Общие ценности взаимовыручки: николаевцы самоорганизовались для взаимного подвоза во время локдауна

Прочитали: 2342

Усиления карантинных мер в Николаеве повлекло за собой множество неудобств, главным из которых стала невозможность передвигаться общественным транспортом вне «часа пик». Из-за того, что Николаев вошел в «красную» карантинную зону, было принято решение ограничить поток транспорта – с 3 апреля он стал ходить с 06:30 до 09:00, а также с 16:30 и до 19:00.

Такой «коллапс» вызвал волну негодования у горожан, которые не могут подстроить свой график под такие рамки, да и очереди на остановках вынудили некоторых николаевцев добираться по делам или на работу пешком или при помощи такси. Поэтому, некоторые николаевские водители решили организовать подвоз нуждающихся пассажиров в отдаленные районы города или на работу. 

Николаевцы самоорганизовались и стали создавать каналы в приложении Viber, где водители могут писать, куда они едут и по какому маршруту могут подвезти, а пассажиры отмечают, куда им и во сколько нужно. Например, есть канал «Попутка Октябрьское + Балабановка» и отдельный ресурс для медработников «Підвези медика».

Свою помощь водители Николаева стали предлагать и в других социальных сетях. Одной из таких стала депутатка Николаевского облсовета Алена Карая. В своем Instagram -аккаунте она запустила челлендж «Мне не все равно», призвав водителей помогать своим согражданам. В Instagram-Stories она рассказала, что ей лично знакома такая ситуация, когда не можешь добраться по делам из-за проблем с транспортом. Поэтому, посмотрев на то, сколько людей на остановках пытаются уехать, и имея антитела к коронавирусу она также решила сделать доброе дело. 

В комментарии NikLife Алена отметила, что на ее призыв о помощи откликнулось немало людей. Ей стали писать люди. которые последовали ее примеру и рассказали, что тоже помогают людям добраться домой.

«После моих историй я получила неплохой фидбек: люди спрашивали, насколько это безопасно, ведь многие опасаются заразиться. Но, также откликнулись подписчики-водители, которые недавно переболели, и их уровень антител позволил им перешагнуть страх и последовать моему примеру. Это очень приятно. Мне отписалось около 20 человек, что они делают так же, развозят по более чем 30 пассажиров», – рассказала она.

Она также добавила, что делает как неравнодушная жительница города, которая может откликнутся на призыв о помощи. 

«Также около 300 человек перешли по ссылке в группы «подвези медика». Медики тоже пишут. Благодарят. Говорят, что много неравнодушных горожан, и они их подвозят. Я делала это не как депутат. Потому что как депутат я уже проголосовала за бюджет в котором были заложены деньги на подвоз медиков. И комиссия по ЧС должна была организовать его до введения ограничений связанных с общественным транспортом. Я это делаю как гражданин и как блогер с очень ответственной активной аудиторией, с которой у нас общие ценности взаимовыручки и человечности», – подытожила Карая.

Также в своем аккаунте девушка делится тем, как помогает людям в отсутствии транспорта и как другие следуют ее примеру, продолжая челлендж и отмечая ее в своих Stories. 

Вызвалась помочь и служба такси Uklon, они предоставили 500 промокодов на бесплатные поездки медицинским работникам, чтобы обеспечить стабильное функционирование больниц в городе. Об этом сообщается на сайте Николаевского горсовета. 

Известно, что их получили Областная инфекционная больница, Городская больница №1, Городская больница №3, Городская больница №4, Больница скорой медицинской помощи, ЦПМСД №7, Николаевская областная клиническая больница и Николаевская областная офтальмологическая больница.