«Танькина карьера»: в Николаеве решили оцифровать раритетную книгу 1903 года из жизни преступного мира

Прочитали: 720

В Николаеве планируют представить оцифрованную версию раритетной книги 1903 года. Об этом сообщил  Юрий Любаров на своей странице в Facebook.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета вызвал интерес пользователей сети публикацией об антикварной книге, изданной в городе в начале ХХ века. Речь идет о рассказе Андрея Гранкина «Танькина карьера, или В дебрях Дальней Слободки». В произведении описываются маргинальные николаевцы, промышлявшие преступной деятельностью в тот период.

Чиновник считает это издание бесценным источником истории николаевского быта и краеведения.

«В 1903 году в Николаеве вышла эта книга. Рассказ из жизни преступного люда нашего города. И пусть художественная ценность произведения явно невелика, зато с точки зрения истории николаевского быта и краеведения она бесценна. Надо бы перенабрать её современными буквами, отредактировать, снабдить комментариями и объяснениями относительно устаревших и забытых понятий, слов, жаргона и утраченной топонимики. Тем более, что авторское право у товарища (господина) Гранкина спустя 97 лет после издания превратилось в тыкву (зачёркнуто) в народное достояние», – говорится в посте.

Интерес вызывает и личность самого литератора.  Некогда известный николаевский журналист, издатель, писатель и поэт Андрей Гранкин родился в дворянской семье в 1865 году. Уроженец Херсонской губернии обучался сначала в Николаевской классической гимназии, а затем перешел в реальное училище.

24 декабря 1883 года газета «Николаевский листок» напечатала его стихотворение «Ночь под Рождество». С этого времени вся его остальная творческая жизнь была отдана журналистике, а также поэзии и художественной прозе. Его корреспонденции, статьи, стихотворные фельетоны, подписанные псевдонимами «Діхі», «Вашискренный», «Адаменский», «Гама», «Наблюдатель» систематически появляются в газетах «Николаевский листок», «Южанин», «Южная Россия», «Новороссия», «Утренний курьер», «Николаевская почта», «Трудовая копейка». С 1907 года Гранкин – издатель и редактор газеты «Николаевский курьер», а позднее редактор «Трудовой газеты».

Фельетоны Гранкина, написанные на злобу дня, не раз вызывали замечания должностных лиц, а однажды редактируемый им «Николаевский курьер» даже запретили более чем на месяц (с 25 апреля по 31 мая 1908 года). В этот период самого редактора заключили под арест.

Перу автора принадлежат также большие повести «Снежинка» и «Фея». Три года подряд, с 1901 по 1903, в газете «Южанин» печаталась повесть «Танькина карьера, или В дебрях Дальней Слободки». Она имела большой успех среди уважаемой публики, и была, так сказать, бестселлером тех лет. В 1903 году произведение из жизни преступного мира Николаева даже вышло отдельным изданием, что еще раз подтвердило его популярность. 

На страницах книги, предположительно, можно найти обширный материал краеведческого характера. Например, в повести Гранкина приведено деление Дальней Слободки на микрорайоны – это известное и упоминаемое в прессе тех лет явление. Если быть точным, то Дальнюю Слободку делили на такие части: Костогрызовку, Бомборовку, Ослячью горку, Матросовку и Голобосовку. Хотя следует отметить, что происхождение этих названий сомнительно: являются ли они результатом подлинного «творчества» местных жителей, или же это плод журналистско-писательской фантазии неизвестно. 

О дальнейших открытиях можно говорить только после переиздания повести или тиражирования уже имеющегося варианта. Как оказалось, вскоре оцифрованная версия раритетной книги появится в открытом доступе.

«Отсканировал модным устройством 306 страниц книги. Теперь дилемма – перенабирать современным языком или аутентично издать? Как думаете? ПС: Комментарии нужны будут в любом случае, потому что и слова многие многим не будут понятны и исторические события и топонимика городская», – также сообщил на собственной странице Любаров.

А вот в комментарии NikLife начальник управления культуры подтвердил только планы представить электронную версию произведения Гранкина:

Поки що книгу не планують перевидавати. Її планують відсканувати та викласти у електронному вигляді для доступа. Оригінальне видання зараз у приватних колекціонерів, в архіві такого нема. Якщо буде побажання громадськості побачити книгу в паперовому вигляді, можливо її надрукують. А поки що є побажання побачити її в електронному вигляді в оригінальному варіанті. Перекладати її поки не потрібно.

Таким образом следует понимать, что о переиздании «Танькиной карьеры» или варианте снабжения оригинального текста 1903 года современными примечаниями и разъяснениями пока речь не идет.