«Делаете дом культуры, а тут карантин, война»: почему николаевский ДОФ пока не будут реставрировать

Прочитали: 749

Ожидающий восстановления Дом офицеров флота в Николаеве так и останется без него в ближайшее время из-за борьбы с пандемией коронавируса. Опасения на этот счет 19 апреля подтвердил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия во время общения с журналистами. 

Нардеп объяснил, что здание не включено в госпрограммау «Большая реставрация» из-за сокращения её бюджета, вызванного борьбой с эпидемией коронавируса в стране. Политик заявил, что планирует способствовать тому, чтобы реконструкция ДОФа попала в план президентской программы на следующий год. 

Президент поручил это министру культуры. Министр культуры предварительно изучает, каким образом это сделать. Но, к сожалению, из-за ковида и так далее сумма бюджета на «Большую реставрацию» значительно сокращена. Наша задача попробовать вставить это в следующий год, если будет выделен необходимый бюджет, чтобы ДОФ попал в «Большую реставрацию», потому что у многих регионов входят замки и так далее, поделился Давид Арахамия.

Давид Арахамия

Политик подчеркнул, что если бы местные представители власти предусмотрели софинансирование реставрационных работ Дома офицеров флота, тогда народным депутатам было бы проще получить государственное финансирование.

Если наш ДОФ попадет (в перечень объектов госпрограммы NL), мы будем работать с городской властью. Если там будет хоть какое-то софинансирование, такие проекты легче защищать в центральном бюджете. Потому что говоришь, что городская община хочет этот проект, она подтверждает «хотелку» деньгами, пусть это будет 10%, но мы просим у вас дополнительные деньги. Если нет... У нас очень много объектов, нас будут критиковать, скажут: «Вы делаете дом культуры, а тут карантин, война». Это тяжело даже обосновать перед избирателями, сказал представитель «Слуги народа».

Напомним, изначально о ДОФе заговорил Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Николаев. Тогда Гарант удивился тому факту, что в центре города находится заброшенное здание, и поручил Министру культуры Украины Александру Ткаченко восстановить его и сделать «визиткой города». Под контроль данный вопрос как раз таки обещал взять руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который выступил инициатором посещения данной локации.

Также позаботиться о Доме офицеров флота обещал мэр Александр Сенкевич, который для включения объекта в государственный реставрационный перечень планировал работать с проектной документацией 2011 года. Такую же позицию заняло и городское управление культуры, которое подало в Министерство культуры заявку на реставрацию ДОФа. В случае победы чиновники обещали актуализировать проект, пересчитав смету с учетом текущей ситуации.

А вот позиция областной власти оставалась неоднозначной. Вице-губернатор Юрий Гранатуров почему-то не выделил ДОФ в списке областных аварийных объектов. Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации по вопросам культуры сослался на форму собственности бывшего Дома офицеров флота, которая не соответствует требованиям госпрограммы.

Управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации тем не менее локацию видели как приоритет для реставрации и предложили для предварительного включения в национальную программу восстановления архитектурных объектов. Аналогическую позицию заняло и управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета: его руководитель Юрий Любаров от своего ведомства отправил соответствующее предложение на конкурс проектов от Минкульта.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким во время собственной пресс-конференции также заявлял, что ремонт Дома офицеров флота в 2021 году не предвидится, потому что «нет идеи, что там должно быть».

Напомним также, что в 2021 году государственное финансирование не предусмотрено и на ремонт здания Николаевского академического художественного русского театра, поскольку бюджетного финансирования недостаточно для полного объема реконструкции.

Давид Арахамия и Виталий Ким