Возможные катакомбы, много кинотеатров и Базарная площадь: какой была улица Соборная

Прочитали: 2591

На этой улице проводят массовые гуляния и праздники. На каждом квартале играют уличные музыканты. Здесь нет покоя местным жителям, и вовсю кипит жизнь. Эта улица ничем не хуже Дерибасовкой и Крещатика. На ней любят совершать прогулки николаевцы и даже иностранные гости.

Как вы уже догадались, NikLife в рамках авторской рубрики готов рассказать о главной улице нашего города – Соборной. Она внесена в Книгу рекордов как самая длинная пешеходная улица Украины. За 231 год она меняла свой внешний вид и названия. Первое название для неё предложил уже известный по прошлым рассказам о топонимах Николаева полицмейстер Автономов. Почему же он так решил? Все просто. В свое время улица начиналась от Адмиралтейского собора, отсюда и название, которое согласовал адмирал Михаил Лазарев.


По генеральному плану Старова Соборная ничем не выделялась и была продолжением Елисаветградкой дороги. Она начиналась от Ингульского спуска, и через три квартала исчезала, вливаясь в базарную площадь, которая должна была занимать кварталы между улицами Большой Морской и Потемкинской. Практически до 20-х годов XIX века это была транзитная улица, через которую проходил почтовый тракт из Елисаветграда (Кировограда) в Очаков и Одессу. А на углу Соборной и Шевченко находилась почтовая станция этого тракта.

На планах 1795 и 1797 годов Соборная показана полупустынной улицей, застроенной меньше других топонимов – здесь было небольшое количество частных домиков, между которыми располагались дворы, окруженные каменными заборами. В 1820 адмирал Грейг перенес торговлю с Адмиральской на Соборную. Он разместил комплекс торговых, красных рядов, занявших четыре квартала, вокруг угла Соборной и Потемкинской. В 1833 было решено продлить Соборную до южного берега Бугского лимана, где была Купеческая пристань.

Во время правления Богдана Глазенапа в городе начали развиваться морская и местная торговля, промышленность и ремесленничество. Соборная приобрела роль главной торговой улицы. К 1890 году она преобразилась: начиная с 1865 года, были скуплены пустыри и старые снесенные дома. Число магазинов и мастерских выросло с 8 в 1869 году до 45 в 1915-м, а число крупных частных домов с 2 до 23. Основная застройка Соборной улицы новыми домами произошла в 1890-1910 годах, что подтверждается архитектурой зданий — в основном, эклектика и модерн. В силу торговой специфики улицы на ней было много подвалов, погребов и подземных ходов, связывающих отдельные торговые дома. Соборная стала застраиваться двух-трехэтажными доходными домами, магазинами и общественными зданиями.

21 мая 1873 года на пересечении улиц Адмиральской и Соборной был открыт монумент командующему Черноморским флотом Алексею Грейгу. Памятник был повернут к реке, так как это был парадный въезд в город. В 1922 памятник разрушили, а фигуру Грейга поставили близ собора на побеленный куб – после Второй мировой войны она была переплавлена.

В 1897 открыли две линии конной железной дороги Бельгийского анонимного общества: линия «Вокзал — Городская больница», проходившая частично по Соборной от проспекта Центрального до Потемкинской, линия «Элеватор — Спасск», также проложенная по Соборной от Новосельской до Никольской. В 1914 году по этим направлениям был пущен трамвай, для чего конно-железная дорога выкуплена городом.

На пересечении проспекта и Соборной была построена трамвайная подстанция в стиле модерн, сохранившаяся до нашего времени. Композиционно здание трамвайной подстанции решено в виде мусульманской мечети с типичным минаретом и навесом у входа. Здание асимметрично в плане и по главному фасаду. Поставленное на перекрестке широких улиц, оно просматривается со всех сторон и имеет четыре фасада, главный из которых обращен на Соборную улицу. Типичная угловая башня, свободная трактовка обрамления окон и дверей, колоннада с «львиными» капителями, держащая навес, разный материал стен (белый глазурованный кирпич — второй этаж и башня; красновато-серая штукатурка — первый этаж), черепичная (красная) крыша здания и чешуйчатая (свинцовая) у башни, гранит в отделке окон, дверей и балконов, разные типы окон, балкончики на башне с коваными решетками, гранитный повтор внутренних ступеней башни на ее наружной стене — это весь набор приемов романтического модерна.

Здание является памятником архитектуры Николаева, символом города. На сегодняшний день рядом с ним отстроен ресторан Maison, который ещё недавно назывался «Мафия», и такое соседство никак не гармонирует с трамвайной подстанцией.

