История: семиклассница из Николаева по монетке собрала ₴14 тысяч в помощь онкобольным

Прочитали: 657

В Николаеве завершилась благотворительная акция «Монетка на добро», за время которой инициативу николаевской школьницы сбором средств поддержали многие горожане. Об этом сообщают Громадське радіо и Суспільне Миколаїв.

Лидия Немлий организовала акцию «Монетка на добро», суть которой заключалась в том, чтобы собрать монеты, вышедшие из обращения номиналом 5 и 25 копеек. Один из государственных банков согласился поменять копейки на гривны. Средства пошли на приобретение лекарств для онкобольных детей, которые являются пациентами онкогематологического отделения Николаевской областной детской клинической больницы.. К благотворительности присоединился весь город, собрав больше 14 тысяч гривен.

Первой девочку поддержала ее мама – Юлия Немлий, и гимназия, где учится школьница. Впоследствии к сбору средств присоединились различные учреждения и заведения: библиотеки, магазины, рестораны, кафе. Также в каждом районе города был волонтер, которому все желающие могли передать монеты.

«Спочатку я запропонувала цю ідею мамі, вона була не проти. Потім – заступниці директора Наталії Федорівні, і вона також була не проти, щоби гімназія долучилась до моєї акції. Мені дуже важко дивитись на важкохворих дітей, тому я вирішила допомогти саме їм. Я хочу, щоб вони стали швидше здоровими та щасливими. Тому що коли ти хворієш – ти «ніякий», нещасливий і тебе пічкають різними таблетками, лежиш під крапельницями…», – рассказала о своей идее юная организаторка акции.

Мама девушки также занимается волонтерством. Помогать военным семья начала с 2014 года, когда переехала с Крыма в Николаев. Сначала частям, которые выходили из оккупированного полуострова, потом и другим подразделениям. Женщина рассказывает, что волонтерство для них с дочкой уже стало определенной традицией. Именно мать девочки договаривалась с банком об обмене средств.

«У відділенні «Ощадбанку» я сказала, що буде така акція, і я сказала чесно, що не знаю, яка буде сума збору. Я думала, що долучиться лише гімназія, можливо батьки там на роботі попитають ще. Але те, скільки людей долучились, просто пересічні жителі Миколаєва… Ми їздили по місту, люди просто жменьками віддавали: хтось більше, хтось менше, хтось в пакетику, хтось просто в долоньці. Але люди хотіли доєднатись, тому що вдома ці монети лежать без діла. І коли я побачила, що накопичується вже третя 5-літрова пляшка, то я банку ще раз нагадала, що ми з ними домовились. То там вже підключилось керівництво банку й вони нам підтвердили: так, ми вам обміняємо», – поделилась мама девочки.

Акция длилась почти две недели. За это время Лидии и ее маме удалось собрать 18 пятилитровых бутылок из-под воды и 3 коробки. С помощью специального аппарата работники банка перечислили монеты, сумма сборов составила 14 068 гривен 40 копеек. По словам Юлии, этой инициативой также заинтересовались и в других городах Украины, в частности Одессе и Херсоне.

Мама волонтерки вспоминает, что девочка уже неоднократно приобщалась к благородному делу. Так, Лидия несколько раз рисовала картины, которые впоследствии удалось продать за границу, и делала собственные произведения, которые продавали на местных ярмарках. Напомним, что ранее самая молодая волонтерка Украины плела коврики для украинских солдат на фронте и была награждена крестом Святого Николая.

«Через те, що ковід та заборонено масові заходи, не можна робити ярмарки. Ліда робила якісь дрібнички типу магніти, все своїми руками. Я передавала волонтерам, які робили збір на ярмарках, й вони продавали. Це були невеликі від неї гроші, але вони йшли у загальну скарбничку на рятування життя певної дитини. Ми придумали таку сторінку, яка називається «Створюй мишка». І вона, вміючи робити якісь там пробки, квіти чи іграшки, виставляє свої роботи на продаж. Про кошти Ліда звітує: що надійшло і на що було витрачено», — рассказывает Юлия.

Собранные средства направили в Николаевский благотворительный фонд «Содействие детям». Фонд существует с 2008 года и занимается помощью детям, которые являются пациентами областной детской клинической больницы. Из-за пандемии COVID-19, фонд стал помогать и взрослым в местных больницах. На собранные во время акции средства команда «Содействия детям» планирует приобрести медицинскую технику и лекарства для маленьких пациентов.

Останавливаться на достигнутом девочка не планирует и обещает продолжение акции. Также она призывает всех неравнодушных творить добро: «Я би хотіла сказати лише одне: виховуйте своїх дітей бути людяними і самі ними будьте. Не просто там допомогти бабусі перейти через дорогу, а робити справжнє добро. Чути людей, які зараз в біді. Якщо ми станемо всі людяними, то і світ стане добрим».

Следует отметить, что в День украинского добровольца, который в Украине отмечали 14 марта, Лидия получила награду за свою волонтерскую деятельность от общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов АТО». По словам Юлии Немлий, дочка уже не первый раз получает награду за собственный вклад в благотворительность. Сама же Лида сказала, что награда стала для нее сюрпризом и уверена, что больше людей должны приобщаться к благотворительной помощи.