Подарки городу: как появляются и куда пропадают сомнительные объекты благоустройства в Николаеве

Прочитали: 879

В Николаеве «неравнодушные меценаты» регулярно преподносят городу и местным жителям подарки в виде различных объектов благоустройства. Это самые разные лавочки, скульптуры и другие конструкции, памятники, сооружения. На баланс Департамента ЖКХ или других ведомств данные объекты благоустройства принимаются далеко не всегда.  

После перерезания «красной ленточки» о них успешно забывают. Уже в скором времени вандалы и воздействие природных факторов приводят к тому, что арт-объекты требуют ремонта, но заниматься им по факту некому. В конечном итоге их демонтируют, и будто бы их не было вовсе. 

Именно так сложилась судьба конструкция из колонн на Флотском бульваре. Ее было установлено восемь лет назад по инициативе местной депутатки. Изначально на одной из колонн был ангел, а между ними находилась скамейки. Но в итоге они «исчезли».  В 2020 году в результате урагана «Юлия» тополь упал и сломал две из четырех колонн. Восстанавливать их никто не стал, потому что объект не представлял никакой исторической или архитектурной ценности для города. 

Еще один арт-объект «Человек из камней», который вызвал немалый ажиотаж среди горожан, также «разобрали на сувениры». Хоть памятника нет в помине с 2017 года, но на пересечении улиц Соборная и Потемкинская до сих пор остался его постамент. Примеров того, сколько подобных объектов благоустройства не содержали в нужном виде и они были разрушены еще очень много. Сейчас в городе едва не любой желающий может «подарить» городу арт-объект. Нравится ли он горожанам, вписывается ли в том или ином месте, кто будет поддерживать его целостность и достойный внешний вид, добродетелей мало интересует. 

NikLife решил выяснить, как происходит утверждение дизайна, места расположения и дальнейшего обслуживания подобных подарков у главного архитектора Николаева Андрея Цымбала. Чиновник сообщил, что активно начали проводиться конкурсы и утверждать дизайн объектов благоустройства в 2015-16 годах, но потом данная практика сошла на нет. 

Все они должны согласовываться и браться на баланс, как элементы благоустройства, но сегодня с этим существуют проблемы. Для их разрешения необходимо внести изменения в правила благоустройства. Ныне этим вопросом в управлении архитектуры активно занялись.

— Конечно, они должны быть на балансе. Это один из вопросов, который в том же порядке благоустройства, будет рассматриваться, — сообщил Андрей Цымбал.

Главной проблемой является отсутствие четкого порядка передали объектов благоустройства на баланс города: «Проблема есть и я думаю, что это один из вопросов, который в правилах благоустройства будет освещен. Многие ответственные предприниматели выполняют благоустройство возле себя, ту же плитку, небольшие скульптуры. По факту сами же их и обслуживают. Нету четкого порядка передачи на баланс города». 

Далее утверждение всех крупных объектов благоустройства должно происходить через городской и художественный совет. Цымбал сообщил, что управление архитектуры начало сотрудничать в этом вопросе с Союзом художников Николаева. 

— Согласовывалось это, как элементы благоустройства. Если это крупный объект, то выносился на градосовет. Сейчас по инициативе и настоянию Александра Федоровича мы активно начали сотрудничать с Союзом художников Николаева, чтобы такие объекты монументального искусства или малые архитектурные формы, парковая скульптура проходила художественный совет. Они активно включились, мы собирались два раза с представителями нашего Союза художников. Думаю, что наладим работу, — добавил Цымбал. 

Отметим, что ныне в учете объектов благоустройства Николаева царит настоящий хаос. Недавно выяснилось, что скульптура Святого Николая не является памятником. К счастью, она все-же находится на балансе ЖКХ. О всех существующих проблемах местным специалистам известно. Сейчас Департамент ЖКХ разрабатывает стратегию его «спасения». Вместе с восстановлением памятника коммунальщики планируют выполнить реконструкцию и благоустройство Каштанового сквера. Это произойдет в ближайшие годы.

Напомним, ранее NikLife спросил главного архитектора Николаева, когда «почистят» Соборную.