Киммерийский всадник, Аллея диаспор и беседка: какие изменения обещает «Дикому Саду» ближайшее будущее

Прочитали: 976

Директор департамента ЖКХ Николаевского городского совета, вице-мэр Сергей Коренев в программе «Добрый вечер» рассказал о преобразованиях, которые в скором времени должны коснуться городища «Дикий Сад».  

Он сообщил, что в 2021 году ожидается реализация целых трех проектов, касающихся благоустройства данной территории. Привлекательная туристическая локация с видом на реку фигурирует в двух проектах программы «Общественный бюджет», которые поддержали горожане в 2020 году. 

— У нас «есть» такие инициативы, как «Конный всадник» и «Аллея национальных диаспор». Предусмотрены средства и на один, и на второй объект. Также имеется проект, который мы показывали в прошлом году: непосредственно, сквер возле Дикого Сада, который связывает улицу Пушкинскую с Диким Садом, обрамляет нашу надпись «МИКОЛАЇВ» с сердцем. Он интересно обыгрывает видовую территорию там, где люди отдыхают. Предполагается установка беседки ориентировочно в том месте, где был ранее храм Весты, или беседка Грейга, – рассказывает чиновник. 

Сам Коренев считает каждую инициативу достаточно интересной и стоящей. По ее словам, сейчас идет согласование задумок с архитекторами и проектировщиками. Планируется объединить эти три проекта в единое целое. Как только это произойдет, начнется реализация всего комплекса мероприятий по облагораживанию территории. А пока Коренев вскользь обозначил ответственных за воплощение проектов. 

Так, проекты-победители конкурса «Общественный бюджет» курируют их инициаторы. При этом, известно, что к установке на территории городища каменной скульптуры, которую именуют «киммерийским всадником», привлечена Наталья Макаева. Пока авторка занимается макетом будущего произведения, которое скорее всего будет в форме барельефа.

Ранее скульпторка и преподавательница Детской художественной школы уже «воссоздала» легендарную Скифскую пектораль в масштабе и преподнесла ее городу в качестве подарка на 231-летие. 

«Аллеей национальных диаспор» и «Всадникои» занимается, так скажем, наш городской актив. Те люди, которые создавали эти проекты. Сейчас с художницей, которая является автором скифской пекторали, ведется обсуждение того, как всадник непосредственно должен выглядеть. Имеются мнения, что это должен быть барельеф. Как только будет уже финальная стадия этого проекта, как только будет финальный эскиз, думаю, будем согласовывать с общественностью эскиз. Чтобы на выходе мы получили то, что непосредственно хотим. 

Также Директор департамента ЖКХ пообещал упорядочивание склона. Он сделал акцент на том, что эта территория заслуживает внимания. Особенно, учитывая тот факт, что она фактически продлевает комплекс верхней набережной. Чиновник пообещал привести в надлежащий вид место, куда люди целенаправленно приезжают отдыхать.

Если идея создания музея на базе бывшего крейсера «Украина» воплотится в реальность, то склон вообще реорганизуют: создадут единую линию вдоль реки, которая будет привлекать туристов и жителей города.

Это будет большой плюс. Привести в порядок территорию, понимая, что у нас будет такой объект притяжения, мы обязаны. Не в зависимости от пользователей (собственников земли, – NL). Теми или иными средствами это нужно будет сделать. По своему опыту могу сказать, что привлечение общественников или привлечение подрядчиков – это вопрос сугубо воли. Можно будет это сделать и нужно будет это сделать. Более того, этот склон в процессе строительства той же «аллеи национальных диаспор» мы точно вычистим.  

Пока, согласно сайту Николаевского городского совета, ход реализации двух проектов «Общественного бюджета» остается на уровне переговоров о разработке проектно-конкурсной документации.  

Напомним, городище древних киммерийцев «Дикий Сад» существовало со средины XIII до начала Х века. Поселение является единственным в степной части Украины археологическим памятником культуры эпохи поздней бронзы, который к тому же был городом-портом. Первые раскопки здесь начал еще в 1927 году выдающийся украинский археолог и историк Феодосий Каминский. Он «откопал» в этом месте большой старинный бронзовый котел. Сейчас «Дикий Сад» готовится стать музеем под открытым небом.

Также стоит упомянуть, что при бывшем николаевском губернаторе Алексее Савченко популяризировась тема вымышленного персонажа Конана-варвара, который якобы родился в этом киммерийском поселении. По словам Савченко, в будущем вымышленного воителя должны ассоциировать именно с Диким Садом и Николаевом.