка находится памятник пионерам-героям Александру Коберу и Виктору Хоменко. 

Сам он выглядит довольно неплохо, а вот клумбы рядом очень разбиты. И хоть сама тропа к парку еще в удовлетворительном состоянии, то менее заметные дорожки в худшем состоянии, – они походят на импровизированное поле с порванной сеткой. Где именно будут устанавливать флаг, – пока неизвестно. Однако, места в парке не так уж и много, ведь где нет зоны отдыха с лавочками или площадкой, место занимает зеленая зона со свежевысаженными деревьями и кустарниками.