77 лет подвигу десанта Ольшанского: в Николаеве почтили память боровшихся за освобождение города

Прочитали: 898

28 марта в Николаеве отмечают День освобождения Николаева от фашистских захватчиков. В день 77-й годовщины подвига десанта Константина Ольшанского устроили традиционные почести у мемориального комплекса в его честь. 

Они представляли собой возложение цветов и минуту молчания в память о погибших в бою за свободу николаевской территории. В мероприятии приняли участие представители городской и областной властей, а также неравнодушные к знаковой дате горожане. 

В частности, цветы возложили мэр Николаева Александр Сенкевич, глава Николаевской ОГА Виталий Ким и их заместители, чиновники, депутаты областного совета, среди которых глава фракции «Слуга народа» Игорь Кич. В ходе почитания славных героев присутствующие старались соблюдать социальную дистанцию и в преимуществе были в защитных масках. 

Без речей и разговоров о подвиге десанта участники мероприятия приподнесли к мемориалу цветы, поклонились вечному огню и разошлись.

Напомним, как происходило само освобождение Николаева. Во время Второй мировой Николаев находился под оккупацией три года. В марте 1944 года советские войска развернули широкую наступательную операцию по полному освобождению Правобережной Украины, и к 26 марта войска фронта сосредоточились на подступах к Николаеву: необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации гитлеровских войск через море и не допустить разрушение города. Было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев. Десантники должны были вызвать замешательство в тылу врага, оттянуть на себя часть сил и облегчить наступление частей, штурмовавших город. Отдельный 384-й батальон морской пехоты, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт.

Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Ольшанского, а из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев.

Десантники разместились в селе Богоявленское на реке Южный Буг, в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли семь старых рыбацких лодок и подготовили их к походу. В ночь на 26 марта отряд пошел в порт. Стояла ненастная погода. Примерно половину пути предстояло пройти вдоль занятых врагом берегов. После долгого тяжелого боя 28 марта бойцы полностью освободили Николаев. К тому времени в живых осталось только 12 десантников во главе со старшиной В. Бочковичем. Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена 12 красноармейцев, среди которых были связисты, саперы и снайперы, многие годы оставались неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Позднее им всем было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич и секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким

Слева – направо: заместитель главы Николаевского облсовета Владимир Фроленко, глава Николаевской ОГА Виталий Ким, секретарь горсовета Дмитрий Фалько и мэр Александр Сенкевич

По центру – вице-губернатор Николаевщины Юрий Гранатуров

Руководители «культурных» управлений города и области – Виталий Бойченко и Юрий Любаров

Первый заместитель городского головы Виталий Луков