Только «час пик» и полиция на остановках: как николаевский транспорт ходит с новым ужесточением карантина

Прочитали: 5709

Уровень заболеваемости коронавирусом в Николаеве и области растет, показатели уже превысили все допустимые нормы, поэтому область стала «красной» карантинной зоной. Уже неделю, как областная и городская комиссии ТЭБ и ЧС установили, что горожане могут передвигаться общественным транспортом только по пропускам и количеству посадочных мест в салоне. При этом, начальник управления патрульной полиции в Николаевской области Виталий Данила сообщил, что перевозчики не придерживаются карантинных норм и 80% людей пускают в маршрутки без пропусков.

Начиная с 3 апреля, в Николаеве еще больше ужесточили карантинные ограничения, которые касались работы общественного транспорта. Теперь, даже по пропускам, николаевцы смогут доехать до работы и вернуться домой только в «часы пик»: с 06:30 до 09:00, а также с 16:30 и до 19:00. В остальное время курсировать городской транспорт не будет. 

Несмотря на то, что действовать новое ограничение начало в субботу, на остановках общественного транспорта с самого утра скопились десятки горожан, которым нужно было доехать на работу, в больницу или по другим делам. Пропуска были далеко не у всех, но на сей раз маршрутчики их действительно проверяли перед тем, как получить плату за проезд. Все дело в том, что на остановках общественного транспорта работали правоохранители, которые и проверяли выполнение распоряжение. 


Стоит отметить, что даже при наличии пропуска, многие николаевцы не смогли добраться до работы вовремя. Большинство маршруток наполнялись еще на конечных остановках, далее в салоне было не более 1-2 свободных мест. При том, что очередь включала десятки желающих уехать. 

После 8:30 утра ситуация стала крайне напряженной. Коммунальный общественный транспорт постепенно начал сходить с маршрута. К примеру, троллейбус 3165, который курсирует по маршруту №2, уже в 8:33 на остановку рынка «Колос» подъехал с табличкой «В парк», хотя еще около получаса мог развозить горожан по маршруту. Уже в 8:53 правоохранители на остановках начали напоминать маршрутчикам, что разрешенное время работы заканчивается уже через 7 минут. 


Напряженная ситуация с транспортом вызвала шквал негодования, как у пассажиров, так и у водителей. Последние не скрывали, что с такой «работой» выходить на вечернюю перевозку желания особо не возникает: «В холодильнике водка стынет». Даже после 9:00 на всех остановках общественного транспорта количество людей, которые надеялись, что хоть как-то смогут добраться до пункта назначения, не уменьшалось. 

Учитывая жесткий контроль со стороны правоохранителей, рисковать «схлопотать» штраф водители общественного транспорта не решались. Они снимали таблички и сходили с маршрута. Люди вынуждены были идти пешком или вызывать такси. В связи с повышенным спросом, услуги последних также возросли в цене примерно в полтора раза. Если ранее доехать от улицы Озерной до Соборной можно было примерно за 50 грн, то теперь ценник возрос до 90-100 за машину эконом-класса.  

Какой будет ситуация с общественным транспортом с 16:30 до 19:00 - сейчас спрогнозировать достаточно тяжело, ведь многие водители уже объявили, что не выйдут на маршрут. Тем временем в «Николаевпасстрансе» опубликовали график движения коммунальных автобусов, которые курсируют по маршрутам №51, №91 и №81. С ним можно ознакомиться ниже. 

Также NikLife пообщался с несколькими представителями учреждений критической инфраструктуры, чей график работы не вписывается в установленные ограничения для транспорта. Провизорка одной из сети аптек, которая работает до 20:00 сообщила, что их рабочий день, в связи с ограничениями, не сокращали. Подвоза работников никто не организовывал, соответственно решать проблему, как добраться домой они будут самостоятельно: «Отсутствие транспорта никого не волнует». Люди, которые работают посменно, также решают этот вопрос самостоятельно, у них есть возможность немного скорректировать график работы.