В Николаеве может появиться памятник подводникам – летом мэрия проведет конкурс макетов с денежным призом

Прочитали: 824

В Николаеве уже несколько лет обсуждается возможность установки памятника подводникам. В 2018 году данный вопрос даже выносился на архитектурно-градостроительный совет, обсуждалось место расположения и дизайн памятника, но дальше разговоров вопрос так и не зашел. 

Департамент архитектуры решил все-таки вернуться к нему. В комментарии NikLife главный архитектор города Андрей Цымбал сообщил, что в бюджете на 2021 год уже заложено финансирование на проведение конкурса проектов памятника подводникам. На его организацию и премию для победителя предусмотрено 150 тысяч гривен. Таким образом организаторы хотят привлечь профессионалов. Также проект будет проходить общественное обсуждение. 

— Подготовлен проект решения. В прошлом году депутатский корпус определил финансирование на этот год. Эти деньги подтверждены в бюджете. Весь конкурс — 150 тысяч гривен. Это с организацией, с премией, потому что мы все-таки решили провести его в соответствии с законодательством, чтобы он был платным. Действительно, чтобы привлечь профессионалов к этому конкурсу, — рассказал нам Цымбал. 

По предварительным данным, конкурс должен состояться уже этим летом. Проект решения уже подготовлен и ждет утверждения: «Проект решения подготовлен, сейчас проходит согласование. Мы надеемся, что хотя бы к лету (конкурс будет проведен, — NL), невзирая на всю ситуацию». 

Также архитектор отметил, что решен вопрос с местом расположения памятника. Ранее рассматривались варианты «Понтона» или парка «Победа». Первый было решено оставить для проведения молодежных мероприятий. Поэтому, памятник подводникам установят на свободном участке пересечения Соборной и Набережной.    

— Мы общались с молодежными организациями, они все-таки отстаивают «Понтон» как место проведения молодежных мероприятий. Мы определились с местом — это пересечение Соборной и Набережной. Там есть планировочно клин. Предполагалась реконструкция в части набережной, где брусчатка лежит, там будет часть зоны, где можно разместить памятник. Она достаточно большая, примерно 6 на 15-20 метров. Здесь как раз можно интересный объект разместить, — добавил главный архитектор. 

Окончательного видения, каким будет памятник в управлении архитектуры пока нет. Ранее областной союз «Ветеранов-подводников и ВМФ» предлагал установить 15-метровый макет подводной лодки и мемориальную доску. Также звучали мысли об установке не макета, а списанного судна или двухметрового макета. Андрей Цымбал отметил, что памятник должен быть современным и они готовы рассмотреть разные варианты. 

— У подводников была идея разместить макет подводной лодки из нержавейки. Все-таки, я думаю, что это не совсем актуально. Хотелось бы современный памятник. 

Сколько он обойдется бюджету, пока также неизвестно. Главный архитектор сообщил, что одним из основных показателей проекта-победителя станет именно смета. Конкурс делают платным именно для того, чтобы привлечь опытных скульпторов и художников, а также молодежь с интересными идеями. 

— Сумму мы не оговариваем в конкурсе. Одно из условий — смета. Возможно это будет не последний показатель для выбора проекта-победителя. Надеемся, что все-таки примут участие художники, скульпторы, архитекторы. Возможно молодежь предложит какие-то интересные идеи. Хотелось бы, чтобы это действительно по результатам конкурса строилось, чтобы громада участвовала в обсуждении, — считает главный архитектор Николаева. 

Напомним, что в Николаеве на заводе имени 61 коммунара ранее строились не только корабли, но и подводные лодки. Часть из них была уничтожена во время Второй мировой. Именно в честь погибших подводников в Николаеве и хотят установить соответствующий памятник. 

Проект, который ранее предлагал союз «Ветеранов-подводников и ВМФ»

Предполагаемое место установки памятника на пересечении Соборной и Набережной

«Щ-205» совершила 6 боевых походов, потопила турецкий пароход «Дуатепе» (128 брт) & 18 мая 1942 и турецкий пароход «Сафак» (682 брт) 23 мая 1942.

«Щ-211» потопила румынский транспорт «Пелеш» (5708 брт) и итальянский танкер «Суперга» (6154 брт). 14 ноября 1941 вышла в боевой поход в район Варны из которого не вернулсяся. В 2000 году найден на дне. Причина гибели лодки остается неизвестной.