Весеннее возрождение: как чувствуют себя деревья в кадках после зимовки у Николаевской мэрии

Прочитали: 1809

Деревья в кадках, которым пришлось зимовать во внутреннем дворике Николаевской мэрии, пережили это время хорошо и к началу мая вернутся на Соборную площадь. В этом NikLife заверили представители Департамента ЖКХ. 

Как известно, предварительно велись разговоры о том, что растения, установленные ко Дню города на центральной площади, проведут холодные времена в ангаре КП «Николаевкоммунтранс». Однако, после того, как их убрали в связи с подготовкой к новогодним праздникам, они так и не покинули территорию Николаевской мэрии. Причинами тому называли трудности с перевозкой деревьев и в целом необязательность их нахождения в закрытом помещении при минусовой температуре на улице. 

По состоянию на середину апреля деревья начали подавать признаки жизни, и мы спросили у заместительницы начальника управления экологии Департамента ЖКХ Татьяны Скибицкой, как их состояние оценивают специалисты. 

Она рассказала, что лично с коллегами и подрядчиком осматривала растения, и, вопреки опасениям, дела у них более чем удовлетворительные. 

— Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что все деревья, невзирая на их прошлогодний сомнительный вид, пустили спящие почки. Все 98 штук (27 катальп, 24 ликвидамбра смолоносных, 18 серебристых кленов и 29 сакур) находятся в хорошем состоянии. Мы уже убрали колья, которыми были привязаны деревья. Единственное что, у многих деревьев закрыта корневая шейка. Как известно, во время вживления дерево втягивается корневой системой, и корневая шейка должна быть на 2-3 см выше ямы. Поэтому, сейчас тут создаются лунки. И, чтобы это смотрелось эстетически привлекательно, как откроют шейки, землю посыпят декоративной стружкой коры, которая будет и сохранять влагу и не давать гореть мелким корешкам, а дерево будет нормально себя чувствовать в кадке, – рассказывает Скибицкая. 

Конца апреля хотят подождать, дабы уже большинство деревьев распустили почки и соответствовали весеннему возрождению. Поэтому, к началу мая обещают гармоничный баланс цветения на Соборной площади.

Что касается следующей зимовки, в управлении экологии не видят смысла в ее организации в закрытом помещении.

— Мое мнение: деревья вообще прятать не надо. У нас по всей территории города растут такие же. Выживаемость их – 95%. В остальных случаях дерево поломали или украли. Лишний раз таскать деревья на дальние расстояния, понимая, что у нас весь город заполонен паутиной из кабелей, нет смысла. Мы только линию можем оборвать. На деревья не повлиял ни снег, ни дождь, ни ветер. Даже те, что перенесли стресс, быстро отошли. 

Чиновники переживают больше за то, как растения переживут высокие температуры, с которыми придет лето: «Это будет еще тот эксперимент».