В центре Николаева рисуется мурал с окруженной аистами украинкой: вы не поверите, кто эта женщина

Прочитали: 7720

В четверг, 25 марта на карте достопримечательностей Николаева прибавится еще одна интересная точка. На стене дома по адресу Соборная, 13 появится «мурал», подобных работ в городе немного. Хотя сама работа намечена схематически и еще не обрела законченный вид, женщина с выразительными чертами лица в окружении символических для украинцев аистов уже привлекает внимание прохожих. 

NikLife пообщался с создателями мурала, чтобы подробнее узнать об идее проекта. Художники, представившиеся Димой и Вовой, рассказали, что аналогичные работы для Европы – не редкость. На улицах можно увидеть рисунки на экологическую тематику, карикатуры на современное общество, популяризирующие спорт композиции или просто большие модернистские рисунки. Местные авторы хотят, чтоб подобная практика уличной эстетики стала нормой в Николаеве.

Мы ходили и долго выбирали место. Это центр города. Плюс стена не имеет окон или каких-то изъянов в виде карнизов и всего остального – она относительно ровная. Подходящая, чтобы «влить в нее краски». Фасад выделяется среди домов. Хотелось сделать что-то и вот подвернулась такая возможность. Вообще хотелось добавить красок городу. За весь день много людей выразили свой респект тому, что мы делаем, – рассказывает Владимир, который участвовав в аналогичных проектах в Китае.

Мурал-арт изначально как современное уличное художественное искусство отражает самобытный стиль автора. Художники видят в этом возможность «оживить» город.

— Идея мурала заключается в изображении успешной украинской женщины. Рисовать наверное всегда рисовали. Потом по классике начали искать работу, чтобы в этом русле зарабатывать и получать деньги. Эта работа – для нас приятная возможность порисовать такие масштабы. А  полезность для города в том, что это очень яркий рисунок. Город оживает с такими работами. Каждый мурал в Европе считается достопримечательностью, – поделился Дмитрий.

Саму идею творцы мурала конкретизировать не захотели. Художникам интереснее узнать мнение жителей города, когда каждый может найти что-то свое в изображенном образе. Авторы посоветовали обратить внимание на  сочетание земли и неба, а также на символику птиц. Разные элементы композиции дают широкое поле для трактовки образа, который видно издалека. 

У нас большая любовь к женскому полу, поэтому наверное всегда бы рисовали женщин. Иногда кажется, что в девушках все вопросы и все ответы.Что может быть прекраснее? Если хотите что-то прекрасное нарисовать, то что если не женщину? И кого, если не успешную украинку? – продолжает свою мысль муралист.

И хотя авторы мурала настаивают на сборном художественном образе,  личность прототипа изображенной нельзя считать секретом. Это никто иная, как Ольга Шарий. Собственно, как NikLife удалось узнать, ее партия и заказала этот рисунок. Да и день ее рождения совпадает с датой завершения мурала. 25 марта Ольге исполнится 32 года.

В 2020 году эта блогерка и журналистка возглавила рейтинг успешных женщин Украины по версии журнала «Фокус». Она известна также как жена одиозного Анатолия Шария и соосновательница «Партии Шария». Сама политическая сила, которой руководят супруги, имеет достаточно пророссийский вектор и неоднозначно воспринимается в украинском обществе. Поэтому, остается неизвестным, насколько сильно партийная принадлежность героини рисунка повлияет на реакцию николаевцев от самого мурала, и как скоро он может пострадать от противников партии. 

Отметим, что для создания такого настенного рисунка необходим ряд документов. В частности, инициаторы проекта должны были согласовать его с жильцами дома и властями. Художники заявляют о том, что все необходимые разрешения у них есть. В николаевской ячейке партии пока не готовы комментировать работы, а с управлением архитектуры по данному поводу NikLife связаться не удалось.

Ольга Шарий