Искусственный глаз и рога: необычные случаи в практике главврача БСМП Демьянова

Прочитали: 1579

Врачебная практика  руководителя Больницы скорой медицинской помощи Александра Демьянова имела несколько достаточно курьезных случаев. О них он рассказал в интервью для NikLife.

Как оказалось, больше всего главному врачу БСМП запомнились две ситуации, связанные с недостаточным опытом у молодого врача и пациентами в состоянии алкогольного опьенения:

Каждый хирург, когда проходит практику, знает, что разница зрачков – это признак тяжелой черепно-мозговой травмы. К нам поступает женщина с шикарной завивкой и пустым бутылем самогона. От неё разит, у неё кома, обусловленная, может быть, алкоголем, а может быть, и черепно-мозговой травмой. 

Врач разместил пациентку в приемном отделение БСМП и наблюдал всю ночь. Состояние женщины не менялось. Она не приходила в сознание, продолжая спать. Подозревая серезные травмы и возможные осложнение, врач готовился к операции:

Я говорю девочкам, что, возможно, придется ночью везти её в операционную и предлагаю её побрить. Наступает утро, подхожу к больной – она спит. Я её разбудил, она открывает глаза, смотрит на меня: «Де я?». Я ей объясняю, что она в больнице и спрашиваю, что произошло. «Ой, до кума ходила, випили», - отвечает и смотрит на меня разными зрачками. «А что у вас с глазами? У вас не было травмы глаза? Вы не падали?», - интересуюсь у нее. Она берет и пальцем вытаскивает глаз: «Так это же искусственный!». Потом она решила поправить волосы и поняла, что прическа изменилась. Я её быстро отправил домой, и она ушла.

Вторая необычная ситуация также связана с мужчиной, который поступил в больницу среди ночи в состоянии алкогольного опьянения. В этот раз пациентом БСМП стал больной, который жаловался на собственные рога: 

Наши охранники привели мужчину в фуражке, от которого пахнет алкоголем, и говорят: «Надо ему помочь!». Я спрашиваю: «Что могу сделать?», а они отвечают: «Ему надо рога обрезать». Думаю, хорошая шутка. И интересуюсь, что мужчину беспокоит. «Доктор, мне рога надо срезать!» - «Может жену поменять?» - «Нет, рога срезать!». Я понимаю, что он выпил, ему хочется пообщаться, ещё и два часа ночи. «Вы знаете, у нас таких операций не делают!», «Подождите, вы нейрохирург?» - «Да!», «Значит делаете!» - «Нет, не делаем! Пойдите к ветеринару, он вам красиво сделает», «Нет, я хочу тут оперироваться!». 

Чтобы прогнать назойливого посетителя Демьянову даже пришлось вызвать охрану. Больной отказывался покидать учреждение здравоохранения, и его пришлось вывести силой:

— Мужчина сам уходить не хочет. Вызываю охрану, его выводят. Смотрю в окно, они все останавливаются, охранники складываются пополам, смеясь и ведут его обратно. Думаю, что-то заразное. Приводят ко мне: «Доктор, ему надо рога обрезать!» - «Кончайте прикалываться, два часа ночи, какие рога?». Они снимают с него кашкет, а у него две огромные атеромы, у которых началось нагноение. 

Как оказалось, пациент боялся операционного вмешательства и две недели откладывал визит к врачу. Чтобы решиться на посещение больницы, нерешительный больной выпил алкоголь. Несмотря на это, операция прошла успешно.

Напомним, что атерома – это киста подкожной сальной железы, безболезненная, не представляющая опасности для жизни и здоровья, но создающая косметический дефект. Народное название – «жировик».