Время «разорвать круг»: в Николаеве открылся первый «GG — space» для помощи жертвам домашнего насилия

Прочитали: 1175

До последнего времени проблемы гендерно обусловленного и домашнего насилия почему-то было не принято афишировать и обсуждать в украинском обществе. Из-за стереотипных предубеждений они зачастую игнорировались, что привело к катастрофическим последствиям. На данный момент каждая четвертая украинка страдает от психологического, физического или сексуального насилия. 

18 марта в Николаеве открылось уникальное социальное предприятие — «GG — space». Это не просто салон красоты, а настоящий карьерный хаб, который был создан при поддержке Фонда ООН в сфере народонаселения (UNFPA), международного благотворительного фонда «Українська Фундація Громадського Здоров’я», а также финансовой поддержке посольства Великобритании. 

В комментарии NikLife представительница Фонда ООН в направлении народонаселения Анна Цицак отметила, сегодня проблема гендерно обусловленного и домашнего насилия в Украине стоит крайне остро. 

— Я бы оценила это как крайне острую проблему. Это самое распространенное нарушение прав человека в мире. В Украине каждая четвертая женщина — пострадавшая от физического или сексуального насилия, две третьих —  пострадавшие от психологического насилия. Поэтому эти цифры говорят сами за себя. Это очень распространенная проблема, которую нужно решать комплексно и всем обществом, — убеждена Анна. 

Открытие креативного пространства «GG — space», которое объединило в себе beauty-зону, кофейню та коворкинг, — это один из шагов к решению проблемы. Николаев стал одним из пяти городов, где организация открыла подобные социальные предприятия. Они одновременно являются базой для обучения и трудоустройства женщин, которые пострадали от домашнего насилия, а весь доход от работы предприятия направляется на противодействие домашнему насилию. 

— Это наш проект по созданию социального предпринимательства. Мы поддерживаем пять таких проектов, в том числе и в Николаеве. Это бизнес, который будет помогать пострадавшим от гендерно обусловленного и домашнего насилия путем трудоустройства. Доход от предприятия будет также идти на противодействие домашнему насилию. Для нас это очень важно. Таким образом мы решаем не только социальные проблемы, но и даем возможность девушкам зарабатывать для себя и своих детей в безопасном и надежном месте, — добавила представительница Фонда ООН. 

Естественно, данная проблема требует комплексного решения. Необходимо строить приюты, куда женщины смогут обратиться, чтобы начать новую жизнь. Но обучение и трудоустройство позволят их почувствовать себя уверенной и защищенной, поэтому Фонд ООН финансирует в Николаеве проект «Карьерный хаб». 

— Это комплексная проблема, которая должна решаться о многих сторон. Мы здесь не будем заменять социальные службы поддержки, которые создаются в Николаеве, в том числе, — это приюты, шелтеры, дневные центры. Но с нашей стороны мы также финансируем проект, который называется «Карьерный хаб». Там можно получить услуги карьерного консультанта и психологическую поддержку. Мы даем возможность женщинам получить новую профессию, получить консультацию. На этом пути их сопровождают консультанты и психологи. Мы стараемся комплексно поддерживать пострадавших, — акцентировала Цицак. 

Наша собеседница отметила, что многие женщины не знают, что делать, если они попали в критическую ситуацию. А если вы стали жертвой домашнего насилия, то помните два номера телефона: «102» — полиция, «116 123» — круглосуточный номер «горячей линии» противодействия домашнему насилию

— Если есть угроза жизни или здоровью, сразу звоните «102». Только полиция! Пожалуйста, «102» — это первый номер телефона. Если у вас есть возможность подумать или посоветоваться, звоните на горячую линию, которая поддерживается круглосуточно — «116 123», — обратилась она ко всем женщинам. 

Представительница Фонда ООН в направлении народонаселения Анна Цицак

Анна Цицак и депутат горсовета Дмитрий Сичко

Какие возможности «GG — space» дает женщинам, которые пострадали от домашнего насилия

Более детально о работе «GG — space» рассказала кураторка социального предприятия Ирина Васильева. Она отметила, что открыто заявить о семейном насилии и обратиться за помощью могут не так много женщин. Поэтому задачей социального предприятия является оказание психологической помощи, а также возвращение уверенности в себе и финансовой самостоятельности. 

— К сожалению, не все женщины, которые пострадали от домашнего насилия могут говорить об этом открыто. Наша задача в том, чтобы женщина могла об этом заявить, если она уже с этим столкнулась. Оказать ей непосредственно помощь психологическую. И следующий этап, чтобы она не попадала в подобные ситуации, не возвращалась к ним. Мы рассматривали варианты предоставления ей профессиональных необходимых навыков, которые помогут ей реализовать себя, приобрести уверенность и самостоятельность. Чтобы она не возвращалась к подобным ситуациям и не сталкивалась с насилием, — отметила Ирина Васильева. 

На данный момент у «GG — space» уже налажена связь с социальными центрами. Пострадавших женщин будут направлять на социальное предприятие, и они смогут обучиться парикмахерскому искусству, макияжу, маникюру, педикюру, а в дальнейшем – трудоустраиваться.