В 1882 хотели переименовать Соборную в честь убитого императора Александра II, дав ей название Александровская. Военный губернатор Пещуров выступил категорически против. Тогда на деньги горожан на перекрестке проспекта и Соборной соорудили Александро-Невскую часовню в память об императоре – она простояла до 1929 года. В 1915 году улицу таки переименовали в Александровскую, однако, скорее всего, после Февральской революции ей вернули название Соборная. В 1895 году центр управления Черноморским флотом перевели из Николаева в Севастополь, и улица Соборная стала главной, отобрав эту функцию у Адмиральской.

Кстати, проживать на этой улице было довольно престижно, поэтому дома на Соборной принадлежали зажиточным владельцам, например, своя недвижимость на главной улице была у: Аркаса, Сиротинского, Вимута, Гончарова, Барбе, Образцова, Соболева, Вулиха, Шартра, Кривошеева, Утца, Стоянова и других.

На участке от Адмиральской до Херсонской застройка в основном была 2-3-этажная. Как правило, это были типичные доходные дома: первые этажи — магазины. Вверху сдавались квартиры. Истинным украшением Николаева была самая большая городская гостиница «Лондон» («Лондонская»), она же имела название «Отель И. Барбе». Это было двухэтажное здание в стиле классического модерна, построенное не позднее конца XIX века на углу Соборной и Спасской. Отель принимал уважаемых гостей: служащих чинов, приезжих артистов. В гостинице было 50 номеров, суточное проживание здесь обходилось от рубля до 6 руб. 50 коп. Отличной репутацией пользовались кухня и кондитерская. Обед из четырех блюд в гостиничном ресторане стоил 1 рубль. Во время гражданской войны в отеле поселился штаб германских войск. Большевистская власть экспроприировала гостиницу. Здание потеряло свое первоначальное функциональное назначение и в таком виде дотянуло до 40-х годов ХХ века – его разрушили в период нацисткой оккупации.

Между улицами Потемкинской и Большой Морской находился трехэтажный доходный дом Вимута на Соборной – он был с большим центральным въездом во двор, полукруглыми балконами и симметричным фасадом. Здание по сей день привлекает николаевцев. Первый этаж здания занимали магазины, а второй и третий — квартиры. В прочем, и сейчас всё выглядит точно также. Строение много раз ремонтировалось, поэтому, к сожалению, сменилась форма окон, потерялись некоторые архитектурные детали. На углу Спасской и Соборной в стиле зарождающегося модерна построили здание Городового собрания, но оно было разрушено во время Второй мировой войны.

В 1900-1915 годах улица Соборная начала своё преображение – были перестроены старые дома и сохранены только «приличные». В 1910 году актер, режиссер и антрепренер Николай Лебедев купил землю с домом, выходящим на Соборную между улицами Соборной и Московской. На этом месте стартовало строительство театра по проекту инженера Я. Полякова. Он строился в стиле модерн, и вход планировался со стороны Соборной. Однако, крах «Николаевского кредитного общества» не дал возможности закончить работы: здание простояло недостроенным несколько десятков лет. Яркое, из красивого красного кирпича, оно контрастно выделялось среди соседних сооружений, построенных из серо-желтого ракушняка. Неслучайно до конца ХХ столетия николаевцы его так и будут называть: «Красный дом».

 Сегодня в этом здании находятся кинотеатр «Родина» и Николаевская областная универсальная научная библиотека им. А. Гмырева. Кстати, с «черного» выхода кинотеатра, он выходит прямо на Соборную, есть небольшой дворик с трехэтажным жилкопом – он больше напоминает типичный одесский колорит. Проходя мимо, кажется, что сейчас какая-нибудь тётя Песя позовет завтракать сына Яшу, обязательно при этом прикрикнув: «Не делай маме нервы!». Хотя существование такого дворика объясняет и то, что торгово-ремесленную Соборную крепко освоили евреи-купцы и ремесленники. Из 83 разных заведений и частных домов им принадлежали 34.

В 1910 Городская дума начала распродажу магазинов и земель возле них в обширном квартале Гостиного двора, который к тому времени обветшал. Среди покупателей были такие купцы: Шмерек-Абрам Лейзерович Эпштейн, Шелом-Шахно Абрамович Крепх (Крепкович), Хая Исаковна Крайман, Абрам Довидович Шишман, Лейба Ефроимович Мешурес, Аба Волькович Петриковский, Алексей Павлович Михайловский, Ефим Леонтьевич Коган и его сыновья Н. и Л. Коганы, Лейба Менделеевич и его жена Рухля Беньяминовна Лисагоровы. В те годы сформировалась и Базарная площадь.

