Восстановления бывшего николаевского ДОФа пока тоже не предвидится: «Нет идеи, что там должно быть»

Прочитали: 815

Ожидающий восстановления Дом офицеров флота в Николаеве, скорее всего, так и останется без него в ближайшее время. На это намекнул глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

Как мы помним, госпрограмма «Большая реставрация», что должна привести в порядок исторические и культурные памятники по всей Украине, могла коснуться многих николаевских локаций, претендующих на реконструкцию, консервацию или капитальный ремонт. Однако, планы на многие нуждающиеся объекты уже начали рушиться.

Изначально о ДОФе заговорил Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Николаев. Тогда Гарант удивился тому факту, что в центре города находится заброшенное здание, и поручил Министру культуры Украины Александру Ткаченко восстановить его и сделать «визиткой города». Под контроль данный вопрос обещал взять и руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Также позаботиться о Доме офицеров флота обещал мэр Александр Сенкевич, который для включения объекта в государственный реставрационный перечень планировал работать с проектной документацией 2011 года. Такую же позицию заняло и городское управление культуры, которое подало в Министерство культуры заявку на реставрацию ДОФа. В случае победы чиновники обещали актуализировать проект, пересчитав смету с учетом текущей ситуации.

А вот позиция областной власти остается неоднозначной. Вице-губернатор  Юрий Гранатуров не включил ДОФ в список областных аварийных объектов. Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации по вопросам культуры сослался на форму собственности бывшего Дома офицеров флота, которая не соответствует требованиям госпрограммы.

А вот в управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации тем не менее локацию видели как приоритет для реставрации и предложили для предварительного включения в национальную программу восстановления архитектурных объектов. Как и в городском: его руководитель Юрий Любаров от своего ведомства отправил соответсвующее предложение на конкурс проектов от Минкульта.

И по последним данным, ремонт Дома офицеров флота все таки не предвидится в 2021 году. Об этом заявил глава Николаевской ОГА Виталий Ким во время собственной пресс-конференции:

Його треба робити, ми його включимо, але немає документів, нічого зараз – проектно-кошторисної документації, щоб його включити в цей проект. Відсутня проектно-кошторисна документація, сама ідея, що там повинно бути: Дом офіцерів флоту просто відреставрувати чи щось там повинно бути. В переліку на зараз його нема, – рассказал губернатор.

Несмотря на тот факт, что объект не включили в заявку от области, Ким все же заявил, что будет «искать пути исполнить обещание Президента». По словам губернатора, уже есть несколько вариантов концепции будущего этой локации, но окончательный проект пока не утвержден:

— Будинок офіцерів флоту – ми вже крутимо його і з того боку, і з іншого, щоб зробити з нього гарний об’єкт. На зараз ще не придумали, воно на контролі, є декілька варіантів, але рішення не прийнято, – объяснил глава ОГА.

Следует отметить, что изначально Дом офицеров флота задумывался адмиралом Грейгом как главная культурная локация для центра Черноморского флота. В 1824 году по инициативе военного губернатора для организации культурного досуга офицеров построили корпус с двумя флигелями. В одном из них изначальная располагалась музыкантская школа, потом портовый оркестр. А второе здание было отдано для сторожей и служб, которые обслуживали ДОФ. 

Продолжительное время объект находился в собственности Министерства обороны Украины. Но с 2018 года бывший Дом офицеров флота принадлежит городской общине. 

Напомним также, что в 2021 году государственное финансирование не предусмотрено и на ремонт здания Николаевского академического художественного русского театра, поскольку бюджетного финансирования  недостаточно для полного объема реконструкции.