В Urban Park на Херсонском шоссе появилась «кардиограмма жизни» многострадального сквера

Прочитали: 575

Одна из немногих зеленых зон на Херсонском шоссе постепенно обретает новый облик и «возвращается к жизни». В 2020 году за деньги общественного бюджета в сквере был установлен скейт-парк, а уже в этом году, по той же программе, здесь же появится и памп-трек. Таким образом данная зона должна превратиться в современный Urban Park. 

Несколько дней назад здесь завершились работы над созданием огромного рисунка, который отображает историю сквера на Херсонском шоссе. Он расположился на стене гаражного кооператива, который находится вдоль трамвайных путей. Общая площадь рисунка — порядка 600 квадратных метров (150 метров в длину и около 4 в высоту). 

Помочь с воплощением идеи в жизнь на волонтерских началах согласился художник из Беларуси — Антон. Он отдыхал в Одессе, когда увидел сообщение о поиске художников для росписи этой стены, и откликнулся на данное предложение. 

— Я занимаюсь мурализмом, в том числе, последние четыре года. В основном я рисую вертикальные изображения, но бывает и горизонтальные, — это ментальная живопись. Я сам из Беларуси, и все основные площадки для творчества в Могилеве. В прошлом году в Одессе мне повезло также поучаствовать в росписи большой стенки для онкодиспансера, — рассказал о том, как присоединился к проекту, белорусский муралист.  

По задумке авторов, данный рисунок в графическом формате рассказывает историю «взлетов и падений» сквера. Как поведал NikLife один из активистов, занимающийся его восстановлением, зеленая зона использовалась по назначению до 2005 года, пока землю не было передано в аренду. Далее территорию обнесли забором, часть деревьев была уничтожена. На данном месте хотели построить торговый центр, но этого так и не произошло. Строительству помешали подземные воды

— Начали они вбивать сваи, а сваи уходили в глубину и ничего у них не получилось. Но за сквер исправно платили аренду и хотели что-то здесь построить. Когда в 2019 году Денис Сисин узнал, что хотят опять продлевать аренду  этого сквера для того, чтобы строить здесь или дом или торговый центр. Вроде как он увидел, что есть проект дома на 7 подъездов, — активист рассказал о единственной зеленой зоне на Херсонском шоссе. 

Благодаря инициативе неравнодушных граждан, в 2019 году на сессии Николаевского горсовета было принято решение об отказе арендатору в продлении срока действия договора. Это был «первый удар биения сердца», и сквер начал оживать. Именно поэтому рисунок выполнен с элементами кардиограммы. 

— У нас уже готова концепция развития всего парка — это будет Urban Park. В конце мы добавим изображение Дениса, в память о том, что его борьба достигла логического конца. Все что он делал, все его усилия были не напрасны. Это привело к тому, что у микрорайона теперь есть свой Urban Park.

Стоит отметить, что одной из проблем сквера на Херсонском шоссе, который только в прошлом году начали облагораживать, является плохое освещение в темное время суток и отсутствие камер видеонаблюдения. NikLife поинтересовался, будут ли какие-то сдвиги в данных вопросах в этом году у главы администрации Ингульского района Анны Ременниковой:

— По камерам есть вопросы. Депутаты не хотят согласовывать программу «Безопасный город», к сожалению. Есть вопросы у них по камерам. Думаю, что камеры в этом году — нет. Я думаю, что за пару лет все будет приведено в порядок, — сообщила нам глава администрации. 

С освещением вопрос решается немного быстрее. Ныне на Херсонском шоссе уже поменяно лампы на светодиодные, в дальнейшем и на Генерала Свиридова также будет решен данный вопрос. Активисты подтверждают, что этого может быть вполне достаточно для освещения скейт-парка и памп-трека. 

Проект огромного рисунка на стене в сквере на Херсонском шоссе 

150 метров черной стены превратились в «кардиограмму жизни» сквера

Разметка будущей «кардиограммы» в первый день работ

Белорусский муралист Антон 

Скейт-парк, построенный за средства общественного бюджета

Депутат Николаевского горсовета от фракции «Пропозиція» Максим Коваленко и его однопартийка, глава Ингульской администрации Анна Ременникова

На рисунке также изобразили Дениса Сисина, николаевского фотографа и активиста, который занимался вопросом сквера. Его не стало в начале этого года.

В процессе работы