Скандальный мурал, посвященный «жене Шария», обезличили: лицо и инициалы женщины закрасил «Нацкорпус»

Прочитали: 11197

Скандальный николаевский мурал с женским обликом, прототипом которого может быть блогерка и политикесса Ольга Шарий, частично закрасил один из представителей «Нацкорпуса». 

В среду, 24 марта после нескольких часов конфликта между представителями «Нацкорпуса» и партии Шария, а также сторонников этих сил, представившийся добровольцем и бойцом батальона «Айдар» зарисовал часть мурала. Молодой человек залез на автовышку, что была заказана «Нацкорпусом», и закрасил лицо девушки, изображенной на мурале. После в буквальном смысле «обезличивания» образа, он также зарисовал буквы «ОШ» около изображения, – вероятно, инициалы Ольги Шарий. Лидер николаевского штаба «Нацкорпуса» Александр Глущенко заявил, что организация берет ответственность за работу, которую осуществляет, а также обязуется восстановить и переделать мурал, придав изображенной женщине больше украинских черт.  

В ходе самих разбирательств вокруг ситуации с муралом, сопровождающихся потасовками и оскорблениями несогласных друг с другом сторон, на место приехали полицейские. Они продолжали находиться на месте противостояния и во время закрашивания мурала, никому не препятствуя. До того, как начались работы по закрашиванию лица девушки, депутаты от партии Шария пытались блокировать приехавшую к муралу автовышку, забравшись на нее. А уже по завершению они написали заявление в полицию о нападении на них, которое произошло в ходе конфликта, а также о порче мурала как их «интеллектуальной собственности».

Читайте также: Успешная украинка – Покахонтас? В партии Шария запутались, отрицая образ лидерки на николаевском мурале

Что к этому привело? Несколькими днями ранее в сети опубликовали снимок проявляющегося на стене дома по Соборной 13 рисунка, на котором изображена женщина в окружении птиц. Сперва творчество многим понравилась. Однако, когда NikLife узнал, что вдохновителем и спонсором мурала является партия Шария, а прототип образа – лидерка политсилы Ольга Шарий, реакция большинства изменилась в абсолютно противоположную сторону. По мнению критиков портрета, политический контекст не должен иметь место в арт-объектах такого уровня, и к тому же нельзя изображать в качестве «успешной украинки» супругу того, кому вменяют госизмену и разжигание ненависти. 

Ввиду этого, накануне дня рождения Ольги Шарий, к которому ее местные соратники за свои решили сделать и открыть мурал на доме по Соборной, 13, возле него собрались десятки людей – как поддерживающих партию и ее инициативу, так и противники Шария и подобной политической рекламы.

Назначил «встречу» Михаил Водяной, глава ОСББ «Галс», к которому относится здание. Он сам вместе с городским Департаментом архитектуры и градостроительства сперва дал «добро» на нанесение рисунка по обращению депутата Николая Карцева, но когда случилась шумиха из-за того, кто будет изображен на нем, возмутился и выступил против. Пока он не пришел, противоборствующие стороны успели высказать друг другу свое мнение по муралу и не только, используя грубые взаимные оскорбления и посылания в «далекие эротические путешествия».

Так, за несколько часов один большой конфликт успел превратиться в множество локальных, на связь по видеочату вышли сами супруги Ольга и Анатолий Шарий, а на место, по вызову депутатов, приехала полиция. А еще – автовышка от «Нацкорпуса».

В ходе разбирательств руководительница местной ячейки партии Татьяна Кравчук старалась всячески объяснить, что ее партия несет красоту в общество, а вот «радикалы» лишь способны «свастику рисовать», делая отсылки к акциям у Офиса Президента сторонников заключенного Сергея Стерненко. По ее словам, на мурале изображена не Ольга Шарий, а «свободная украинская женщина», в собирательном образе которой каждая может узнать себя, буквы «ОШ», при этом, – авторский штрих художника. В свою очередь активисты «Нацкорпуса» заявляли о том, что в Украине есть множество известных женщин, с которых можно было бы нарисовать мурал, вместо того, чтобы иконизировать жену государственного предателя. В качестве примера они, в частности, привели Лесю Украинку и Лину Костенко. 

Как все это было – смотрите на снимках NikLife.

Депутаты Николаевского городского совета от партии Шария – Татьяна Кравчук, Александр Ковтун и Андрей Кучеренко

Руководительница местной ячейки партии Татьяна Кравчук

Михаил Водяной, глава ОСББ «Галс», к которому относится здание

На связи – Ольга Шарий

И Анатолий Шарий тоже.

Депутат горсовета от партии «Пропозиція» Андрей Янтарь, отец покойного лидера николаевского «Нацкорпуса» Дениса Янтаря 

Экс-депутатка Николаевского горсовета, представительница организации «Демократична сокира» Светлана Таранова

Депутат Николаевского горсовета от партии «ОПЗЖ», вставший на защиту мурала, Максим Невенчанный и его девушка Наталия Хорошевская, лидерка молодежного крыла «ОПЗЖ» в Николаеве, которая ищет студенток для работы в «брачном агентстве»

Лидер николаевского штаба «Нацкорпуса» Александр Глущенко

Депутат Николаевского горсовета от партии Шария Николай Карцев, который собирал все разрешительные документы для мурала.

Активист «Нацкорпуса», представившийся Антоном, который зарисовал часть мурала.