Базар занимал более шести кварталов, расположенных между проспектом Центральным, Соборной, Декабристов и Сенной. Посредине проспекта стояли мясные лавки с ледниками в подвалах для хранения мяса, затем шли рыбные и другие лавки, щепной ряд и прочее —  всего более 15 одноэтажных зданий.

На площадь выходили фасады двух красивых зданий, расположенных по Соборной улице, среди них — угловой дом купца Сиротинского. Здания сохранились до нашего времени и находятся сейчас на задворках гостиницы «Украина». Кстати, сама гостиница была построена в 1958 году по проекту архитектора В. Скуратовского. Ну, а что касается базара, сегодня на его месте находятся Детский городок «Сказка», Областной дворец культуры, и, конечно же, жилые кварталы. После постройки Областного дворца культуры улицу Соборную сократили. Часть Соборной от Дворца до Пограничной переименовали в Корабелов, а от Пограничной до Дунаева в переулок Корабелов.

В 20-е годы ХХ века Соборную переименовали в Советскую. В 1937 году на пересечении с Никольской появилась филармония. В филармоническом зале была прекрасная акустика. Очевидцы утверждают, что, когда стены сносили, в них были замурованы бутылки — для усиления акустических возможностей. В 1984 году старое здание снесли, а на его месте построили жилой дом. До 1941 года Советская оставалась такой же, какой была до революции, — уютной и оживленной. Ее разрушили наши саперы при отступлении советских войск из Николаева в августе 1941. При этом, во время побега из Николаева, немцы попытались доломать Советскую до конца, к счастью не успели. Местные краеведы считают, что мало сохранилось от улицы Соборной именно из-за городских архитекторов. После войны они стали сносить старые дома, чтобы построить новые. Хотя, если прогуляться по главной улице и посмотреть на балконы старых домов, то непонятно, что уродует улицу больше – постройка нового, или современное построенное на старом.

После освобождения Николаева одними из первых возобновили свою работу немногочисленные кинотеатры. На Советской их было несколько: «Дружба» (на месте ресторан «МакДональдс»), «Победа» (на месте цветочного рынка), «Родина» (действует до сих пор), «Хроника» (на пересечении Спасской) и «Ильича» (на углу Адмирала Макарова). Немного позже был благоустроен Каштановый сквер (его так назвали из-за высаженных конских каштанов) с фонтаном и памятником «Ленин беседует со Сталиным». Спустя время и фонтан, и памятник демонтировали. Зато здесь появилась площадка для танцев, скамейки для любителей шахмат, в которые и сегодня на этом же месте в теплую погоду «рубятся» николаевские пенсионеры.  А центральный вход в сквер «охраняют» львы, которые стояли у дворца Аркаса.

В 2005 году в сквере был установлен памятник Святому Николаю Чудотворцу, правда сейчас памятник нуждается в реставрации, вот только никто не спешит этим заняться.

К слову, вдоль Каштанового сквера стоят художники, которые предлагают горожанам и гостям города продать свои картины, а может нарисовать портрет – всё для клиента.

А можно приобрести сувенир на память. Правда, это больше для иностранного гостя...

На пересечении Соборной и Шевченко расположен «Универмаг». Хотя, ранее на этом месте находился магазин Когана. Это был двухэтажный дом из красного кирпича. Говорят, этот камень испытывали на прочность, бросая из семиметровой высоты на цементный пол. Если кирпич раскалывался, браковали всю партию. Товары для детей заняли квартал напротив — от улицы Шевченко до Потемкинской. Здесь магазины вытянулись друг за другом, и первым среди них был «Детский мир» (он находился в здании, построенном немецкими военнопленными, сейчас «Спорттовары»). Далее следовал «Салон для новорожденных», а за ним — магазин детской обуви (теперь — магазин «Мадонна»). Когда в 1985 году Центральный универмаг переехал в новое здание (ныне — гипермаркет «Деликатесъ»), «Детский мир» занял его место. Торжественное открытие произошло 25 июня 1985 года. В 1994 году самый большой детский магазин в Николаеве приватизировали. Затем вывеска с историческим названием сменилась на неприметное название «Универмаг», но николаевцы это здание так и называют – «Детский мир».

Рассказывая про улицу Соборную, нельзя не вспомнить о большом шаре возле «МакДональдса» и проспекта – памятник корабелам и флотоводцам. Его построили к 200-летию нашего города. Памятник символизирует три судостроительных завода-гиганта. Земной шар поддерживают 11 фигур из цветного металла, которые рассказывают историю судостроения в Николаеве: Ф. Ушаков, М. Фалеев, С. Макаров, а также фигуры корабельных мастеров и ремесленников разного времени. К подножию и опорной стене памятника ведут каменные ступени. Общая высота памятника — 8,5 м, диаметр шара — около 5,5 м. За время своего существования памятник «потерял» бронзовую табличку с данными об авторском составе, времени установки и предприятиях, принимавших участие в его сооружении. Бронзовые буквы на опорном кольце заменили надписью на металлической ленте. Скульптура Фалеева осталась без бронзовой модели фрегата «Святой Николай», а Ушаков — без фрагмента своей шпаги. Зато это излюбленное место детворы в догонялки и прятки.

