Секретный приют: при помощи ООН в Николаеве открывают центр для жертв домашнего насилия

Прочитали: 1098

Проблема домашнего и гендерно обусловленного насилия в Николаеве и области стоит очень остро. По официальным данным Национальной полиции, в течение 2020 года  в Николаевской области было зафиксировано 15 772  вызовов по данным фактам. Протокол по статье 173-2 АК Украины было составлено на 3378 абьюзеров. Уголовное производство было начато в 548 случаях. У 18 обидчиков изъяли оружие и аннулировали разрешение. 

Несмотря на такую ужасающую статистику, до настоящего времени в Николаеве нет никакого центра, кризисной комнаты или приюта для жертв насилия. Только в Вознесенске функционирует «Центр помощи матери и ребенка», хотя он выполняет несколько другие функции. Однако, разговоры о создании в Николаеве приюта для жертв домашнего насилия ведутся уже не первый год. Для него даже было выделено помещение, но средства на ремонт не могли найти больше года. При том, что фонд ООН в рамках программы «Міста, вільні від насильства» закупил  и передал центру социальных служб необходимую технику и все оборудование для обеспечения работы приюта. 

Ситуация сдвинулась с мертвой точки и уже летом «Притулок для осіб, які постраждали від домашнього або гендерно зумовленого насильства» должен полноценно заработать. Об этом в комментарии NikLife сообщила директорка николаевского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук.

Для приюта выделено помещение площадью 180 кв. м., но оно требует капитального ремонта. Начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян добавил, что  адрес приюта не разглашается, чтобы гарантировать безопасность лиц, пострадавших от насилия, и работников заведения. Сейчас центр соцслужб получает технические условия для подключения в нем электричества. После этого стартует капитальный ремонт. 

— Это здание общей площадью 180 кв. м, там есть коммуникации: подведена вода, свет, отопление. Поскольку это помещение не эксплуатировалось на протяжении длительного времени, сейчас все эти коммуникации требуют новых технических условий и нового подключения. Трубы и кабеля подведены, но есть необходимость подключения к общей системе, — сообщила Вера Гончарук. 

На данный момент на ремонт помещения в бюджете заложено 1,5 млн грн, но данной суммы может не хватить. Еще в декабре 2019 года требовалось 1,8 млн грн, но ввиду инфляции сумма увеличилась. 

— На сегодняшний день бюджетным запросом управления капитального строительства было предусмотрено 1,5 млн грн. Пока, де-факто работы, не начались, наверняка они потребуют дополнительного финансирования. 

Директорка Николаевского Центра соцслужб выразила надежду, что все ремонтные работы в помещении будут выполнены уже к середине лета и в июле приют полноценно заработает: «Мы планируем, что он запустится в работу летом. Ремонт закончится и приют запустится. Мы планируем до лета закончить ремонтные работы. Уже чтобы, условно говоря, со второй половины июля 2021 года этот приют мог работать и предоставлять услуги тем, кто в них нуждается». 

В приюте одновременно смогут находиться 10 женщин и пятеро детей. Максимальный срок пребывания, в соответствии с законом, — 90 суток. Кроме места для проживания,  женщины также будут получать квалифицированную помощь психолога, решать проблемы с адаптацией и трудоустройством. 

— Притулок розрахований на 10 дорослих ліжок та 5 дитячих. Тож, це можуть бути 10 жінок та їх 5 дітей. Діти там окремо не можуть знаходитися. Перебувати у притулку можуть особи до 90 діб максимум. Цього часу, законодавчо визначено, достатньо, щоб мінімізувати або вирішити ситуацію, в якій опинилися постраждалі. Зі свого боку ми сприятимемо наданню всіх послуг, на які вона має право, сприятимемо стабілізації її психоемоційного стану. Якщо є необхідність, то у влаштуванні її на роботу, наданню будь-якої психологічної, соціальної допомоги для вирішенні її питань та підвищення рівня адаптації до нових умов проживання та самостійності взагалі, — добавила Вера Гончарук. 

Директорка николаевского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук (в центре)

Приют открытый в рамках проекта «Міста, вільні від насильства» в Херсоне

Приют в Попасной 

Создание соответствующего приюта, по ее словам, может стать настоящим прорывом в борьбе с домашним и гендерно обусловленным насилием, так как аналогов ему нет и не было в течении многих лет: «У нас в Николаеве на сегодняшний день нет кризисных центров, кризисных комнат, нет ни одного аналога. В Вознесенске есть Центр матери и ребенка, но он предоставляет немного другие услуги. Такого приюта для пострадавших от домашнего или гендерно обусловленного насилия нет». 

