«Рейдерски конфисковали для директора аэропорта»: что произошло с николаевскими тигрятами в Бейруте

Прочитали: 6019

В 2017 году тигрята из Николаевского зоопарка стали фигурантами международного скандала после того, как их продали сирийскому зоопарку. Тогда в Ливане, в аэропорту Бейрута, якобы, трое сибирских тигрят в ужасающем состоянии были найдены местными таможенниками и переданы зоозащитникам. Тогда директор учреждения Владимир Топчий пояснял, что со стороны зоопарка «все было законно». 

Ввиду того, что недавно в зоопарке родились львята, и в будущем также возникнет вопрос с их транспортировкой в другой город, а возможно и страну, NikLife пообщался по этому вопросу с Топчим. Директор зоопарка заявил, что тогдашняя ситуация с тигрятами была «создана искусственно»

Тигрят «рейдерским способом в свою собственность забрал директор местного аэропорта». Несмотря на то, что суд постановил вернуть тигрят законному владельцу, то есть зоопарку Сирии, животные так и не попали в точку назначения. Где они находятся теперь – остается только догадываться.   

— Это была специально созданная обстановка, когда этих тигрят просто конфисковали. Их специально держали в клетке несколько дней, когда они закакались и записялись. Естественно, они же живые. После этого были вызваны «зоозащитники», которых я очень уважаю. Зоозащитники подняли крик и эти маленькие тигрята были конфискованы директором аэропорта в свою собственность. Это был рейдерский захват или пиратский захват. Суд по этому вопросу постановил вернуть тогда тигрят хозяевам, но в той стране, где это произошло, как и во многих других странах, суды не работают, — добавил директор Николаевского зоопарка. 

Отметим, что комиссия по данной ситуации не выявила нарушений норм Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

Соответственно, вины Николаевского зоопарка в данной ситуации нет. Владимир Топчий добавил, если бы присутствовали какие-то нарушения, то аэропорт просто не погрузил животных в самолет. 

Те самые конфискованные тигрята