Лучшая николаевская книга: объявлены победители конкурса городских изданий за 2020 год

Прочитали: 685

Определили победителей ХV областного конкурса «Лучшая Николаевская книга». Об этом сообщается на сайте Николаевской областной государственной администрации.

23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права в облгосадминистрации подвели итоги ХV областного конкурса «Лучшая Николаевская книга». В этом году на конкурс представлено 67 книг местных авторов, изданных в 2020 году в восьми николаевских издательствах. 30 независимых экспертов определили лучшие среди изданий-конкурсантов. 

По итогам экспертных оценок победителем в номинации «Лучшее историко-краеведческое издание» стала книга «Николаев в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.» издательства «Илион». Соавторами монографии являются Евгений Горбуров, Лариса Левченко и Екатерина Беляева.

В книге опубликованы ранее неизвестные документы из фондов Государственного архива Николаевской области о событиях, которые происходили в городе Николаеве в период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. Также на страницах монографии можно посмотреть фотографии наград и артефактов, относящихся к истории тех времен. Издание рассчитано на историков-исследователей, краеведов, преподавателей, студентов и всех тех, кто интересуется историей Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов и историей Николаева.

В номинации «Лучшее учебное издание и учебники» первенство получило учебное пособие «Актуальные вопросы гражданской защиты». Авторами издания стали Виктор Дубинин, Валерий Изотов Виктор Ляшенко, Людмила Маркина, Оксана Савина и Павел Штейн. Созданием книги занималось издательство Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова.

В учебном пособии рассмотрены общие положения и принципы осуществления гражданской защиты, порядок классификации чрезвычайных ситуаций. Авторами описаны единая государственная система гражданской защиты и ее составляющие, силы и полномочия, обеспечения гражданской защиты, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций. В издании приведены ссылки на нормативные документы по этим вопросам. Предназначена книга для преподавателей и студентов высших учебных заведений.

В номинация «Лучший поэтический сборник» победила книга «Пусть Николай Святой его хранит...» авторства Ларисы Матвеевой. Издателем стало ЧП Швец В.М. По словам авторки, сборник является признанием в любви родному городу. Книга состоит из двух разделов. В первую часть «Этот город – и твой, и мой...» вошли стихи о Николаеве и его жителях. Второй раздел – драматическая поэма «Светлейший». Это рассказ о создании Николаева и трагической судьбе его основателя князя Григория Потемкина. Книга иллюстрирована работами николаевского художника Сергея Лунева.

В номинации «Лучшее прозаическое издание» отметили книгу «Вот такие мы, Господи!» Анатолия Малярова. Изданием произведения занималась фирма «Илион». Трилогия обещает читателям колоритные характеры, захватывающие перипетии и неподдельный юмор на фоне житейской драмы. В книге речь идет о взрослении юноши, который на страницах произведения переживает эвакуацию, голод, городские опасности. Главный герой Малярова выстраивает свою философию и вырастает в творческую личность, но теряет достоинство под натиском господствующей идеологии.

Книга «Народные музыкальные инструменты» Ирины Гарькавой победила в номинации «Лучшее издание для детей и юношества». Издателем пособия стал Василий Торубара. Издание для детейе вводит их в мир национальной музыкальной культуры в форме игры. Главная цель книги – познакомить юных читателей в доступной форме с народными музыкальными инструментами, их разновидностями, спецификой конструкции, способом игры, технологией изготовления, а также сформировать представление об их звучание, развить тембровый слух и музыкальную память. 

Книжный текст дополнен оригинальными наглядными иллюстрациями в стиле петриковской росписи, благодаря которым народные музыкальные традиции будто оживают на страницах книги-игры. Издание, кроме того, содержит игровое поле, раскраску и QR-коды с примерами звучания народных инструментов. Материал можно использовать на уроках композиции, инструментоведения, музыкальной литературы в музыкальных школах и школах искусств, на уроках декоративно-прикладного искусства для ознакомления с петриковской росписью в студиях раннего развития.

В номинация «Лучший литературный дебют» жюри отметило книгу «Арабески и сны» Александры Филоненко. Издательством занималась Ирина Гудым. По словам авторки, «Арабески и сны» – это коллекция из двенадцати полных магией историй, которые возникли в качестве «побочного продукта» написания диссертации о магии в литературе. 

Десять историй называются арабесками и является переосмыслением известных (и не очень) европейских и восточных сказок для взрослых. В них соединилось реальное и вымышленное, желательное и действительное, мифическое, фольклорное и литературное. Два последних рассказы – это фантастические сны, которые приснились писательнице. Они напоминают странные и даже страшные сказки.

Героями историй Филоненко стали обычные люди: молодые, среднего и пожилого возраста, мужчины и женщины, но все они подвергаются вторжения магического или сверхъестественного в их жизни. Также они попадают в несуществующие места для выполнения невыполнимых задач. Интенсивность этого магически сверхъестественного вторжения в каждой истории различна: одни почти реалистичные, другие – совсем фантасмагорические, третьи – откровенно страстные или волшебные.

Напомним, что конкурс «Лучшая Николаевская книга» проводится ежегодно в рамках выполнения областной Программы поддержки отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги в Николаевской области на 2017-2021 годы. Несмотря на карантин, ежегодное мероприятие с объявлением лучшей книги за 2020 год и выставкой местных издательств решили не отменять, а провести в онлайн-режиме.