«Обезличенный» николаевский мурал в честь Ольги Шарий восстанавливают: как меняется рисунок

Прочитали: 9257

Две недели назад мурал, который на николаевской многоэтажке нарисовали по заказу местной ячейки партии Шария, стал скандально известным из-за того, что его прототипом послужила их лидерка Ольга Шарий. 24 марта после шумного конфликта и стычек на этом фоне его «обезличили», лицо и инициалы женщины закрасил представитель «Нацкорпуса».

Тогда лидер николаевского штаба Александр Глущенко заявил, что организация берет ответственность за работу, которую осуществляет, а также обязуется восстановить и переделать мурал, придав изображенной таких черт, которые бы исключили схожесть с супругой блогера Анатолия Шария, которому вменяют государственную измену.

Во вторник, 6 апреля были начаты работы по восстановлению рисунка. Девушке изменили лицо, – художник говорит, что использовал для нового образа распространенный типаж среди украинок и вдохновлялся их снимками в социальных сетях. При этом, буквы «ОШ» растворились в облаках. Чтобы не прослеживалась партийная символика, красных птиц на мурале планируют перекрасить в белый цвет, а красную ленточку в волосах заменить на голубую.

– Художник в интернете нашел несколько образов девушек, нейтральных и ни к кому не привязанных, из них собрал один образ. Так как и было написано изначально теми людьми, которые рисовали этот мурал, что это будет собирательный образ украинской девушки, вот мы и сделали собирательный образ укранской девушки. Еще немного красных птичек покрасим в белый цвет, потому что красные некрасиво. И локон один голубой добавится, – рассказал в коментарии NikLife Александр Глущенко.

По его словам, финансовые затраты взяли на себя «Национальный корпус» совместно с партией «Европейская солидарность».

Эскиз нового мурала

Напомним, что рисовать мурал начали 22 марта. Тогда николаевцы опубликовали в социальных сетях фото работ, в том чисте и начальник управления культуры Юрий Любаров. NikLife узналчто прототипом изображенной является никто иная, как Ольга ШарийСобственно, ее партия и заказала этот рисунок ко дню рождения.

Позднее NikLife поинтересовался, есть ли разрешающие работы по созданию мурала документы, и каковы позиции жильцов и чиновников. Любаров, благодаря которому стало известно о мурале в принципе, сказал, что не знал, что это за рисунок, и кто его рисует, а управление культуры не должно было согласовывать размещение рисунка на стене данного дома.

В свою очередь главный архитектор города Андрей Цымбал подтвердил слова художников о том, что у них есть согласование Директора Департамента архитектуры и градостроительства. К нему инициатива поступила от депутата городского совета от «партии Шария» Николая Карцева. Председатель ОСББ «Галс» Михаил Водяной, к которому относится дом по данному адресу, также видел только эскиз, и не знал, с кого рисуют мурал. Поэтому, и согласился на предложение того же Николая Карцева.

После того как стало известно о том, что рисуют мурал с Ольги Шарий, мнение николаевцев по поводу нового мурала изменилось. Горожане начали требовать изменения внешности девушки, которая изображена на жилом доме. В частности, поэтому, 24 марта произошел конфликт между представителями «Нацкорпуса» и партии Шария, а также сторонников этих сил. В его ходе представившийся добровольцем и бойцом батальона «Айдар» молодой человек Антон зарисовал часть мурала.  

Заметим, что на протяжении всех разбирательств заказчики проекта пытались всячески опровергнуть портретную схожесть женского облика с одиозной блогеркой. Глава николаевской ячейки «Партии Шария» Татьяна Кравчук выдвигала версии, что авторы могли вдохновиться Кирой Найтли, Покахонтас, Светланой Лободой, Ириной Аллегровой, Джессикой Альбой и даже депутаткой Николаевского горсовета Еленой Киселевой. Галерея образов «успешной украинки» расла и множилась очень быстро.

Позднее в «Партии Шария» решили «монетизировать» скандальный николаевский мурал и выпустить футболки с его еще нетронутым изображением.

Было/cтало