Превратится ли русдрам в руины? Сколько стоит реконструкция театра, что она меняет, и где взять деньги

Прочитали: 1143

Многострадальный Николаевский академический художественный русский театр, здание которого уже много лет является аварийным, возможно, уже в следующем году все-таки отремонтируют. Об этом в эфире «Доброго вечера» заявил вице-губернатор Николаевщины Юрий Гранатуров, ответственный за направление культуры. 

Вряд ли сегодня кто-то готов поспорить о том, что внешний вид и состояние одной из «визитных карточек» Николаева оставляет желать лучшего. Вход и практически все здание по периметру ограждено сигнальной лентой. Декоративная лепнина периодически отваливается прямо под ноги прохожим. 

Соответствующее финансирование на ремонт фасада и выполнение внутренних работ Гранатуров хочет получить в рамках проекта «Большая реставрация», а если не получится по «каким-то техническим причинам», то через Государственный Фонд Регионального Развития. 

«Он единственный пока из всех объектов культуры, у которого все подготовлено. Над этим поработал в свое время УКС и очень хорошо поработало руководство театра в лице Артема Свистуна, его зама Николая Вороны и других работников. Поэтому сегодня мы четко понимаем, что актуальна общая стоимость 38 млн.грн., и если он не попадает в проект «Большой реставрации» по каким-то техническим причинам, у нас есть все шансы отработать этот вопрос с ГФРР и получить тот же самый результат с тем, чтобы на 2022 год получить все соответствующие работы», — заявил Юрий Гранатуров. 

Примечательно, что еще в конце марта в комментарии NikLife Юрий Гранатуров пояснял, что в программу «Большая реставрация» театр скорее всего не попадет, потому что «Кабмин определил, что в программе  будут заниматься исключительно объектами государственной формы собственности». Чтобы и объекты коммунальной собственности могли подаваться, Минкульт должен внести такое предложение для изменений. Соответственно, надежда остается только на финансирование ремонта из ГФРР. 

Чтобы привести в порядок фасад и выполнить внутренние работы необходимо почти 39 млн грн. Хотя, глава Николаевской ОГА Виталий Ким накануне заявлял, что видел проектно-сметную документацию на сумму 130 млн грн, – 30 млн грн на реконструкцию хотели выделить еще в этом году, но данную статью расходов сняли. Ким пояснил, что «при отсутствии всего финансирования, не хотел увидеть в центре города очередной долгострой». 

NikLife запросил проектно-сметную документацию на реконструкцию театра и уточнил у руководителя театра Артема Свистуна, сколько же средств нужно, чтобы театр вновь обрел достойный внешний вид. Он заявил, что вся сумма — чуть менее 39 млн грн и она была обоснована экспертным отчетом ТОВ «Південна європейська будівельна компанія» от 21 октября 2020 года.  

«По состоянию на 21 октября 2020 года первый пусковой механизм с комплексной реставрацией  — общая сумма 38 млн 672 тысячи 718 гривен. Уже апрель месяц и полгода прошло, эта сумма должна пересматриваться в эквиваленте сегодняшних цен. Первая пусковая часть, согласно этим документам 24 млн 209 тысяч 280 гривен — это было на фасадную часть. На внутренние работы эта сумма была 14 млн 463 тысячи 438 гривен», — пояснил Артем Свистун.   

За эти средства здание, которое было построено в 1881 году и с 1997 является памятником архитектуры местного значения, будет полностью обновлено фасад и выполнено некоторые внутренние работы. В первый пусковой комплекс строительства за 24 млн грн входит: снятие не аутентичной плитки и штукатурки цоколя, штукатурки стен и элементов декора, а также устранение трещин, восстановление аутентичного декора, замена входных дверей. Полностью должны переделать крышу. Помимо этого, нужно вымостить тротуары, обустроить парковку, освещение и подсветку самого здания. 

Во втором пусковом комплексе за почти 14,5 млн грн хотят проводить уже внутренние ремонтные работы. Речь идет о системе вентиляции, отопления, водопровода и канализации. Частично может измениться и дизайн помещений, а также обустроена технологическая система сцены. 

Окажутся ли обещания николаевских властей, в том числе и Юрия Гранатурова, «продвинуть» вопрос реконструкции Николаевского русдрама в ГФРР или «Большую стройку», невыполненными? Вопрос. Ныне имеется официальная сумма — 38,7 млн грн, однако если бездействовать, то уже через несколько лет она действительно может достигнуть отметки в 130 млн грн.