Сам проект «Міста, вільні від насильства» в Николаеве реализуется при поддержке фонда ООН в направлении народонаселения (UNFPA). Именно он закупил все оборудование, которым и оснастят приют. 

— Николаев является одним из городов, которые отобраны фондом ООН в направлении народонаселения. Называется этот проект «Міста, вільні від насильства». Этот фонд закупил нам полностью оборудование, технику, мебель, которая необходима, чтобы поставить в этот приют. В рамках договора о сотрудничества с этим фондом со стороны города выделяется помещение и проводится капитальній ремонт этого помещения, дальнейшее содержание. Со стороны фонда закупается полностью оборудование, вплоть до душевых кабин, дверей, кранов, кроватей, матрасов, посуды, которые необходимы, чтобы создать хорошие условия для людей, которые будут там находится. На сегодняшний день все закуплено, передано Центру социальных служб и хранится у Центра социальных служб, — добавила Гончарук. 

В UNFPA сообщили, что недавно кризисный центр и приют также были открыты в Луганской области. А социальное предприятие, по типу «GG — space» в Николаеве, открылось в Херсоне — «ENJi — Light and shadow». Также в программе «Міста, вільні від насилля» участвуют Львов, Кременчуг, Винница, Одесса, Харьков и другие города в 12 областях Украины. 

Представительница Фонда ООН в направлении народонаселения Анна Цицак

Депутат Николаевского горсовета Дмитрий Сичко

Представительница фонда ООН в направлении народонаселенияАнна Цицак добавила, что помимо приюта в Николаеве будет создан дневной центр и мобильная бригада. Она будет выезжать именно на вызовы, которые касаются домашнего насилия, оценивать риски и оказывать психологическую помощь. 

— В Николаеве будет создаваться дневной центр, приют и, возможно, мобильная бригада. Мы стараемся поддерживать любые местные инициативы. На данный момент уже практически запущен дневной центр в Николаеве и будет открываться приют, шелтер, скоро. Сейчас еще в процессе создания, скорее всего будет мобильная бригада. Это очень хорошие показатели того, что город вовлекается в проблему. Это будет бригада, которая будет реагировать именно на вызовы по домашнему насилию, оценивать риски, оказывать психологическую помощь. Все, что связано с поддержкой пострадавших можно будет получить от мобильной бригады, — отметила представительница фонда ООН. 

Депутат Николаевского горсовета от фракции «Пропозиція» Дмитрий Сичко подтвердил, что на комиссии вопрос открытия дневного центра социально-психологической помощи выносился и был поддержан. Создание приюта для жертв домашнего насилия также крайне необходимо. 

— Буквально на последней комиссии было поддержано открытие дневного центра социально-психологической помощи женщинам, которые пострадали от насилия. Дальше будем заниматься приютом… Иногда женщинам, которые пострадали, не то что некомфортно, им нельзя возвращаться в квартиру, в дом, где есть вторая половина, которая осуществляет насилие. И тут возможность пребывания 5-10 суток, в зависимости от ситуации, вдали от второй половины — это будет наиболее нормальная ситуация. Как депутат я буду этот вопрос поднимать, мы будем искать финансирование, будем стараться оборудовать этот приют, — сообщил дмитрий Сичко.

Многие жертвы домашнего насилия часто жалуются на бездействие правоохранителей. Дмитрий Сичко, как юрист, отметил, что правоохранительные органы в данном вопросе имеют слабый механизм воздействия.  

— У нас в городе, если мы говорим о таком правонарушении, как семейное насилие, кроме как обращение в правоохранительные органы, у которых достаточно маленький механизм воздействия, (других вариантов нет, — NL). Кроме как выехать и составить акт, больше они по своим функциональным возможностям не могут. Тут уже городская власть должна включаться и путем создания определенных институций, механизмов, направить на защиту данной категории населения, — считает Сичко. 

Подытоживая, стоит отметить, что создание приюта для жертв домашнего насилия может действительно помочь в решении данной проблемы. При отсутствии средств и поддержки, жертвы вынуждены дальше терпеть абьюз. При этом домашнее насилие может быть не только физическим, но и психологическим, экономическим и сексуальным. 

 Социальный мурал в Николаеве, главный месседж которого «Бьет – не значит любит. Любит – значит обнимает»