Фото дня: во дворике «Старофлотских казарм» вновь поселились совы

Прочитали: 1296

Во внутреннем дворике Николаевского областного краеведческого музея впервые за долгое время поселилась пара ушастых сов. Об этом сообщает «Свідок.info» со ссылкой на художника-реставратора музея Владимира Гаврилова.

Именно он и заметил, что давние гости музея вернулись в «Старофлотские казармы» сюда после длительного перерыва.

«На территории музея я увидел ушастных сов около шести лет тому назад. Несколько лет они были, вероятнее всего, гнездились, а потом улетели. Они могли уйти просто из-за фактора беспокойства — для них этого достаточно, если постоянно исходит шум от машин, людей, а у нас внутри увеличилось движение внутри. Соответственно, им стало некомфортно и они ушли. В этом году, возможно, из-за карантина, они вернулись — стало тихо и спокойно», – рассказал он журналистам.

Пока Гаврилову удалось сфотографировать пару птиц. Может быть, скоро появятся и птенцы.

«Посмотрел, присмотрелся...да, там сидит парочка. Несколько дней наблюдал парочку и удалось их сфотографировать. Сейчас одна из сов сидит одна. Я предполагаю, что самочка уже где-то высиживает кладку. Будем наблюдать. Если удастся, то хотелось бы очень увидеть птенцов. Но надо делать все осторожно, чтобы не спугнуть птиц и не потревожить. Эти птицы не любят шум».

Сейчас в качестве «кормового» дерева совы выбрали одну из туй – под нее они сбрасывают остатки пищи, а гнездо птица обустроила в ели.

«Ушастые совы живут на всех видах деревьев и там, где их трудно заметить. Маскировка у них замечательная, но все равно они стараются держаться в густых кронах».

Отметим, что в этом дворике происходит далеко не первое удивительное событие. Прошлой осенью здесь дважды цвел куст сирени.

Напомним, в прошлом году совы появились на Центральном стадионе. Это произошло после полного локдауна, и поэтому причиной тому могла послужить карантинная тишина.