Николаевцы массово пошли святить вербу. Но чтобы дарить тепло сердец, не обязательно нарушать дистанцию!

Прочитали: 11162

За неделю до Пасхи, 25 апреля православная церковь традиционно празднует Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. В этот день верующие собираются в храмах и святят пушистые веточки вербы.

Как и в прошлом году, николаевцы не стали изменять традициям, даже несмотря на локдаун. В Кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, как внутри, так и на снаружи было немало народу. Прихожане еще утром выстроились около храма с букетами из верб, тюльпанов и сухоцветов, ожидая, когда выйдет настоятель храма. На протяжении службы к храму продолжали подходить люди, дистанцию соблюдали далеко не все, как и масочный режим.

К слову, в самом храме охранники следили, чтобы телефоны были спрятаны и никто не снимал происходящее. Если же у вас не оказалось с собой платка, вам предложат «взять там», то есть надеть специально припасенные для такого случая. И в пандемию коронавируса такое предложение вполне оправданно воспринимается с опаской.

В свою очередь в Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей Матери посетителей было меньше. Около храма также продавали традиционные символы праздника, а сами прихожане стали собираться около храма ближе к концу службы, когда митрополит Владимир начал готовиться к традиционному обряду освящения. Перед этим он попросил всех присутствующих надеть маски и рассредоточится по территории храма. Когда прихожане «оцепили» кругом собор, митрополит прошел и обрызгал всех святой водой. После чего люди стали сразу расходиться.

Тем временем поздравил украинцев с Вербным воскресеньем Министр здравоохранения Украины Максим Степанов. На своей странице Facebook он пожелал всем здоровья, отметив, что для того, чтобы дарить близким тепло, не обязательно нарушать карантинные ограничения.

«Чтобы дарить близким тепло ваших сердец, не обязательно нарушать социальную дистанцию и снимать маски. А воздушные поцелуи гораздо безопаснее обычных. Помните: береженого Бог бережет», – написал в после Степанов.

Напомним, ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял на брифинге, что дополнительных ограничений на праздники вводить не планируют. Но призвал украинцев соблюдать действующие карантинные ограничения и воздержаться от массового посещения храмов. Религиозные заведения он попросил установить ограничения на посещения службы, обеспечить соблюдения дистанции, зафиксировать двери в открытом состоянии на территорию и в помещения храмов, по возможности организовать онлайн-службы. При этом, он рекомендовал посещать обряд благословения и освящения пищи только одному члену семьи, напомнив, что согласно действующим правилам на территории четырех квадратных метров должен быть только один человек.

А вот николаевский городской голова Александр Сенкевич в своем Instagram-аккаунте разместил несколь рекомендаций на грядущий праздник Пасхи. В них он также призвал верущих, особенно тех, кто в зоне риска, участвовать в онлайн-богослужениях дома. Он посоветовал всем воздержаться от семейных походов в церковь и по возможности не контактировать с другими людьми.

Также он призвал всех горожан надевать маски, а храмы – размещать на входе антисептики и следить, чтобы не было большого скопления людей. У тех, кто живет в отдаленых районах города, освящение пасхальных блюд может осуществляться у домов верующих с соблюдением социальной дистанции 1,5 м и карантинных норм.