— С социальными центрами у нас есть взаимодействие, поэтому они будут направлять подобных женщин и девушек к нам. На нашей территории мы будем их обучать парикмахерскому искусству, макияжу, маникюру, педикюру. Будем предоставлять по возможности, трудоустраивать их на нашей территории. Также будем заботиться, чтобы помочь им найти место работы на других предприятиях, — рассказала кураторка «GG — space».

В Николаеве уже состоялись сертификационные курсы по специальностям:

«Мастер маникюра» — 15 человек, тренерка Антонина Миколайчук;

«Мастер визажа. Бровист» — 10 человек, тренерка Ирина Таранова;

«Стилист причесок» — 10 человек, тренерка Виктория Кравченко;

«Лешмейкер. Ламимейкер» — 10 человек, тренерка Татьяна Рыбченко;

«Мастер универсал. Парикмахер. Колорист» — 10 человек, тренерка Ирина Тюкаева;

«Бариста» — 15 человек, тренер бренд-бариста Артем Кушнарев.

В штате «GG — space» уже сейчас работают девушки, которые смогли разорвать «нездоровые» отношения и реализовать себя в новом деле. Ирина Васильева добавила, что женщины, пережившие семейное насилие, смогут увидеть в  «GG — space» «другую реальность». 

— Даже тем, что они общаются с женщинами, которые не сталкивались с такой ситуацией,у  которых есть другой опыт проживания жизни — это для жертв насилия уже пример и адаптация к другой реальности. Нам в этом также помогает специальная служба, которая непосредственно оказывает такую помощь, проводит психологические семинары, индивидуальные встречи для того, чтобы нейтрализовать состояние в подобных случаях. Дальше адаптируют женщин к нормальному социуму, — поделилась особенностями работы кураторка  «GG — space». 

Кураторка социального предприятия «GG — space» Ирина Васильева


«О проблеме домашнего насилия в Николаеве наконец заговорили публично»

Открытие первого социального предприятия, направленного на помощь жертвам домашнего насилия, собрало немало неравнодушных к проблеме. На открытии «GG — space» пришли самая сильная женщина планеты Анна Куркурина, вице-мэры Виталий Луков и Анатолий Петров, депутатка горсовета от «ЕС» Елена Киселева и депутат, юрист Дмитрий Сичко

Спортсменка Анна Куркурина отметила, что не понимает почему в нашем обществе молчат о трех главных проблемах общества: насилии над женщинами, животными и проблемах пенсионеров.

— Почему общество долго молчало, – я не знаю. Молчали не только об этих проблемах, молчат о трех главных, как я считаю, проблемах страны: проблема стариков, которые не обеспечены ничем; проблема насилия над женщинами, как слабым полом; проблема бездомных животных. Все три проблемы меня остро интересуют, потому что я хочу своей страной гордиться. А не каждый раз закрывать глаза и уши на то, что в ней происходит. Сейчас женщина защитится не может никак. Ты вызовешь сейчас полицию, потому что у вас драка, а они скажут: «У вас же семья! Ячейка общества». Так не должно быть! Семья — ячейка общества, но она не закрытая ячейка. Что хочешь там и делай. С детьми делай, что хочешь. С животными делай, что хочешь, потому что это твоя собственность. С женой, что хочешь делай. Вот из-за этой безнаказанности идет все остальное. Если бы по первому звонку приезжали и это действительно было наказуемо, как любое насилие над личностью. Не обязательно физическое, психологическое тоже, — считает Куркурина. 

Депутат горсовета Дмитрий Сичко отметил, что причиной семейного насилия является низкий уровень морали, а также бедность. Данная проблема не замалчивалась, на нее просто долго не обращали внимания.

— Сейчас экономическая составляющая, бедность, проблемы на работе — они являются первопричиной. Низкий уровень морали у обеих сторон, приводит к таким негативным последствиям. У нас в Николаеве эта проблема стоит очень остро. До последнего времени она не то, что замалчивалась, на на нее не обращали внимания, к сожалению. То, что мы видим, создание открытого пространства, которое помогает экономически, в первую очередь. Это большой шаг вперед. Если мы придадим этому публичности, это даст возможность женщинам почувствовать себя, в определенной мере, экономически защищенными. Им предоставляется механизм, а мы как городская власть постараемся помочь с организацией приюта, — отметил Дмитрий Сичко. 

Подытоживая, стоит отметить, что «GG — space» заявляет о себе как о «пространстве счастливых девушек и женщин, которые получат не только beauty-услуги, но и смогут сделать вклад в борьбу с семейным насилием в Николаеве. Здесь женщины, которые начинают новую жизнь, могут могут развиваться как личности и самореализовываться». Время покажет, как инициатива найдет свою дальнейшую реализацию. 

Депутат Николаевского горсовета Дмитрий Сичко 

Самая сильная женщина планеты Анна Куркурина (слева)

Вице-мэр Виталий Луков и директорка городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук

Основательница танцевальной студии «Victoria Dance» Виктория Кошевая 

Вера Гончарук и вице-мэр по гуманитарным вопросам Анатолий Петров

Заместительница исполнительного директора МБФ «Українська фундація громадського здоров’я з програмних питань» Ольга Веселовская