Николаевскому зоопарку – 120 лет: в честь этого ловите яркие фото с его зверюшками

Прочитали: 2042

Николаевский зоопарк празднует свое 120-летие. Это место с богатой историей и одно из популярнейших мест в регионе для времяпрепровождения. Тысячи горожан и гостей города любят здесь прогуляться и любоваться редкими видами животных, которых не встретить где-нибудь еще.

И хоть в последние годы все громче звучат призывы многих зоозащитников и активистов отказаться на законодательном уровне от зоопарков вовсе и разрешить проживание животных только в естественной среде обитания, пока зоопарк Николаева продолжает работать, развиваться, сохранять зоологический генофонд и радовать его гостей.

«Пройшло 120 років історії: успіхів, перемог, труднощів і трагедій. П'ять поколінь фахівців віддали і віддають свої знання, сили і працю. Тисячі і тисячі тварин пройшли через його колекцію. На сьогоднішній день Миколаївський зоопарк – це один із найстаріших зоопарків України. Він має найбільшу колекцію диких тварин серед зоопарків України. Вона налічує близько 500 видів і більше ніж 5000 особин. Наш зоопарк є одним із об'єктів  природно-заповідного фонду України, який утримує та розводить диких тварин з метою збереження генофонду зоологічних колекцій,  особливо зникаючих, рідкісних, занесених до Червоної книги України i міжнародних Червоних списків», – говорится в посте на странице зоопарка в Facebook

Как он был основан? 26 апреля 1901 года Николай Леонтович создал первый в Николаеве зоопарк. Сначала частная коллекция городского головы включала только аквариум с редкими видами рыб. Следует отметить, что в то время во всей Европе было только семь подобных коллекций. Также Николаевский зоопарк стал единственным на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны, который сохранил коллекцию животных и принимал посетителей в этот период. 

В наши дни зоопарк Николаева является одним из крупнейшых известных зоологических парков на территории Украины, а после Неапольского и Монакского – третьим в Европе по разнообразию экспонатов. Учреждение занимает довольно обширную территорию  площадь около 18 гектаров. Коллекцию составляют около 500 видов и пяти тысяч экземпляров животных. Более 220 представленных видов фауны занесены в Красную Книгу. Среди украинских зоопарков только в Николаеве можно увидеть живущих в зверинце 90 редких видов животных. В настоящее время коллекция распределена между пятью основными зоологическими отделами: акватеррариум, орнитологии, копытно-хоботных животных, хищных и грызунов, приматов.

При входе в зоопарк посетители читают светящуюся рекламу: «Лучший зоопарк в Украине». В 2003 его наградили «Хрустальным Рогом изобилия» от Международного Академического Рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна». В 2004 году зоопарк стал победителем в Первом всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров и услуг» и получили Государственный знак качества. Также он принимает участие в 28 европейских программах (ЕЕР) по разведению редких видов животных.

Николаевский зоопарк входил в Европейскую Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов ЕAZA, но осенью 2016 года ему понизили уровень членства в этой организации. Тогда сам директор зоопарка признавал, что учреждение серьезно отстает по качеству экспозиции от европейских зоопарков. Тем не менее руководство полно оптимизма вернуть себе полноправное членство в ЕАЗА, ведь главное преимущество Ассоциации – бесплатное получение животных по разным программам.

По случаю такой круглой и внушительной даты, NikLife предлагает полюбоваться подборкой самых ярких фотографий таких разных жителей Николаевского зоопарка из нашего архива.