А не так давно местная власть благоустроила территорию у памятника: установила скамейки, урны, а сам «шар» подсветила, теперь по вечерам там отдыхает молодежь.

Не менее интересная история у бывшего супермаркета «Сотка» и 16-этажным домом, в котором располагается магазин и ресторан. При рытье котлована, строители наткнулись на подземные галереи и просторный зал, выложенный арфостатной кладкой из известняка. Камень выбрали и сделали жесткую бетонную подушку. Но многометровые сваи фундамента начали «проваливаться». Через несколько лет новое здание сильно просело, появились трещины. Разрушительный процесс остановили геологи: они пробурили под зданием 17 скважин и закачали туда 240 тонн жидкого стекла. Дом до сих пор успешно стоит на стеклянном монолите.

До Второй мировой войны на углу Соборной и проспекта находилось здание обувной фабрики. Сохранились об этом воспоминания историка, писателя Дмитрия Заковоротнего: «Мне 18 лет, уже год я работаю модельщиком на заводе им. Андре Марти. Немного приоделся, обулся. Но хорошую модельную обувь делали на Николаевской обувной фабрике, которая находилась на углу Советской и проспекта Ленина, и чтобы заказать там туфли, нужно было ночами дежурить в очереди. Стоял и я с друзьями. Достоялся, правда, выпали мне белые парусиновые туфли, но зато на кожаной подошве. Шик!». Именно часы возле обувной фабрики были местом встреч влюбленных пар.

А ещё, есть много историй, которые указывают о существовании глубоких катакомб. Историки, краеведы считают, что подземелья находятся под многими старыми николаевскими домами, как правило, двухэтажными. Каждый старый дом зажиточного хозяина имел подвал или погреб, а иногда и то, и другое. Эти подвалы были глубокими, имели сводчатые каменные потолки, облицованные камнем стены и несколько комнат («камер»). Они строились для хозяйственных нужд: хранения бочек и бутылок с вином, солений и мочений, льда и разного продовольствия. Такие подвалы были практически под каждым магазином. Но самое удивительное, что они иногда сообщались друг с другом подземными ходами.

Интересны воспоминания Анны Бондаренко (1921 г. р.) о прогулке по подземному Николаеву, приведенные в статье А. Шенкевича (Вечерний Николаев. — 2015. — №80): «Я была еще ребенком. Мы с родителями и двумя сестрами жили на улице Советской, 26 — угол Потемкинской. Наши друзья со двора — мальчики постарше — уже спускались в катакомбы и исследовали несколько ходов. Вот так однажды они позвали меня и моих сестер посмотреть на «сказку». Мы спустились в подземелье через многоэтажный подвал. Прошли около сотни ступеней, пока не оказались в ровной комнате с высоким потолком. Из этого зала дальше уходили три хода — мы пошли в правый, и подземными тоннелями дошли до улицы Садовой. Там был ледник, куда со всей области свозили лед для заморозки продуктов. После мы продолжили путь до завода им. 61 коммунара и там вышли на поверхность. А ход этот тянулся аж до 1-й Военной, нам потом мальчики рассказывали. Мальчики освещали фонарем холодные каменные стены, рассказывая истории о турках, которые на этих стенах вешали людей. Так что было немного жутко, но очень интересно. Помню, там было очень красиво: высокий потолок, стены отделаны камнем и широкие коридоры — два человека могли стать, раскинув руки».

Что ж, в наше время, трудно понять, остались ли эти катакомбы, но хочется верить, что нам они никогда не пригодятся.

А что касается дальнейшей судьбы главной в городе улицы, то в 2016 году мэр Александр Сенкевич вернул её историческое название Соборная. На сегодняшний день внешний вид улицы с такой интересной историей оставляет желать лучшего – количество наружной рекламы на один квадратный метр просто зашкаливает, о необходимости единого архитипа говорят не первый год.

Так или иначе, Соборная одна из самых популярных улиц для променада горожан, на ней знакомятся, влюбляются и расходятся, ведь каждый квартал хранит в себе сотни своих, особенных историй. 

Материал основан на информации из статей газет «Южная правда», «Вечерний Николаев», «Рідне Прибужжя», книг «Николаев: Возможности Киммерии», «Град Святого Николая: путеводитель по старому Николаеву» и «Улицы рассказывают».

Мария Дорохина