«Могла быть Богаделенская, но была Энгельса»: история улицы Садовой

Прочитали: 1596

В Николаеве есть улицы, которые назвали не в честь великих адмиралов, флотоводцев и других знаковых людей для города, но и те, что имеют простенькие, зато уютные, наименования.

На этот раз NikLife в рамках проекта «Улицы нашего города» рассказывает про одну из таких, что была нанесена на самом первом плане Николаева (архитектор Старов, 1790 год), являла собой восточную границу застройки города, а сейчас относится к названному в простонародье «Слободкой» району, – Садовую.

Название этот топоним получил, так как территория между улицами Херсонской и Пограничной раньше представляла собой сады и огороды, а также «сберегаемые натуральные лески, между которыми в добавке разных больших дерев семена сеются». Было время, когда основная застройка города происходила в северной части, тесно прижимаясь к градообразующей верфи. Земли южнее улицы Херсонской (проспект Центральный) были левадами, садами и песчаными пустырями. Тогда Садовая послужила архитекторам города одной из двух осей (вторая ось – Херсонская), на которые «опиралась» городская застройка. Долгое время Садовая оставалась самой широкой улицей Николаева. Её длина 3 километра.

По проекту, уже известного нам по предыдущим материалам, городского полицмейстера Григория Автономова, Садовая стала границей между Городовой (Московской) и Адмиралтейской частями. Однако, в проекте улица носила название Богаделенская, так как рядом был приют неимущих (богадельня). Адмирал Лазарев своим решением утвердил название Садовая. В первые годы существования Николаева (до рождения коммерческого порта) по Садовой проходил транспортный коридор на Одессу и Очаков. «Старая переправа» являлась небольшой причал на лимане, с которого людей и небольшие грузы перевозили лодками на мыс в районе Малой Коренихи. После революции Садовую переименовали в улицу Энгельса, в честь одного из основоположников марксизма Фридриха Энгельса. После Второй мировой войны улице было возвращено историческое название Садовая.

Начинается улица от Манганариевского сквера (в прошлом Пролетарский), а среди горожан более известный, как «Сердце города». Кстати, кто не знал, своё название он получил в честь командира Черноморского флота Михаила Манганари, который был военным губернатором Николаева – тут и был похоронен. К слову, принято считать, что улица начинается от адмиралтейства (административное здание Николаевского судостроительного завода), но это не так. В советское время шпиль здания вместе с корабликом на самом верху были визитной карточкой города. Во время строительства админкорпуса (начало 1950-х) в шпиль заложили послание потомкам.

На картах конца девятнадцатого века возле главного входа в северное здание обозначен памятник матросу Игнату Шевченко – погиб, закрыв грудью командира, лейтенанта Николая Бирилёва в 1855 году (Крымская война). Бюст когда-то перевезли в Севастополь, а в конце прошлого века воссоздали заново, но уже возле западного здания, которое в то время занимал строительный колледж. Под зданиями расположены огромные резервуары, подземные бассейны, устроенные на случай пожара. Некоторые утверждают, что из казарм на территорию завода ведут огромные подземные ходы, по которым даже может проехать автотранспорт. В 1862 году в одном из зданий экипажа открылась портовая ремесленная школа. Она позже переехала в каменные одноэтажные постройки (сооружены в 1790 году на углу Садовой и Никольской). Школа была закрыта в 1914 году по причине сокращения работ на Адмиралтействе. До настоящего времени здания не сохранились.

На углу Садовой и Спасской находились Мореходные классы. В них принимали юношей возрастом от 14 до 20 лет, умеющих читать и писать. Обучение было бесплатным за счёт государственного финансирования. На квартал ниже (Большая Морская) располагалось общество попечения о бедных и беспризорных еврейских детях. Недалеко от этого перекрёстка в начале девятнадцатого века можно было встретить аптекарскую лабораторию и казённую аптеку. На Садовой № 7 (угол Потёмкинской) работал пивоваренный завод №27 Остринского, арендованный Н. Семёновым.

После революции там уже не выпускалось ни «Пильзенское», ни «Царское», а расположился оптовый склад пива и сухих прессованных дрожжей Одесского пищетреста. На пересечении с Большой Морской и Садовой стоит памятник «Героям Небесной сотни», и от него до проспекта проходит сквер «Совета Европы».

В 80-х годах прошлого века на этом самом месте было начато строительство современного Дворца культуры для работников Николаевского судостроительного завода (в прошлом имени 61-коммунара). С началом перестройки работы были остановлены, а уже в 2000-х здание было достроено как торгово-развлекательный центр «CityCentr».

На другой стороне квартала долгое время располагалась Ремесленная управа, учрежденная в 1803 году и охранявшая интересы работающего сословия города. Рядом с управой находился Касперовский молитвенный дом,  закладка храма Иконы Касперовской Божьей Матери состоялась только в 1904 году. Семиглавая церковь в псевдорусском стиле была достроена только к началу Мировой войны. Спустя двадцать лет церковь закрыли, а здание передали рабочим завода под клубные нужды.

Между церковью и «Сити» стоит памятный крест в честь 2000-летия Рождества Христового. На пересечении проспекта и Садовой установлен монумент «солдатам правопорядка», посвящённый сотрудникам милиции Николаевской области, погибшим при исполнении служебного долга.

На главном перекрёстке (с улицей Херсонской) исторические достопримечательности Садовой заканчивались. На углу с Пограничной был казачий околоток; между Пограничной и Кузнечной – казачьи казармы. А через дорогу простиралась огромная Михайлова левада. Сегодня это территория стадиона «Пионер». Ещё на Садовой находится Высшее профессиональное училище №21, а напротив него Николаевский хлебзавод.

Переехав железнодорожные пути на Мельничной и Заводской, с улицы Садовой можно было попасть на Коммерческую пристань (Купеческая гавань). Сооружена она была в 1862 году для перевалки зерна и леса. А в конце девятнадцатого века на месте пристани был построен Коммерческий порт с хлебным элеватором, Лесной и Рудной пристанью.

Исходя из всего рассказанного, можно сделать вывод, что хоть улица Садовая не такая длинная, как, к примеру, Большая Морская или Потемкинская, у неё тоже масса своих секретов и необычных мест.

Подготовлено по материалам газеты «Вечерний Николаев», книги «Улицы рассказывают» и информации краеведки Татьяны Губской.

Мария Дорохина