Николаевский русдрам остается без ремонта еще на год: показываем, как сильно с ним уже затянули

Прочитали: 1179

Уже несколько лет здание Николаевского академического художественного русского театра в центре города, которое является памятником архитектуры местного значения, находится в аварийном состоянии. 

Вход в «храм Мельпомены» давно окружен «козлячим заборчиком», которого стыдится даже сам мэр Александр Сенкевич, а внушительные деформации фасада легко заметить любому без особых усилий. Похоже, что как минимум год подвижек в ситуации и не предвидится. Причина ожидаемо проста – нет денег. 

Вопрос печального состояния здания подняли во время пресс-конференции главы Николаевской ОГА Виталия Кима. Он заявил, что областной бюджет предполагал финансирование части работ по ремонту театра, но их недостаточно для полного объема реконструкции. Поэтому, было принято решение в этом году не выделять ничего.

Всего, чтобы привести театр в порядок нужно около 130 миллионов гривен. Из них порядка 40 необходимы только для фасада, все остальное – на внутренний ремонт.

— Я бачив проектно-кошторисну документацію на ремонт театру – там 130 мільйонів гривень. Близько 30 мільйонів з них – це тільки перший крок. Тому, ми зняли їх з бюджету поточного року, так як я не бачу, де взяти всі гроші на цей об'єкт. І не хотів би, щоб в центрі міста підрядник розібрав фасад, освоїв ці 30 мільйонів гривень, а потім сказав: «Ну все, я стою і чекаю, коли мені дадуть гроші», – объясняет такое решение Ким.

Решить проблему ходят при помощи государственного финансирования. На этот счет у вице-губернатора Николаевщины Юрия Гранатурова, ответственного за направление культуры, был разговор с Министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко.

— Юрій Ісаєвич вже тричі був у Києві. Він намагається включити ремонт театру в державне фінансування з міністром культури Ткаченко, і його там чують. Вони це напрацьовують. Ми повинні отримати всі гроші, щоб розуміти терміни, коли ми це закінчимо. Нецікаво починати об'єкти, їх вже безліч в Миколаївській області та Миколаєві. Потрібно знати джерела фінансування і терміни, коли ми це зробимо, – добавляет Ким.

Чтобы получить деньги от государства, есть два варианта: стать частью программы «Большая реставрация» или привлечь средства Государственный фонд регионального развития (ГФРР). Если получится что-либо из этого, раньше 2022 года работы по реконструкции не начнутся.

Проект театра Николаевская ОГА уже подавала в качестве предложения для «Большой реставрации» вместе с еще тремя объектами. Однако, публично о готовности реконструировать местные локации, в Министерстве шла речь лишь касательно обсерватории и музея ракетных войск.

— Почему он не попал в программу «Большая реставрация»? Потому что постановлением Кабинета Министров было определено, что заниматься будут исключительно объектами государственной формы собственности. У нас на территории Николаевской области в таковой находятся военно-исторический музей и астрономическая обсерватория. Но, сейчас Минкульт готовит соответствующие изменения с целью, чтоб они туда попали объекты коммунальной собственности, каковым является Николаевский художественный академический русский драматический театр. Мы работаем с Минкультом, потому что на этот театр, слава Богу, на сегодняшний день есть полный пакет документов, есть проектно-сметная документация, пройдены все государственные экспертизы, и с этим можно работать,  – объясняет для NikLife Юрий Гранатуров.

К слову, за все время, пока русский драмтеатр нуждается в капитальном ремонте, его руководство и трудовой коллектив публично не выступали с заявлениями о нужде реконструкции. 

— Коллектив спокойно ждет решения этого вопроса. Какой-то социальной напряженности я не заметил, – рассказывает Гранатуров.

Стоит отметить, что в то же время Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии, который ожидает статуса «национального», вскоре получит новую мансарду за пять миллионов гривен из областного бюджета.

NikLife представляет снимки, красочно показывающие, почему эта плохая новость, и как сегодня выглядит внешняя сторона театра.