Николаевский зоопарк предлагает придумать имя одному из новорожденных барашков

Прочитали: 369

Новорожденные барашки Святого Якова, которые появились в этнографическом дворе Николаевского зоопарка «Дедова хата», уже выходят на прогулку со своими родителями, говорится в сюжете ТРК «МАРТ».

Малыши барашка Шона и овечки Марты вовсю охотно изучают окружающую среду и, по словам специалистки отдела домашних животных Валентины Ивановой, показывают себя «скороспелыми» и пытаются кушать самостоятельно. Имя пока получил только один ягненок, второму придумать не могут.

«Одного мы уже назвали Мартин. Поскольку он родился в марте. Теперь ждем кличку второго, какую дадим. Может, кто-то подскажет», – отмечает Валентина Иванова.

Следует отметить, что овцы Святого Якова – уникальные животные и отличаются тем, что у них на голове четыре рога. Два растут как у овцы, а два как у козы. Эту декоративную породу также называют Джакоб или «испанская овца».

Овцы Святого Якова – древняя и редкая порода, отличается неприхотливостью к кормам и погодным условиям. Их история уходит вглубь веков и вместо точных данных о происхождении, приходится иметь дело с легендами. Считается, что именно эту породу животных Святой Яков получил от своего тестя. И его потомки (вместе с овцами) расселились в Северной Африке, Испании и Англии.

Характер у этой породы весьма непростой, рассказывает сотрудница зоопарка, ухаживающая за новорожденными ягнятами. Хотя самки этой породы более спокойные, а вот самцы наоборот любят бодаться. Поэтому, чтобы зайти к ним в загон нужно соблюдать безопасность. 

«Самочки более добрые, мамы заботливые и все с ними хорошо. А вот с самцами проблема. Они любят у нас бодаться. И чтобы к ним зайти в загон, нужно соблюдать технику безопасности. Нужно обязательно заходить с палочкой, потому что они могут подтолкнуть», – рассказывает зоотехника отдела домашних животных Валентина.

Отмечается, что овцы Святого Якова появились в Николаевском зоопарке в 2015 году. Пара приехала из Ровенского зоопарка, а вот новорожденных барашков все желающие уже могут увидеть в «Дедовой хате».

Фото: Николаевский зоопарк